关注证券之星官方微博:

深交所聚集PE/VC提供在地化服务

2017-01-12 10:00:06 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:深交所聚集PE/VC提供在地化服务)

  证券交易所针对创新企业的在地化金融服务拉上了PE/VC。1月10日,深圳证券交易所、北京市金融局、中关村管委会、海淀区政府、中关村股权交易服务集团共同举办中关村创新创业企业上市培育基地启用仪式。仪式上,深交所、科技部火炬中心为中关村科技金融路演中心揭牌。

  至此,一个聚集3200多家天使、VC、PE、上市公司等投资机构的8000多个专业投资人、服务科技型中小企业的展示平台和高效投融资对接平台浮出水面。

  逾8000位投资人聚集路演中心

  资料显示,中关村科技金融路演中心建设是落实“科技型中小企业成长路线图计划2.0”的一个重要的组成部分。2014年年底,深交所联合科技部火炬中心等部门,开始实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,旨在通过统一的数据平台、辅导平台、路演平台和研究平台,整合政府和市场资源,共同为科技型中小企业提供全方位、全生命周期的融资和综合服务。

  中关村科技金融路演中心则是路线图计划2.0的一个重要组成部分,其中聚集了3200多家天使、VC、PE、上市公司等投资机构的8000多个专业投资人,搭建展示平台和高效投融资对接平台,将为中关村科技型中小微企业提供“现场网上”路演服务,让企业、创投、银行等机构实现经济高效的投融资对接,推动创新、创业企业尽早得到资本市场的支持,迅速成长壮大。

  业内人士告诉记者,中关村路演中心是深交所在中关村建设的在地化、常态化科技金融路演中心,也是深交所投资建设的重要的异地路演中心,将有效提升现有科技金融服务,拓展路演中心的合作范围,用以更广泛地支持中关村企业。

  而此次中关村上市培育基地的启用和中关村科技金融路演中心的揭牌,将进一步提升中关村基地的服务能力,完善中关村创新、创业企业综合投融资服务体系,加快构建高精尖经济结构,推动北京市建设全国科技创新中心和国家科技金融创新中心不断迈上新台阶。

  深交所方面则表示,深交所一直致力于多层次资本市场的建设,以支持自主创新、服务中小企业为使命。数据显示,深市多层次资本市场已成为中国新经济(爱基,净值,资讯)企业的聚集地,成为创新、创业的引擎。截至2016年12月31日,深市上市公司共有1870家,国家级高新科技企业占比超过70%。其中创业板最为突出,国家高新技术企业占比达到92%,战略新兴行业占比超过70%,平均科研投入占比5.35%。

  由中关村板块到中关村基地

  在这一过程中,深交所与中关村保持了长期的、紧密的合作关系。统计显示,中关村在深交所上市的企业达到144家,其中在创业板上市的有86家,是全国各地创业板上市公司最多的区域,已形成了一个特色鲜明的中关村板块。

  业内人士认为,建设中关村基地,是深交所不断延伸创新、创业服务链条、整合创新、创业服务资源、深化资本市场对实体经济服务功能一次新的探索。深交所将依托中关村基地,以支持创新创业为重点,发挥基地市场培育、联络沟通、信息调研、对外展示、远程交流、辐射周边六大功能,建成立足北京、辐射周边的综合性服务平台,为市场参与方提供一体化、专业化、在地化服务。

  事实上,在深交所的大力支持下,资本市场中的“中关村板块”规模持续扩大、竞争力持续增强。目前,北京市在A股的上市公司共有282家,其中中关村201家;在深交所上市的公司共有161家,其中中关村144家;此外,97家中关村上市公司被纳入深股通标的股。

  “中关村基地是深交所首次在深圳以外设立的上市培育基地,是加强金融领域供给侧结构性改革的一次重要探索。中关村科技金融路演中心也是深交所和科技部火炬中心在中关村建设的重要异地路演中心。”深交所人士表示。

  进一步发挥基地试验田作用

  资料显示,中关村创新、创业企业上市培育基地由深圳证券交易所、北京市金融工作局、中关村管委会、海淀区政府及北京股权交易中心五方共同建设,目的是整合各方力量,促进中关村创新、创业企业与资本市场的全面对接,打造立足北京、辐射周边的服务于资本市场的综合性平台,是深交所会同相关各方加强金融领域供给侧结构性改革,提升资本市场对实体经济和创新、创业服务功能的重要举措。

  业内人士表示,此次中关村创新、创业企业上市培育基地的启用,是深交所第一次以共建的形式为区域内企业提供在地化金融服务,此举将进一步提升中关村基地的服务能力和水平,并紧紧围绕北京市加快建设全国科技创新中心和打造高精尖经济结构的战略需求,充分发挥基地市场培育、联络沟通、信息调研、对外展示、远程交流、辐射周边的功能,共同建立重点企业联合培育机制,在支持企业挂牌上市、并购重组、国际化发展、核心技术研发等方面创新融资工具,通过基地培育一批龙头企业,进一步完善中关村创新、创业企业综合投融资服务体系。

  而对于如何进一步发挥基地作用,如何更好地推动北京多层次资本市场建设,业内人士认为,一是要把中关村基地发展成为与建设全国科技创新中心相适应的品牌服务窗口,在全国发挥示范引领作用;二是要把中关村基地打造成为连接各类金融服务资源的重要平台,为科技型企业提供全链条服务;三是要把中关村基地作为政策制定和推广的重要渠道,进一步发挥中关村改革试验田的重要作用。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。