关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

钓岛已到极限:中国曝光052D型导弹驱逐舰 日本胆寒

2012-09-06 19:00:43 来源:新军事

对陆攻击敢亮剑

除了给航母做“保镖”,052D型驱逐舰还有望肩负对陆打击的重任。据美国《环球战略网》透露,中国新研制的“东海”-10型巡航导弹有效射程在1500至2500公里之间,毁伤能力超过美国的“战斧”式巡航导弹。《亚洲安全观察》杂志的文章称,相关照片已经使“东海”-10导弹的海军版浮出水面。日本《外交学者》杂志网站猜测,052D型驱逐舰装备这种巡航导弹,可采用常规反舰导弹的安装方式,也可能将其集成在垂直发射单元中。美国退役海军少将、战略研究中心主任迈克尔·麦克德维特指出,包括美国在内,没有一个国家有能力全面防御低空来袭的巡航导弹,“对于岛屿而言,尤其如此”。《外交学者》的文章称,配备远程对陆攻击巡航导弹的解放军海军战舰可在台海冲突、南海纠纷中发挥重大作用。

钓岛已到极限:中国曝光052D型导弹驱逐舰 日本胆寒

长剑十巡航导弹

目前,美国海军“阿利·伯克”级驱逐舰、“提康德罗加”级巡洋舰都已装备“战斧”巡航导弹,韩国海军也计划为驱逐舰装备“玄武”-3型巡航导弹,且美国、韩国和日本的新式主力舰大都配备大口径舰炮。与之相比,中国海军近年装备的新式驱逐舰和护卫舰仍缺少对陆攻击手段,主力舰舰炮口径大都为100毫米和76毫米,对陆火力严重不足。如果052D型驱逐舰确实配备有大口径舰炮和垂直发射的巡航导弹,那么中国海军将平添一种强火力对陆攻击平台,可在夺岛战、两栖登陆战中发挥巨大作用。

新闻延伸:打造蓝水海军先扫清家门口

日本《外交学者》杂志网站8月30日刊文称,中国虽在发展强有力的海军力量和“打击对手”的能力,但中国海军仍将聚焦于靠近本土的争议地区。

钓岛已到极限:中国曝光052D型导弹驱逐舰 日本胆寒

由中国海军第十一批护航编队“青岛”舰、“烟台”舰和“微山湖”舰组成的出访编队,当地时间7月27日凌晨驶入埃及苏伊士运河。

文章称,尽管中国人民解放军军舰历史性地到达了黑海和地中海港口,首次访问了以色列和保加利亚,但中国海军更关注黄海、东海和南海仍存在争议的区域,这些都属于近海范畴。文章称,中国更倾向将重心置于短期内不可能解决的问题上,因此没有迹象表明中国渴望建立美国或前苏联拥有的那种全球性“蓝水”海军。中国的确想要在未来几年内发展蓝水海军,但这种海军更多的是“地区性”的而不是“全球性”的,中国战略家们称之为“区域防御进攻性”海军。

文章称,中国海军正在加强有限的远征能力,但并不打算在东亚以外和西太平洋地区与美国航母战斗群正面交锋。有很多迹象表明,中国正在建立一支具有有限全球作战能力的强大的地区性海军。

上一页 1 2 下一页

0.35%
3.993%

精彩图片

热点图片

热点推荐

新闻直通车
  • 热点
  • 新闻
  • 股票

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。