关注证券之星官方微博:

慈善信托对接精准扶贫 业界青睐跨界合作模式

2017-03-20 07:36:34 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:慈善信托对接精准扶贫 业界青睐跨界合作模式)

落实扶贫脱贫,走向共同富裕是金融机构深入贯彻党中央“十三五”时期扶贫战略的重要指示精神,也是履行企业社会责任、开展公益慈善事业的重要体现。今年的政府工作报告再次明确,要深入实施精准扶贫精准脱贫。

2017年全国两会中,脱贫攻坚话题受到广泛关注。信托落实扶贫脱贫的切入点何在?答案是慈善信托。

在截至2016年年末的22单慈善信托产品中,慈善目的主要集中在助学、助残、养老、扶贫等多个领域。2017年3月,一单专注精准扶贫的慈善信托在江西诞生,由中航信托与中国扶贫基金会共同担任受托人。

“作为国内首单以扶贫为主要关注领域、采取共同受托人模式的慈善信托,这是在中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战,推进扶贫的理念创新、模式创新和机制创新中的一个生动的创举。”中国扶贫基金会副会长江绍高说。

扶贫慈善信托采用平台化运作模式

“中航信托·中国扶贫慈善信托”由江西省老区促进会为慈善信托计划的委托人,中航信托与中国扶贫基金会担任共同受托人,慈善信托资金或财产集中用于中国扶贫事业及扶贫慈善项目。目前,项目初始规模为100万元,慈善信托预计规模为1亿元。

慈善信托作为一种新型的慈善方式,与其他慈善方式相比,最大的优势是可以利用信托制度安全、灵活、高效、透明、持久的特点,更好地根据委托人的意愿开展慈善活动。

“通过整合信托各方优势资源,在信托方案设计中即嵌入扶贫资源检索、慈善目的匹配、专业评估反馈等外部数据管理模块,以期构建扶贫慈善信托生态体系,满足各方不同的慈善意愿和要求,匹配各方扶贫资源。”中航信托研发部负责人袁田介绍,此单扶贫慈善信托采用平台化运作,针对不同群体特征,筹划创新开展光伏扶贫、教育扶贫、生态扶贫等多种方式,通过多方位、长周期扶贫项目实施,协助扶贫对象完成“从输血到造血”的转变,广泛拓展受益人群体范围。

值得注意的是,此单扶贫慈善信托在设计过程中,于业内率先采用研发部门牵头,家族财富管理团队运作的开发模式,不仅实现了研发的成果转化,而且保证了架构设计的前瞻性和科学性,亦实现了家族财富传承和慈善事业的有机结合,进而提升了慈善信托和家族公益的快速融通。在中国信托业协会近期的行业课题选题会中,就有研发人员提出,如何实现研发职能在业务层面的协同和实现问题。业内认为,中航信托的实践是避免研究成果空洞化,提高研究成果的实用性和可操作性方面的有益尝试。

信托公司开展精准扶贫

落实扶贫脱贫、走向共同富裕是金融机构深入贯彻党中央“十三五”时期扶贫战略的重要指示精神,也是履行企业社会责任、开展公益慈善事业的重要体现。今年的政府工作报告再次明确,要深入实施精准扶贫精准脱贫。

中国信托业协会在首次制定发布的《信托公司行业评级指引(试行)》中,专门设置“社会价值贡献度”指标,将信托公司履行社会责任绩效作为重点考评内容之一,共同推进信托业社会责任工作水平。2015年,信托公司全年开展公益及准公益信托项目54个,涉及信托资产规模18.9亿元;信托业全年公益捐赠总额7932万元。

“扶贫与慈善相结合是一个较好的实践。”中航信托党委书记、董事长姚江涛表示,扶贫脱贫是全面奔小康、实现中国梦不可或缺的关键一步,是一项关乎国家尊严的攻坚任务。扶贫慈善既是国家主张,也是社会共识。

江绍高表示,此单扶贫慈善信托在“红色摇篮”江西落地,并由江西省老区促进会作为委托人,体现了它最主要的目的在于更好地助力贫困地区、特别是贫困老区的脱贫攻坚。

在中慈联慈善信托委员会撰写发布的《2016年中国慈善信托发展报告》中,22单慈善信托中涉及扶贫济困的有“华能信托 尊承槿华”慈善信托计划以及光大陇善行慈善信托计划1号。据贵阳市民政局发布的“2016年贵阳市民政工作完成情况报告”中显示,“华能信托 尊承槿华”慈善信托计划通过多形式、多渠道开展慈善募捐活动,截至2016年11月30日,共募集善款210万元;光大陇善行1号慈善信托产品109.7万元善款,全部来自光大兴陇信托公司自有资金、员工捐赠和信托自身收益,由受托人光大信托在信托监察人的监督下,将信托财产无偿捐给甘肃省迭部、和政、临洮三县进行定点扶贫和对口帮扶。

业界青睐跨界合作模式

梳理我国当前慈善信托的实践模式,信托业与慈善组织合作是一个主要特征。《2016年中国慈善信托发展报告》显示,慈善与信托采取跨界合作模式具有广阔的发展前景和强劲的发展动力。

“慈善组织与信托公司开展联合信托是中国现阶段慈善信托最佳运作模式。”谈到慈善信托对扶贫事业的影响,中国扶贫基金会秘书长助理丁亚冬说,以慈善信托的方式吸纳资产最为广泛,不仅可接受货币,还可以吸纳股权、不动产等非货币资产;以扶贫为目的,利用信托的增值、保值功能,让资金可再生;整合慈善组织的专业执行力,使资金使用更精准、更科学、更透明、更高效。

江西省老区建设促进会副会长杨勇也表示,慈善信托的创新金融扶贫模式,为金融行业更好地服务于扶贫事业带来新的结合点,形成更广泛的社会共识和更有效的扶贫实践力量,将为江西省乃至全国的老区建设带来更多的资源和机会。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。