关注证券之星官方微博:

富途证券CEO邬必伟:美联储进入半年观察期

2017-03-20 14:25:57 来源:中国网
中国网 更多文章>>
美国经济目前已经步入温和扩张阶段,美联储接下来主要就是观测经济数据,特别是劳工数据和通胀数据,来安排一年加息的次数,而不太可能出现加息停顿甚至逆转的情况,整体的去杠杆和美元强势应该是进行中的。我们同时也看到,美联储对美国经济和美国股市前景的态度是非常正面和积极的,香港市场和内地市场也会受惠于此。

(原标题:?富途证券CEO邬必伟:美联储进入半年观察期)

周中召开的美联储议息会议如预期一样,宣布加息25个基点。在会后申明中,美联储主席耶伦对美国经济前景做了非常乐观的评价,认为从经济数据和各项指标来看,美国经济非常强劲,美国股市也很健康,所以,她认为美联储应该按正常的加息步伐走。然而,耶伦同时指出,美联储没必要加快加息的步伐去抑制经济的增长,明显传递出了鸽派的信号。

经济前景相对乐观

由此,我们需要思考两方面的问题:一是2017年全年大概加息多少次,二是美国经济的整体展望是否那么乐观。

外界普遍预期,2017年全年基准利率将提升75个基点。也就是说,全年预期加息三次,年内大概率是再加息两次。笔者认为,从美联储这次议息会议的会后声明来看,我们更准确的揣摩到美联储对今年美国经济的看法和加息的预期,他们普遍对美国经济前景持相对乐观态度。

首先,美联储对于美国经济的看法,是由原来的复苏转变为温和扩张,同时美国PMI(制造业采购经理指数)持续回升,消费者信心持续新高,劳动力市场也在强势中,新增就业人数保持稳健,失业率也下降。

其次,美国通胀虽然一直徘徊在2%以下,但随着就业市场的进一步复苏和能源价格的回稳,通胀指标达到“上升至2%或以上”的中期目标应该是没有太大疑问的。

关注劳工和通胀数据

其三,笔者认为,从特朗普上任美国总统至今的表现来看,作为一个精明的商人,他在经济政策的执行上非常务实。特朗普的政策核心是对外收缩,对内扩张。具体来看,对内,无论从国会还是从政府,都会支持扩大财政刺激,这种刺激包括削减企业税和个人税、增加国防和基建的财政支出;对外,贸易改革和移民政策的收紧,有可能会限制美国经济的增长。但笔者认为,这种内外政策的对冲,反而使得美联储比较容易对经济增长的前景做出判断。

此次美联储议息会议如期加息25个基点,笔者预计美联储或需要半年左右的时间来观察加息对实体经济和金融资产的影响,特别是需要给新任总统特朗普以时间去安排新政府的财政政策,这样的话,年内剩下的两次加息可能就会到下半年了。

总体来说,笔者认为,美国经济目前已经步入温和扩张阶段,美联储接下来主要就是观测经济数据,特别是劳工数据和通胀数据,来安排一年加息的次数,而不太可能出现加息停顿甚至逆转的情况,整体的去杠杆和美元强势应该是进行中的。我们同时也看到,美联储对美国经济和美国股市前景的态度是非常正面和积极的,香港市场和内地市场也会受惠于此。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3210.24 涨跌幅: -0.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。