关注证券之星官方微博:

构建“金融大动脉”:探索特色推进之路

2017-05-19 05:20:00 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:构建“金融大动脉”:探索特色推进之路)

  “‘一带一路’倡议开放的特点既具有广泛的国际代表性,同时又兼具包容性,形成了‘你中有我,我中有你’的局面,从而共同促进全球经济发展。”作为中资银行中少数几位出席“一带一路”国际合作高峰论坛的代表之一,中国银行董事长田国立感触良多。

  应者云集、全球瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛,不仅取得了270多项丰硕成果,也开启了世界互联互通的新征程。而在支持“一带一路”建设的过程中,中资银行无疑发挥了重要作用。那么,服务“一带一路”建设,当前还面临哪些困难与障碍?未来又将如何完善服务体系、提高服务效率?近日,在接受本报记者采访时,田国立就这些问题谈了他的观点。

  田国立透露,未来,中行还将在“一带一路”沿线国家进一步增设机构,使其覆盖率超过50%,并且将加大“一带一路”重大项目拓展和授信投放力度,力争实现2015年至2017年“一带一路”相关授信1000亿美元的目标。

  记者:作为出席此次“一带一路”国际合作高峰论坛的代表,您如何看待这次论坛的重大意义?

  田国立:此次论坛是“一带一路”倡议提出以来,中国举办的规格最高、参与国家最多的一次国际会议,达成了一系列重大成果、合作文件与行动计划,推出一批重大政策举措,对中国和全球经济发展来说意义重大。

  第一,“中国方案”将引领国际合作新范式。中国基于历史传统交往纽带,借用古代“丝绸之路”符号,提出“一带一路”国际合作倡议,主动发展与沿线国家和地区的经济金融合作,力争消除隔阂、凝聚更多共识。论坛向世界更好地展示了中国经济高速增长方案,与世界分享增长经验、共享增长红利,与沿线国家共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  第二,“新兴特色”将挖掘世界经济新增长极。“一带一路”沿线65个国家和地区多为新兴经济体和发展中国家,总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。这些国家经济增长潜力巨大,拥有丰富的自然资源和人口资源,开展互利合作前景广阔。此次论坛的高级别会议,各国重点围绕基础设施、产业投资、经贸合作、能源资源、金融合作、人文交流、生态环境、海上合作八个方面进行研讨交流,提出具体的合作和实施路径,将推动沿线国家和地区经济快速增长,扭转世界经济低迷复苏态势。

  第三,“开放包容”将为全球化提供新动力(爱基,净值,资讯)。在当前逆全球化风潮正劲的背景下,此次论坛的顺利召开,有利于正本清源,为全球化注入正能量。一方面,“一带一路”倡议的开放特点将吸引更多的国家和机构参与,此次峰会有1500多名中外嘉宾参会,其中包括850多位外方嘉宾,涵盖130多个国家和70多个国际组织,具有广泛的国际代表性;另一方面,“一带一路”倡议同时兼具包容性,与其他国家和地区的发展战略并行不悖,可以与俄罗斯的“欧亚经济联盟”、蒙古的“草原之路”、哈萨克斯坦的“光明之路”、欧盟的“容克计划”等战略实现有效对接,形成“你中有我,我中有你”的局面,共同促进全球经济发展。

  记者:过去3年,在推动“一带一路”建设中,中资银行发挥了怎样的作用?取得了哪些重大成就?

  田国立:3年来,“一带一路”建设由愿景落实到行动,由蓝图转化为现实,取得了很多成就。目前,已经有100多个国家和国际组织参与“一带一路”建设,中国同50余个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议。2016年,中国对沿线国家直接投资145亿美元,占我国对外投资总额的8.5%;在沿线20多个国家建设了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,上缴东道国税费10.7亿美元,为当地创造了17.7万个就业岗位。此外,一批重大标志性项目开工建设或建成投产。

  好风凭借力,送我上青云。“一带一路”建设取得的突出成就离不开金融业的支持。在这样的大机遇、大时代面前,中资银行勇于担当,在“一带一路”建设中发挥了重要作用。

  积极推进业务网点和金融服务在沿线的网络化布局。截至2016年底,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构,其中包括18家子行、35家分行、9家代表处。中资银行积极在海外布局,不仅能够服务本国企业的海外经营,也为对方国家引入了新的金融服务和产品,弥补了当地金融服务缺口,助力当地项目建设。

  与此同时,针对项目特色充分发挥不同类型金融机构的作用。“一带一路”建设涉及大量基础设施建设和产能合作项目,所需资金规模大,建设周期长,中资金融机构针对不同的项目类型和资金周期,提供了有针对性的解决方案。目前,国家开发银行和进出口银行在“一带一路”沿线国家和地区贷款余额已达2000亿美元;四大行对沿线国家提供了数千亿美元的信贷支持,跟进和储备千余个境外重大项目。

  中资银行还提供了综合化和多元化的金融服务。“一带一路”建设带动了一大批战略性大项目,这些项目涉及国家广、主体多、金额大、结构复杂,对金融产品的跨市场、跨领域、专业化等提出了很高要求。中资银行不断创新产品和服务,为中外资企业提供一篮子金融服务,包括跨境结算、清算、账户管理、汇兑等基础性服务以及为跨境投资提供财务顾问、汇率和市场风险咨询等服务。此外,中资银行还可以作为担保人在资产证券化等结构化融资中为项目公司发债融资提供担保。

  记者:“一带一路”建设当前有哪些障碍亟待破解?特别是,商业银行面临哪些风险,如何应对?

