关注证券之星官方微博:

勤上股份净利润预增130% 49天后却变成负增长2010%

2017-04-20 08:05:56 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:勤上股份净利润预增130% 49天后却变成负增长2010%)

4月18日,深交所对勤上股份(行情002638,买入)发出了关注函。原因是,一个半月,勤上股份业绩由营业利润增长249.32%,变成下降2048.53%,净利润也由预计正增长130.74%,变成实际负增长2010.05%。

对于业绩变脸,勤上股份解释:收购的龙文教育经营情况未达预期,为更加真实、准确地反映公司财务状况,商誉减值4.2亿元。

有业内人士表示,“匪夷所思”。难道勤上股份不知道龙文教育的经营不达预期?如果知道,为何还要发布预盈快报?这背后到底发生了什么?

收购花了净资产89.47%

龙文教育成了勤上股份业绩命门?

当初勤上股份对于龙文教育的收购,花费巨大。

2016年8月19日,勤上股份将龙文教育“娶进门”,为此,勤上股份付出20亿元的代价,占其2015年末资产总额的61.71%,净资产的89.47%。

▲ 勤上股份与龙文教育的资产摘要,数据来源:勤上股份公告

对于此次交易,勤上股份表示:“本次重组及配套募集资金建设项目的实施,将使龙文教育在现有基础上实现跨越式的发展,从而使勤上股份的业务和资产质量得到改善,提高上市公司的持续盈利能力,实现公司股东利益的最大化。”

这笔钱花得冤不冤?

数据显示,龙文教育2015年净利为8725.39万元,2014年为4224.99万元,同比增加101.46%。龙文教育营业利润2015年为1.03亿元,2014年为4889.05万元,同比增加111.62%。如果仅从这点看,龙文教育的经营还算不错,这可能是其估值20亿元的原因。

▲ 龙文教育利润表摘要,数据来源:勤上股份公告

但记者发现,龙文教育的非经常性损益比较高。数据显示,龙文教育2015年非经常性损益为6005.44万元,2014年为3400.94万元。产生非经常性损益的原因,主要是合并与营业外收益。去除掉这一影响后,龙文教育财务表现没那么“出彩”。

▲ 单位:元,龙文教育2015年和2014年非经常性损益摘要,数据来源:勤上股份公告

数据显示,龙文教育2015年末净资产为-4776.49万元,2014年末净资产为-1.06亿元。可以说龙文教育的资产情况不佳。

▲ 龙文教育资产负债表摘要,数据来源:勤上股份公告

对于龙文教育估值20亿元,业内人士对《国际金融报》记者表示:“净资产为负,估值也可能比较高。比如一些互联网企业,有的不赚钱,但估值也可能很高。对于估值,牵扯的事项比较多。”

一笔股权质押存疑

理想很丰满,现实很骨感。勤上股份刚刚完成并购龙文教育,“危机”就出现。

2月28日,勤上股份表示,预计营业利润增长249.32%,净利润由增长130.74%。

不过,仅仅一个半月之后,勤上股份就自己打自己脸了。

4月15日,勤上股份公告称,经过初步审计,营业利润同比下降2048.53%,净利润同比亏损2010.05%。勤上股份收购龙文教育,为此花费的20亿元,全部形成商誉。

值得注意的是,在交易前,杨勇占龙文教育总股份的48.27%。4月11日,勤上股份表示,杨勇质押自身股份的36.55%,违反了《标的资产业绩承诺补偿协议》中的约定,可能影响其业绩补偿承诺的正常履行。

▲ 龙文教育承诺方杨勇股权质押,数据来源:勤上股份公告

对于上述疑惑,截至发稿,勤上股份董秘办仍未对《国际金融报》记者的采访进行回复。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。