关注证券之星官方微博:

金银币上的“丝绸之路”

2017-05-19 12:00:02 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:金银币上的“丝绸之路”)

  5月8日,中国人民银行发行“一带一路”国际合作高峰论坛金银纪念币。

  该套纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  3枚纪念币设计匠心独运,正面图案相同,均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。背景主景图案相同,均为“一带一路”国际合作高峰论坛标识。

  3克圆形金质纪念币背面图案为“一带一路”国际合作高峰论坛标识,衬以缠枝莲吉祥图案组合设计,寓意深刻。

  缠枝莲纹兴起于宋代,在元、明、清三代非常盛行,被大量装饰在青花瓷器上,受到从皇室到百姓的一致喜爱。缠枝莲纹饰是缠枝纹的一种,缠枝纹是瓷器装饰的纹样形式之一。因其图案花枝缠转不断,故称缠枝纹,明代称为“转枝”。其构图是以波状线与切圆线相组合,作二方连续或四方连续展开,形成波卷缠绵的基本样式,再在切圆空间中或波线上缀以花卉并点以叶子,便形成枝茎缠绕,花繁叶茂的缠枝花卉纹或缠枝花果纹。缠枝莲、缠枝牡丹、缠枝菊、缠枝石榴、缠枝灵芝、缠枝宝相花等纹样统称缠枝纹。

  作为传统吉祥图案,“缠枝纹”本身也是连绵不断,寓意生生不息,这象征着“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。

  30克圆形银质纪念币背面图案为“一带一路”国际合作高峰论坛标识,配以沙漠、远山图形元素组合设计,清晰地展现了 “一带一路”。

  “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“丝绸之路”作为贯通中西之古代商路要道,分陆上和海上两道。“陆上丝绸之路”以中国内陆为起点,经过中国西部广袤的戈壁沙漠,翻越白雪皑皑的葱岭和天山,跨越辽阔的中亚草原,抵达欧洲腹地。因此,“沙漠”、“远山”就是陆上丝绸之路的意境和最典型的描述。驼铃阵阵,羌笛悠扬,丝绸之路跨越无垠戈壁、漫漫沙漠、险阻山脉,在苍茫寂静的荒漠,悠悠的驼铃声逐渐成为了历史回响。

  15克圆形银质纪念币背面图案为“一带一路”国际合作高峰论坛标识,配以海水波纹图形元素组合设计。“海上丝绸之路”以中国东南沿海为起点,穿越蔚蓝无垠的南中国海,经印度洋、阿拉伯海抵地中海和东非海岸。币面以简洁的海浪给人以无限联想,和平的航海贸易,象征着“一带一路”经济巨轮的扬帆远航,也象征着“一带一路”这一合作发展的理念和倡议,需要中国和有关国家靠行之有效的机制推动向前。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3061.95 涨跌幅: -0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。