关注证券之星官方微博:

美图高台跳水 警惕绩差“牛股”

2017-03-21 04:46:37 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:美图高台跳水 警惕绩差“牛股”)

20日,此前连续暴涨的港股美图公司股价上演“大跳水”,早盘涨幅10%,午后一度飙升至28%,市值近千亿港元。但在下午2点40分左右股价直线跳水,最终收跌11.22%至15.98港元,全天振幅42.50%,成交额达37.8亿港元。在美图公司股价跳水后,与其走势相似的几只近期科技牛股也随之走低,例如手机游戏股IGG以及软件股中国软件国际等。

部分港股分析师对中国证券报记者表示,来自内地的资金踊跃流入是近期一些香港科技类股票走强的主因之一,未来投资者还需要对于基本面较为薄弱的股票保持警惕,选择有业绩和技术支撑的、市值较大的科技股。一些科技牛股可能也仅仅是“昙花一现”,未来的分化走势或持续。

美图上演“大跳水”

今年以来,港股中的科技板块牛股频出。在20日的突然大跳水之前,美图公司年内累计涨幅高达135%,IGG累计涨幅达到59%。而受到午后短短两个小时的拖累,二者的年内涨幅在20日收盘以后已经分别收窄至90%和51%。

南华金融集团港股高级策略师岑智勇接受中国证券报记者采访时表示,美图公司并没有盈利,因此根本难谈“估值”,持续的暴涨可能主要是由内地资金炒作,此外外资可能也有买入。目前从各种数据和迹象看,美图散落在外的筹码已经非常少,主要股份集中在机构手中,因此股价大起大落是很有可能的,并不令市场意外。

美图在去年12月就已经成为市场焦点,当时其尽管巨额亏损,但仍顺利登陆港股市场,并在上市首日成为港交所仅次于腾讯的第二大互联网公司。在随后的3个多月时间里,美图股价鲜有亮点,直到今年3月,9个交易日股价涨幅就将近80%。

对于其此前上涨的主因,市场人士指出,除内地游资涌入外,被与美国同行Snap相提并论,以及涉猎电商平台人工智能等都被市场视为利好因素。近日,港股通标的股调整,美图公司、IGG等被纳入名单,随后相关个股便开启持续上涨。

业绩或决定牛股“寿命”

分析师指出,未来对于香港科技股而言,业绩仍是其股价的“生命线”,一些业绩持续欠佳的股票恐怕牛市也难以长久。

市场人士指出,未来投资者还需对于经营业绩较差的公司保持警惕,选择有业绩或是技术支撑的,且市值较大的科技股。20日在美图股价突然跳水后,腾讯股价不仅没有走软,反而继续走强,最终收涨2.79%至228.2港元。

分析人士指出,值得投资者注意的是,美图将于3月24日发布业绩报告,市场预计其仍将延续亏损状态。此前美图招股书显示,其2014年、2015年及2016年上半年30个月内,累计亏损高达61.8亿元人民币,仅2016年上半年,美图就亏损21.9亿人民币,较2015年上半年13亿元的净亏损额扩大69.2%。

瑞信最新研报指出,预计美图2018年收入才会首度实现盈利,比美图在招股书中提到的“2017年内实现盈利”可能将延迟。

此外,美图与美股Snap其实并非高度相似,市场炒作行为禁不起更深层次的推敲。简而言之,美图的社交功能属性要比Snap弱许多,与后者更偏向于“社交”而言,美图更偏重于“工具”,这也使得美图的盈利面要相对较窄。Snapchat从诞生之初就有防火墙,但美图软件却沦为为其他社交App带来流量的工具。首次打开Snapchat的用户必须进行简单注册,内容不可分享,只能在Snapchat软件内发布,从根本上避免了让其成为一种修图工具,同时利用高创新吸引并留住用户,形成了自己的社交生态圈。而美图软件,至今仍未看到自身社交圈的形成,尽管日活跃用户量巨大,但基本沦为修图工具,这也是其至今难以依靠广告带来稳定营收的根本。

证券之星网app

上证指数 最新: 3303.81 涨跌幅: 0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。