关注证券之星官方微博:

蒋雯丽夫妇的公司魅力多大?长城影视溢价3169%求购

2017-04-20 08:07:31 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:蒋雯丽夫妇的公司魅力多大?长城影视溢价3169%求购)

“我们不可能因为一点风声和一些传闻,就立刻放弃正在做的工作。”

4月18日,顶着“严控影视并购”风声,长城影视(行情002071,买入)宣布拟收购两家影视公司,董秘办负责人对《国际金融报》记者如上表示。

在这场并购中,有两点引人关注:一,被收购的两家公司中,有一家堪称是影视演员蒋雯丽的家族企业,若收购完成,增值率高达3168.99%;二,长城影业与两家公司分别签订了对赌协议。

高溢价成最后障碍

影视并购严控风声越发紧,2017年,已有多家上市公司调整或放弃了影视并购重组事项。

不过,长城影视于昨日晚间连发30份公告,拟作价18.95亿元收购北京首映时代文化传媒有限责任公司(下称“首映时代”)以及购买浙江德纳影业股份有限公司(下称“德纳影业”)100%股权。

针对此并购,《国际金融报》记者以投资人的身份致电长城影视董秘办。对方表示,目前关于影视并购监管从严的消息尚只是一些传闻,长城影视不可能仅凭借一些传闻就轻易改变自己的未来发展规划,“我们把应该做的工作做好,尽最大努力完成并购事项,但结果仍旧不可掌控。”

此项收购还有何障碍?

一位从事影视投资的人士对记者表示:“就长城影视的收购而言,高溢价或许是最大阻碍。”

公告显示,长城影视出价13.5亿元收购首映时代100%股权。但长城影视发布的资产评估报告显示,截至2016年10月31日,首映时代净资产账面值为4130.74万元,增值率高达3168.99%

对于德纳影业,资产评估报告显示,账面价值为5265.47万元,长城影视此番收购增值率为935.62%。

首映时代有何魅力

31倍的增值率,首映时代何来如此大魅力?

记者查阅公开资料,首映时代称得上是顾长卫与蒋雯丽的“家族企业”。

控股股东乐意传媒是由韩伟及顾长卫家族共同持有的普通合伙企业。此外,自然人股东中,蒋雯丽夫妇,马思纯(蒋雯丽外甥女)、还有蒋文娟(蒋雯丽姐妹)、顾长宁(顾长卫兄弟),几个人的股份总和近34%。其中顾长卫、蒋雯丽夫妇合计持有首映时代20.53%股权,新晋“金马影后”马思纯持股比例为4.66%。

顾长卫是国内第五代导演的代表人物,演员蒋雯丽是70后、80后一代人心目中的女神,马思纯最近风头正盛,凭借《七月与安生》一举夺得“金马影后”的桂冠。

成功收购首映时代后,也就相当于绑定了上述明星的IP价值。

对赌协议是喜是悲

公开资料显示,长城影视的主营业务是以电视剧作品为主。对于此番溢价收购院线公司德纳影业,长城影视表示,长城影视未来将在现有业务的基础上进军电影行业,收购德纳影业是电影布局中的一个重要环节。

长城影视董秘办负责人表示:“长城影视已经分别与首映时代和德纳影业签订了业绩对赌协议,从而保障上市公司的利益。”

公告显示,若交易在2017年完成,首映时代2017年至2019年度的净利润分别不低于9000万元、1.25亿元和1.591亿元。德纳影业2017至2019年度的净利润则分别不低于3800万元、5000万元和6000万元。

对赌协议是业绩良药吗?

据《国际金融报》记者的统计数据,目前大概已有30家上市公司并购的标的业绩承诺不达标,其中影视娱乐行业是重灾区。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。