关注证券之星官方微博:

缴税接近尾声 资金面或现曙光

2017-04-21 08:42:11 作者:张勤峰 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:缴税接近尾声 资金面或现曙光)

20日,央行小幅提高逆回购交易量,继续通过公开市场操作实施净投放。在缴税高峰的影响下,资金面仍偏紧张,隔夜资金尤为吃紧,但市场人士认为,随着季度缴税收尾,资金面有望迎来边际改善,但回暖空间仍受限,今后一段时间还需继续关注企业缴税、金融去杠杆、季末考核、债券发行等因素对流动性的影响。

继续净投放

20日,央行开展1000亿元逆回购操作,包括700亿元7天期、200亿元14天期和100亿元28天期,中标利率分别持平于2.45%、2.6%、2.75%;交易总额较上一日增加200亿元,但因到期逆回购增至800亿元,当日仅实现净投放200亿元,虽为连续第三日净投放,但净投放规模较前两日缩减不少。

本周以来,央行综合运用公开市场逆回购和中期借贷便利(MLF)工具,加大流动性投放力度,以平抑短期因企业缴税、MLF到期等因素造成的流动性波动。从货币市场盘面看,本周以来短期流动性明显趋紧,银行类机构融出减少,市场利率多出现较大幅度上涨。

20日,银行间市场资金面延续紧势,因缴税进入最后关头,而到期逆回购增多制约了央行净投放的规模。交易员称,昨日早间市场资金面延续紧势,大行和城商行鲜有隔夜资金融出,个别非银加点融出少量,7天和14天资金亦显吃紧,21天及更长期限资金交投不旺,供需缺口集中在隔夜到14天资金上,午后资金面紧势不见缓和,到下午四点仍有一些机构在寻找隔夜资金,直到尾盘才稍好转。

昨日银行间市场中短期质押式回购利率均保持涨势,其中隔夜回购利率涨2BP,7天回购利率大涨21BP。

最紧张阶段将过去

短期来看,随着季度缴税收尾,本月资金面压力最大的时段将过去,资金面紧势大概率将出现缓和。从往年情况看,受到月初节假日因素影响,4月份企业季度所得税申报缴款期一般在20日前后结束,最后关头税款入库规模较大,对短期流动性的影响较为明显,但随着缴税收尾,资金面将有望迎来边际改善。

市场人士指出,在央行继续供给流动性的情况下,预计下周资金面紧势将有所缓和,不过考虑到月末在即,而税款清缴入库形成了基础货币净回笼,资金面回暖的空间依然受限。因每年前5个月是上年度企业所得税的汇算清缴期,通常越临近缴税截止日,缴税规模约大,因此进入5月份,缴税的影响将再次显现。

相比之下,5月份资金面压力可能相对较轻,6月下旬流动性压力更值得防范。市场人士指出,每年到年中时点,金融机构超储率一般会处于较低水平,叠加半年末金融监管考核造成的影响,半年末流动性波动风险往往较大。

市场人士指出,今年金融监管力度明显加大,金融机构去杠杆过程中,流动性波动性可能暂时加大,叠加季节性、事件性因素的影响,未来仍有出现较大波动的可能。不过,去杠杆也需要稳定的流动性环境支持,央行仍会灵活调剂流动性边际余缺,流动性出现持续极度紧张的风险并不大,未来呈现紧平衡仍是大概率事件。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。