关注证券之星官方微博:

基金称把握“一带一路”两条主线 关注三大投资主题机遇

2017-05-16 10:42:00 来源:投资者报
投资者报 更多文章>>

(原标题:基金称把握“一带一路”两条主线 关注三大投资主题机遇)

这可能是目前最先进的买基金方式,新浪基金小秘书只能帮您到这里啦。新浪基金实盘大赛,牛人带你选基,一键跟投,“何时买何时卖”统统不用愁!高手投万元60天赚941元,快来跟投,快来挑战高手!【我要参赛】

2017年是“一带一路”战略的集中兑现期,业绩与政策共振,而“一带一路”论坛一方面带来短期的政策催化,另一方面实际订单落地提升相关公司的业绩

《投资者报》高方方/文

近日的A股市场,还真不太平,跌破3100点大关,3100点上方已形成长达半年的震荡区域,对后市造成压力。上周五沪指依旧低开,在保险银行的护航下震荡走强,带动沪指翻红,指数在触及年线压力后有所回落,但最终收红。有机构分析表示,目前来看重新收复年线仍然具备一定难度,本周多空双方势必将在年线附近展开激烈争夺,若上证指数能收复年线,或将迎来一波反弹行情。另有机构表示,在世界各主要股票市场以及周边国家股指持续走好甚至创出新高的情况下,中国股市的单独下跌显得格格不入,不过,随着估值泡沫的大幅减少,下杀力度会逐渐减弱。

华商基金周海栋称,对于当前整体市场需谨慎,但不应过度悲观。将继续挖掘估值合理、具有业绩成长空间的个股,相对看好服务业和高端制造业,相信后续会有一些较好的机会出现。

关注“一带一路”投资主线

“一带一路”国际合作高峰论坛5月14日在京举行,这将是中国主导推进的“一带一路”战略进入新阶段里程碑式事件。对“一带一路”战略未来的发展空间,华商基金表示,随着“一带一路”战略的深入推进,基于自上而下的角度,建议把握两条主线:一是海外营收占比高的对外工程承包类企业,具有丰富的海外工程承包经验和较大的营收外汇敞口,将直接受益于“一带一路”战略,有望成为市场后期配置重点;二是“设施互通”。“设施互通”是“一带一路”战略建设重点,高铁、路桥、水利工程等基础设施建设是我国“走出去”的重要名片,基础设施类央企将积极受益,预计该类建筑央企订单或在去年高增长基础上继续大幅增长,将有望带动建筑央企未来盈利预期提升。

汇丰晋信基金表示,5月上旬由于“一带一路”峰会时间窗口,维稳行情下A股或难以出现明显调整,主题性投资或将成为5月中上旬的主要投资思路。重点关注“一带一路”、粤港澳大湾区、新疆和部分活跃科技类主题。在“一带一路”峰会后,主逻辑可能重回金融监管,届时,将会更加临近上半年MPA(宏观审慎评估)考核窗口。在政策高压下,商业银行大概率将继续在资产端保持收缩的态势。另一方面,从目前经济数据来看,融资需求大概率继续保持旺盛,因此流动性或许会逐渐趋紧。我们担心流动性将对市场造成压力,届时市场会将重新回归大市值、低估值、业绩稳定性高的蓝筹逻辑。

银华基金表示,可以从产业及区域两条主线入手。1.产业主线,对相关上市公司的主要影响在于,“一带一路”战略推进会带动国际工程承包、综合类基建、优势产能及产业输出(高铁、特高压、核电、钢铁等)、跨境电商等多个领域订单提升,带来向上的业绩弹性。2.区域主线方面,新疆等地基建增量巨大,利好本地公司;福建等地的港口、机场公司则受益于“海上丝绸之路”战略推进。从投资策略来看,2017年是“一带一路”战略的集中兑现期,相关企业体现为业绩与政策共振,而“一带一路”论坛一方面带来短期的政策催化,另一方面实际订单落地提升相关公司的业绩。中期而言,“一带一路”主题行情必将分化,部分在全球范围内具备长期竞争优势的公司将胜出。若峰会结束后,建议增配订单转化能力强,同时具备出色的海外抗风险能力的龙头公司,主要包括两类:一是商业模式由EPC向全生命周期服务商(BOT/PPP)转型的综合工程类基建龙头;二是具备全球竞争比较优势的国内装备寡头等。

重视持续成长企业和消费升级

南方基金章晖表示,展望未来,中国经济增速显著快于美国,而A股的估值水平又显著低于美股,长期看应该有超额收益。此外,中国巨大的市场规模,决定了总会有处于景气状态的行业,各种创新也是层出不穷,只要在合适的时点配置,肯定会有很大的机会,因此对于A股市场是长期看好的。从短期来看,经过近几个月的调整,市场整体估值水平得到进一步的降低,其中一些公司基本面是稳健的甚至向好的,这时候买进去而且长期持有,大概率是赚钱的。具体到投资领域,行业集中度提升可能是今年经济层面、宏观层面上资产配置的主线。龙头企业不论是抵御市场波动还是顺势扩张都会更有优势。按照合理的价格买入持续成长或者至少是高景气度的行业要坚持的投资逻辑,在这一逻辑下,相对看好电子、家电、品牌建材、白酒行业和部分化工医药等领域的优质个股。

富国基金拟任基金经理章旭峰表示,在经济新周期下,未来多个行业即将站上风口,从投资逻辑上来说,包括技术升级、战略新兴和消费升级三大投资机遇。在政策大力扶持下,有望崛起一批具备较高中长期投资价值的龙头企业,而如何慧眼识别出真正有潜力的股票,成为投资制胜的关键。

对于其他投资机会,大成基金拟任基金经理戴军指出,最重要的主题是消费升级、品牌输出。从投资角度看,相关投资机会将分散在各个关键行业中,除国际承包工程外,食品饮料、纺织服装、通信、汽车、家用设备等多个消费升级产业都存在“走出去”的投资机会。“一带一路”沿线国家经济进步空间较大,今后,其消费升级的细分结构特征将表现为:食品饮料方面,将更注重品牌、健康、享受;衣着会以购买成衣为主;家电设备方面,厨卫用品使用频率提升,耐用消费品(彩电、冰箱、空调等大家电)保有量稳定后支出占比将下降;居民在购置交通工具,尤其是汽车等代步交通工具的购置上需求会大量上涨。这些都将是中国进行品牌输出的重大机遇,重点关注消费升级及品牌输出的相关机会。

鹏华基金张华恩表示,先用四个词来总结前4个月市场风格——抱团的消费、回归的周期、边缘的价值、遗忘的成长。随着PPI见顶、经济边际动能回落,周期品盈利高点已经出现,后续将走向分化。在新的市场主线出现前,或将继续偏重下游消费,但从性价比角度,可在底部逐步增加成长板块配置。考虑二季度经济先行指标下行压力将逐步出现,叠加金融去杠杆,可维持仓位中性策略。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。