关注证券之星官方微博:

国家能源局局长:推动新时代能源事业高质量发展 制定能源发展重大战略规划

2019-08-13 09:26:01 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

据人民日报8月13日消息,国家能源局党组书记、局长章建华在人民日报发表题为《推动新时代能源事业高质量发展》的文章。文章中指出,当今世界正面临百年未有之大变局,我国能源发展正处于转型变革的关键时期,面临着前所未有的机遇和挑战。我们要直面差距、深化认识、明确方向,深入贯彻落实能源安全新战略,不断强化推动新时代能源事业高质量发展的使命担当,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加坚实的能源保障。

文章中提到,制定能源发展重大战略规划。进一步发挥战略规划的引领作用,积极探索把握新时代能源发展规律,研究调整能源重大生产力布局,尽快确立“十四五”及更长一个时期的能源发展规划,制定出台推动能源事业高质量发展的指导意见,积极融入、主动服务国家重大区域发展战略,系统研究解决能源区域平衡发展问题,做好新时代能源事业高质量发展这篇大文章。

推进能源体制改革和科技创新。加快推进能源重点领域和关键环节体制机制改革,切实加强和完善能源监管,积极构建有效竞争的市场结构和市场体系。在电力领域,要以实施配售电改革、推进交易机构独立规范运行、深化电网主辅分离为抓手,进一步推动电力市场化改革;在油气领域,要以放宽油气勘探开发市场准入、油气管道运营机制改革为重点,加快推动配套措施出台实施。此外,还要加快推进能源技术装备自主化进程,力争在大规模储能、智能电网、先进核电、氢能和燃料电池等重点领域取得突破,抢占能源转型变革先机。

深化能源供给侧结构性改革。按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针要求,扎实做好去产能、补短板工作。着力巩固去产能工作成果,坚定不移化解煤炭、煤电等重点领域过剩产能,统筹好去产能与保供应的关系,确保电力稳定供应。大力推进能源领域补短板工程,完善相关政策机制,大力发展清洁能源产业,重点解决清洁能源消纳问题,切实提升电力系统调节能力,全面推进电力辅助服务市场建设,推动实施可再生能源消纳保障机制,努力解决弃水弃风弃光问题。

抓好能源惠民利民工程。坚持以人民为中心的发展思想,打好能源领域精准扶贫和污染防治攻坚战,切实满足人民群众美好生活的用能需求。加快推进光伏扶贫、农网改造、油品质量升级、北方地区冬季清洁取暖等民生工程,大力提升能源服务水平。深入开展脱贫攻坚和对口支援工作,做好能源项目实施的跟踪和服务,不断促进能源公共服务向基层延伸、向农村延伸、向贫困地区延伸。

加强能源供应保障和安全生产。统筹利用好国际国内两个市场两种资源,既坚持立足国内,把国内能源供应作为保障能源安全的主渠道;又加强国际合作,深化“一带一路”能源合作伙伴关系,加快构建多元能源供应体系,实现开放条件下的能源安全。大力提升油气勘探开发力度,加快推进天然气产供储销体系建设,强化储备设施建设,挖掘管网互联互通增供潜力,切实提高油气自主保障能力。夯实能源安全生产基础,着力加强电力安全监管,积极推进油气管道保护,不断提高安全发展水平。

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。