  田国立:“一带一路”涉及国家众多,建设中的困难和障碍不容回避。这突出体现在:地缘政治形势复杂,政策协调难度大;经营环境不稳定。对于商业银行来说,其风险主要体现在:各国宏观经济政策不一,国际金融市场不断波动,市场风险较大;部分国家自身实力不足,持续投入资金能力、实际运营管理能力、履约还款能力等存在较大不确定性;金融监管环境差异很大,合规与反洗钱等方面的要求十分严格;部分国家的保护主义色彩浓重,对外资银行准入采取严格的限制。同时,跨语言、跨文化沟通等也给商业银行服务“一带一路”建设带来了一定的困难。

  对此,商业银行正在通过多种方式克服和化解。

  首先,引入风险分散机制,有效分散风险。着力构筑全面的风险管理架构,坚持以依法合规、服务实体经济为出发点,为“一带一路”建设提供金融支持,确保企业在“走出去”过程中走得更稳。同时,遵循风险、收益相匹配的市场化原则,积极探索与风险偏好高、缓释能力强的机构合作。

  例如,在续作大型“走出去”项目时,尽量采取国际金融组织担保、购买出口信用保险或国际商业险等手段缓释风险。促进国际银团贷款、资产证券化等市场发展,提升风险分散职能。积极开发各类金融衍生品,包括风险互换、掉期等产品,规避在交易中的各类汇率和利率风险,提升资金利用效率。

  其次,以最严格的反洗钱标准,保障“一带一路”建设。中资银行系统总结国际同业在反洗钱合规方面的经验和教训,读懂、读透最新国际监管规则,在有所作为的同时,以最严格的风险偏好和执行标准,确保海内外机构依法合规经营。

  与此同时,借助高访平台、强化沟通了解,积极争取合理权益。近年来,我国领导人高效务实的外交活动,为中资银行加强与当地监管高层沟通、争取合理权益提供了契机。商业银行积极抓住高访机会,积极沟通,适时向当地监管机构提出诉求,也为其他中资金融机构进入相关国家市场扫清了法律障碍。

  此外,加强培训交流,提高海外机构融入当地社会的能力;加强语言方面人才培养,提高沟通服务效率。

  记者:从中行的实践看,“一带一路”建设需要怎样的金融创新?下一步,应如何进一步完善服务体系、提高服务效率?

  田国立:“一带一路”是新时期的伟大创新,没有成熟的经验可以借鉴,唯有敢于探索,才能闯出一条具有中国银行特色的推进道路。“一带一路”倡议提出后不久,中行就提出了打造“一带一路”金融大动脉的概念,并充分发挥国际化、多元化优势,创新工作机制,优化金融服务,推动“一带一路”建设。

  创新筹资模式,拓展资金来源。中行充分发挥国际化优势,通过打通境内外市场,帮助中资企业在全球资本市场融资,提升了中资企业尤其是“一带一路”项目在债券市场的筹资能力。与此同时,中行通过发行“一带一路”债券,增强自身金融“输血”能力。

  创新服务模式,解决中小企业融资难题。截至目前,中行以“一带一路”沿线国家为重点,成功举办31场跨境撮合活动,共吸引各国政商界3万余人、两万余家企业参加,现场达成合作意向5000多项,目前已形成2000多项实质性合作。在此基础上,中行与工信部联合发布了《促进中小企业国际化发展五年行动计划(2016-2020年)》。联合国工业发展组织也高度关注中行的这一创举,希望在更大范围内推广这一模式。

  创新合作机制,引导多方参与。“一带一路”建设不能只由中资机构唱“独角戏”。中行主动与有影响力的国际金融机构合作,努力形成“众人拾柴火焰高”的局面。目前,中行已与全球超过1600家机构建立了代理行关系,覆盖179个国家和地区,其中在“一带一路”沿线国家有500家代理机构。中行整合庞大的代理行网络资源,为“一带一路”项目的资金融通提供了有力支持。

  为提高服务“一带一路”建设的效率,中行在过去几年大刀阔斧推进机构建设,完善服务体系,取得了积极成效。一方面,积极“做加法”,加快“一带一路”沿线机构布局;另一方面,敢于“做减法”,以香港为中心整合东南亚机构,完善适应“一带一路”建设需要的服务网络。2016年,中行完成了对旗下南洋商业银行和集友银行的股权转让,同时,将马来西亚、泰国、印尼、菲律宾、越南等东南亚机构整合进中银香港,此举大大提高了中行在东南亚地区的整体协同能力。整合后第一年,中行在上述地区的新增授信就超过500亿港元,较上年增长202%。

  未来,中行还将继续支持“一带一路”建设,进一步加强“一带一路”海外本土客户和跨国公司客户拓展;加强与外部金融机构的合作,增强对重点国家当地项目服务能力;加快人民币国际化推广工作,创新人民币产品服务,扩大人民币在跨境贸易及对外投资中的使用,为中资企业的全球投资和经营提供优质服务。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。