关注证券之星官方微博:

酒掌柜P2P:严防行业内的虚假宣传

2016-05-09 10:21:51 来源:比特网
比特网 更多文章>>
工商总局网站发布《工商总局关于印发2016网络市场监管专项行动方案的通知》,文件中显示,今年5-11月将治理互联网虚假违法广告。充分发挥整治虚假违法广告部际联席会议作用,加强部门间的协调沟通、信息共享和执法协作,开展互联网金融广告专项整治。

近日,工商总局网站发布《工商总局关于印发2016网络市场监管专项行动方案的通知》,文件中显示,今年5-11月将治理互联网虚假违法广告。充分发挥整治虚假违法广告部际联席会议作用,加强部门间的协调沟通、信息共享和执法协作,开展互联网金融广告专项整治。

也正是由于虚假宣传、不正当竞争、信息不透明等行业特点,才让如今的P2P网贷被社会诟病。笔者在此罗列行业内有可能涉及的虚假宣传,以使广大投资人更理智的去投资。

首先是保本保息。尽管监管在近年来的多项互联网金融政策中已经明确规定P2P平台不得承诺保本保息,可是部分平台为了达到吸引投资人的目的,仍然以不合规的方式作出保障。例如平台宣称的第三方担保,可以百分百保障投资人的收益。而事实上,国内的一些担保公司都在走下坡路,他们受制于资金、政策等条件限制,自顾不暇,完全无法对资金进行兜底,更无法消灭P2P行业中的风险。还有最近流行的风险备付金模式,虽然可以应付平台小额项目的逾期,可一旦遇到系统性风险,平台仍然有倒闭的可能。

其次是平台对外宣称跟传统金融机构的合作。这里一般表现为平台的资金托管、存管,或者是平台获得了金融机构的战略投资。在国内的金融市场中,很多传统金融机构会转型做互联网金融,他们也就不可避免的会和一些互联网金融平台产生业务上的往来。但如果因此判定为传统金融将和平台达成战略合作甚至是在资金方面的存管,未免无中生有。P2P网贷行业虽然获得了国家的认可,但是在规范治理方面扔有很长的路要走。传统金融也不会冒着政策风险,去跟P2P作深入合作,至少目前不会。

最后是平台在媒体中的不实宣传。不光是网络媒体,在一些传统媒体中,P2P行业都有涉足。其中夸大或者片面宣传投资理财产品,利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象推荐、证明,使用最大、最好、最安全等词语来吸引投资人,都使整个行业饱受质疑。

深圳平台酒掌柜(www.51kuaiying.com)相关负责人表示,金融最大的一个属性是风险,所谓的互联网金融只是换了一个方式、一个渠道,其中的风险不可能被消除。即使是成熟的业务模式,完善的风控水平,也仅仅达到了降低风险的作用。对于那些只宣传收益,夸大规模、实力的平台,投资人一定要擦亮双眼,好的金融环境需要所有人共同去维护。

财富因子计划

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。