关注证券之星官方微博:

海尔借社交媒体铺开全球用户交互网络

2017-01-11 11:51:26 来源:中国网
中国网 更多文章>>
互联网在拉近甚至消除人与人之间距离的同时,却也因彻底打破信息不对称而使用户资源愈加稀缺。如此一来,如何与用户保持长期深入的交互,并为其提供全流程最佳体验就成为企业研究的重要课题。可以说,在互联网时代,比流量更重要的是用户交互,而只有深度交互才能获取用户的终身价值。

(原标题:海尔借社交媒体铺开全球用户交互网络)

互联网在拉近甚至消除人与人之间距离的同时,却也因彻底打破信息不对称而使用户资源愈加稀缺。如此一来,如何与用户保持长期深入的交互,并为其提供全流程最佳体验就成为企业研究的重要课题。可以说,在互联网时代,比流量更重要的是用户交互,而只有深度交互才能获取用户的终身价值。

2016年岁末,印度权威媒体“Sify”发表了一篇题为《2016年,海尔利用社交媒体引爆消费者互动》的新闻,对海尔在印度地区三次与用户深入交互进行了全面报道。报道称,海尔在印度通过社交媒体搭建平台,吸引用户零距离交互,并借此精准捕捉用户需求变化。就在此不久前,海尔还与巴基斯坦用户共同举行了Facebook交互粉丝超过200万的庆祝活动。

事实上,印度和巴基斯坦只是海尔2016年全球交互网络中见微知著的一个亮点。2016年一年内,海尔在全球通过社交媒体搭建平台,与近200个国家用户进行了深入交互。在欧洲,海尔在社交媒体上推出《与用户零距离》的短片,获得上千万用户关注;在波兰,海尔开展针对年轻消费群体的互动游戏;在印尼,在深入交互的基础上,海尔邀请数百名用户参与交互峰会;在泰国,海尔复制国内直播自清洁的交互方式,通过实机演示与当地用户零距离互动;此外,海尔还在全球图片社交网站Pinterest上发起“女性力量与海尔”交互活动……

这些交互事件不仅是海尔用户交互战略在全球的落地,更是海尔开放用户思维的集中体现。一直以来,如何与消费者开展深入交互,了解并创造符合其真需求的产品,是全球企业都在探索的互联网时代命题。而让用户从消费者变成产消者则是海尔在解决这个时代命题时给出的答案,具体来说即在海尔搭建的平台上对用户全流程开放,用户可以随时随地参与进来,并最终决定产品是否面市及后续的迭代方向。

正是基于这一点,在全球化拓展的过程中,海尔通过社交媒体积极搭建零距离交互平台,让用户得以全流程参与并提出具体需求和建议,而这一做法也获得了全球用户的认可。据统计,2016年仅印度和巴基斯坦就有超过500万当地用户与海尔进行了深度交互。除此之外,来自美国、俄罗斯、波兰等世界各地的上亿用户也纷纷参与其中。更为重要的是,这种与用户的深入交互使海尔充分了解并创造出符合用户需求的本地化产品,这也与海尔“先有用户需求再有产品”的理念一脉相承。

以印度市场为例,海尔基于当地用户的特殊使用习惯,研发出冷藏室在上方的冰箱,带领印度冰箱业进入“不弯腰时代”,深受用户喜爱并获得印度冰箱类“年度产品奖”。此外,海尔还针对巴基斯坦地区电力不足的状况,为当地用户研发出断电100小时不化冻的冰箱,同样大受认可。

对此,业内人士分析认为,《道德经》有云:“天之道,不争而善胜,不言而善应,不召而自来。”在全球市场遇冷的大背景下,海尔凭借用户交互战略明显加快了全球化布局。与传统企业直接调查市场、输出产品的方法不同,海尔精准聚焦用户,在输出产品前就已经获得用户的真实需求,并通过社交媒体搭建的交互平台,让用户参与到产品的研发、生产和迭代等全流程中去。海尔这种“用户先进来,产品再出去”的模式,在满足用户需求带来差异化体验的同时,也为全球家电企业的互联网转型指明了方向。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。