关注证券之星官方微博:

王卫32个交易日缩水519亿财富 机构出逃散户还在吗

2017-04-18 08:14:36 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:王卫32个交易日缩水519亿财富 机构出逃散户还在吗)

坐了一个半月深市市值之王的顺丰控股(行情002352,买入),跌下市值王位。

4月17日,统计数据显示,随着物流板块整体下跌,借壳上市的顺丰控股,如今市值已降至第三名,位于万科A(行情000002,买入)、美的集团(行情000333,买入)之后,王卫离暂时褪去“中国首富”名号,持有的股票市值从最高点1983亿降到了目前的1364亿。

在这场造富运动中,3月1日市场最高点时,一些机构成功出逃。此后,股价进入下降通道,可是,散户依然在买买买。

机构7个交易日拉涨“出逃”

2月24日,顺丰控股成功借壳上市,上市第一天问鼎深市市值之王,连续七个交易日上涨,甚至拉涨了整个物流板块,申通、圆通、韵达乃至美国上市的中通都间接提高了市值。

3月1日,顺丰股价达到最高点73.34元,市值超过3000亿,成为全球第四大快递公司,与德国邮政(DHL)市值不相上下。

那么,这7个交易日里,谁是交易主力?

▲ 2月24日买入卖出前五席位

3月1日和3月3日,顺丰控股都登上了龙虎榜单,其前五名买入卖出席位如下:

▲ 3月1日买入卖出前五席位

▲ 3月3日买入卖出前五席位

根据龙虎榜单资料,2月24日至3月1日买入顺丰控股的前两席位是国海证券(行情000750,买入)济南历山路营业部深股通专用席位,四个交易日里,这两个席位分别买入2.04亿元和1.42亿元,合计占顺丰控股流通市值的3.72%。3月1日,顺风控股股价达到高点时,国海证券则在当日和前一交易日“反水”,卖出金额达1.27亿元,当日卖出5366.98万元,占卖出席首位。

业内人士表示,顺风股价的猛涨,最主要是机构炒作,机构获益最大。

散户高位“买买买”套牢

3月1日,是顺丰控股股价近期的一个最高点,此后,顺丰控股呈现下跌趋势,再也没能回到70元/股的高位。即便是年报发布,高达41.8亿的净利润也没能“挽救”顺丰的股价。

截至4月17日收盘,顺丰报收50.48元,市值2112亿,换手率3.86%——3月1日和3月3日买入者,若此后再无操作,基本处于套牢状态。

数据显示,3月1日,深股通账户当日买入金额达7874.39万元,卖出金额仅814.17万元;3月3日,深股通的游资依旧“买买买”,当日买入金额达5795.35万元,卖出仅899.89万元。

《国际金融报》记者通过数据终端发现,目前顺丰控股是散户在持续投入。

王卫稳进千亿财富俱乐部吗?

王卫控股的深圳明德控股发展有限公司占顺丰控股64.58%股份,截至4月17日,王卫持有的股票市值从最高点1983亿降到了目前的1364亿。

虽然王卫曾表示,如果企业一把手一天到晚盯着股价,这样的公司,看重的是今天,而不是未来。不过,王卫也坦言,顺丰股价波动很大的时候,他“也很有压力”。

那么,顺风控股的股价未来走势会如何?

业内专家表示,顺丰此前的神话是其流通盘小、业内地位高、机构炒作等所致,现在只是回归价值,“目前顺丰控股的股价还是高了,其2016年扣非净利润为26亿元,对应当前市值PE水平接近90倍。”

中国物流学会特约研究员杨达卿则表示,顺丰物流的品质服务在国内快递市场依然是稀缺资源,市值还有增量空间。但如果顺丰如果产业链仍在物流领域,“市值之王”是顺丰目前戴不了的高帽。

不过,王卫的股份基本是限售流通A股,2018年和2020年才能解禁。

在这之前,王卫能不能保住千亿财富俱乐部的“会员”资格,只能被动接受股价的安排。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。