关注证券之星官方微博:

如何当好家里的“财务总监”?专家为你支招!

2017-11-22 14:15:33 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

双十一刚过,面对商家的轰炸式促销, 没几个人能Hold住不去买买买。女性作为大多数家庭的“大管家”,更是会借此时机为家人和自己添置各类用品。小编办公室几位财权在握的女同事说起自己的双十一战绩,大几千、好几万者,毫不新鲜,甚至还有花销十几万者。

事实上,在中国当下4+2+1(4个老人、一对夫妻、一个孩子)家庭中,开支非常繁杂。日常家庭支出除了要购买各类生活用品,很可能还要“统筹”房贷车贷、子女教育开销、家人疾病开销、旅游开销、储蓄甚至理财等等。

放肆买买买后,能否继续轻松应对其他家庭开支,成为每个当家人的重要任务。这时候,做好家庭资产管理,对家庭成员的生活品质有着重要影响。接下来,小编用三个案例来告诉大家,如何进行家庭资产管理,合理应对各类家庭消费理财需求。

美美的故事:掌握家庭财富,才能掌握主动权

美美从上幼儿园开始就是班花,从小就被男生当公主宠上天。在22岁时,她就靠着嫁得好郎君,把这份上天馈赠的美貌变现了。此后,她不用辛苦上班,连续生了两胎,头胎是小王子,二胎是一对双胞胎小公主。生活本来应该幸福到天上去。

可惜好景不长,最近美美的丈夫提出,不想让一对双胞胎女儿读国际幼儿园,理由是女孩子学得好不如嫁得好,再说3个孩子都读国际学校,压力实在太大。

这件事让美美意识到家庭理财的重要性。她不能只靠丈夫给的生活费来打理家庭开支了。为了维护家庭的稳定,保证3个孩子的教育质量不打折扣,美美决定亲自打理家庭资产。在美美的精心规划下,除了日常买买买之外,她还规划了一笔钱进行投资理财,从而为家庭争取了额外收入。

对于美美的家庭财务管理问题,中信建投证券投资顾问指出,美美对家庭资产的管理意识值得肯定。家庭主妇应当主动参与到更多家庭财务管理中来,从而提升话语权和自身价值感。如果掌握一定的投资技能,还可能通过证券投资等方式为家庭带来更多收益。

赵岚的故事:家庭资产面对风险时的脆弱

全职妈妈赵岚年近40岁,夫妻俩养育了一双正在读中学的儿女,正是各种辅导班烧钱的时候。丈夫是资深IT男,收入还不错,但完全不懂理财,工资卡上交妻子之后就完全不管了。贤惠如赵岚,在日常消费时会仔细盘算每一分钱的支出,保证一家人生活无忧。

然而,这个小康之家的日子却依然过得紧巴巴。这是因为,家里4位老人当中,一位因癌症亡故,临终前的治疗消耗了大量家庭资产储备。还有一位老人有“三高”的问题,一家人都唯恐老人发生不测,小心翼翼用高价医疗费用维持老人健康。赵岚时常感到疲惫:家里两个未成年人和3位老人需要照顾,她根本不可能抽身出去工作以减轻丈夫的负担。

对于赵岚这样的家庭财务现状,中信建投证券投资顾问指出,问题在于缺乏投资理财意识和风险意识。如果早年赵岚及时配置重大疾病保险,那么两位老人的治疗就不会成为家庭财富的拖累。赵岚可以利用余钱投资证券或者其他理财产品,增加家庭收入,帮丈夫分担财务负担,也能更好地保障子女教育和老人健康。

杰西卡的故事:家庭主妇有更多自由空间

杰西卡算得上一名奇女子,她早年在外企工作,本来有着大好前景,却主动选择成为全职妈妈。她的理由很充分:上班不自由,受人管束,不能做自己喜欢的事情。成为家庭主妇后,她请了保姆做家务、带孩子,自己依然忙得要命。

原来,杰西卡把自己培养成了一名投资达人。2015年,股市大热时,她捞到了第一桶金。紧接着成功抽身,守住胜利果实的同时,又加入了炒房太太团。2016年她炒房的收入可不比在上市公司做高管的老公低。2017年初,她嗅到政策风头之后,迅速将手上的地产变现,又玩起了股票。很多人不解:为什么要在熊市进入股市?杰西卡却表示,股市正在朝着“慢牛”方向调整,收益空间很大。

中信建投证券投资顾问指出,杰西卡这样的全职妈妈,堪称专业家庭财富管理经理人。家庭财富管理,从来都不是只靠工资收入、精打细算花钱这么简单,更要关注经济动态,掌握投资能力。优秀的全职妈妈不仅要像王美美一样,掌握财富主动权,像赵岚一样会精打细算,还应该像杰西卡一样,把自己培养成投资达人,为家庭创造更多收益。

当然,如果你不想天天盘算钱的事儿,只想安心守护家庭,也可以选择借助专业投资顾问的力量来进行家庭财务管理。近期,国内十大券商之一的中信建投证券,在其APP上上线了投 顾服务。家庭主妇们即使足不出户也可以享受市场热点分析、研报解读、关键时刻提醒、个股诊断、资产配置等全方位投资顾问服务。11月20日至24日,登录中信建投证券APP,还有多款金牌投 顾产品年度最大力度优惠,快去体验一下吧!

(注:文中人名均为化名。)

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。