关注证券之星官方微博:

传统企业产业互联网时代之初心回归

2017-01-11 16:14:08 来源:中国网
中国网 更多文章>>
2017年1月10日,第五届中国电子商务年会在沪举行,本次大会以“商业巨变 未来已来”为主题,众多业界大咖参与了此次盛会,包括阿里巴巴、亚马逊、苏宁云商、瑞金麟集团、携程等。中国电子商务年会是我国最具权威及影响力的大型电商会议之一,由中国服务贸易协会电子商务委员会、中国电子商务产业联盟主办,是企业界公认的行业策源地及风向标,是我国电商界讨论行业热点、判断未来发展趋势、交流产业观点最为重要的行业平台。

(原标题:传统企业产业互联网时代之初心回归)

2017年1月10日,第五届中国电子商务年会在沪举行,本次大会以“商业巨变 未来已来”为主题,众多业界大咖参与了此次盛会,包括阿里巴巴、亚马逊、苏宁云商、瑞金麟集团、携程等。中国电子商务年会是我国最具权威及影响力的大型电商会议之一,由中国服务贸易协会电子商务委员会、中国电子商务产业联盟主办,是企业界公认的行业策源地及风向标,是我国电商界讨论行业热点、判断未来发展趋势、交流产业观点最为重要的行业平台。

围绕“商业巨变 未来已来”的主题,本界年会议题集中在对“新零售”、“AI”、“消费升级”、“产业互联网”等趋势的展望以及对“供应链”“渠道”“金融”等领域创新的探讨,嘉宾们精彩的发言,无疑将为电商产业上下游及周边产业带来启发与借鉴。

瑞金麟集团联合创始人&瑞云智锐CEO曲飞宇发表了以《产业互联网与消费升级趋势》为主题的演讲,他认为,以BAT为中心的消费互联网格局已定,产业互联网是下一个阵地,未来中国商业焦点是互联网和传统产业的深度结合和重塑,即产业互联网时代。从投资人的角度来讲,产业互联网是商业创新及传统企业转型考虑最重要的方向。

1.png

在近几年的战略创新和实践中,通过对B2B行业的深度洞察和分析,曲飞宇先生认为打造产业互联网,商业创新、消费升级、AI(人工智能)是重要驱动因素。另外,要从三个要素去看产业互联网:第一个是传统企业的加入,第二在终端,消费者发生了很大的变化,第三个行业互联网。在曲飞宇看来,产业互联网发自消费者市场,非常典型的一点,一级产业规律和流通发生变化,2C消费互联网积累了用户数据与规模,产业互联网本身有明显的产业规模、产业规则及产业属性,所以必须做产业链的重塑,很多2C互联网模式进入到产业里面的时候,不灵。

同时,曲飞宇提到,传统企业互联网转型有三大难点:第一是重新定义市场,并在市场中建立自己的影响力;第二是定制新的商业模式,借鉴互联网新的思维和理念;第三完成商业创新所需的要素集成,如投资、服务、数据金融等。

互联网+时代,传统企业应回归初心,重新审视商业模式,了解自己的内部能力、资源以及外部的市场红利,明确自己到底能做什么。传统企业转型可以从四个方面着手:首先,从互联网的角度进行渠道、商业模式(C2B、B2B、O2O)等的创新;第二,聚合产业的不同合作伙伴,形成独特的价值网络主张,服务产业的消费者;第三,通过大数据应用、金融创新、硬件设施实现数据金融SaaS化。第四,进行并购与股权投资。这里面,他特别强调,有优质资源的传统企业,可以选择并购企业,或者与优秀的互联网企业合作,不一定全部自己去做。

企业创新要打造四大体系(电商运营体系、品牌IP与传播体系、B2B服务平台体系、供应链品类扩充和创新体系),两个平台(转型服务合作平台、业务系统数据平台),三种供应链(大众消费者产品供应链、食材供应链、高端消费供应链)。2C市场要塑造品牌,抢占高端人群心智份额;2B市场构建平台服务体系,这是任何一个传统企业转型要考虑的几个维度。

产业互联网时代已经到来,瑞云智锐作为企业服务和商业创新的先驱企业,已成功帮助多家传统企业实现互联网转型,未来将在B2B、SAAS服务等多方面为企业提供生态化服务,助力产业互联网转型升级。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3202.08 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。