关注证券之星官方微博:

福莱特再战IPO被事故抢镜 莫名新增的7400万债务

2017-08-07 09:40:00 来源:投资者报
投资者报 更多文章>>

(原标题:福莱特再战IPO被事故抢镜 莫名新增的7400万债务)

福莱特再战IPO被“事故”抢镜 7400万债务究竟从何而来?

尽管已经在香港上市,但福莱特仍然坚持冲刺A股IPO。近日证监会公布福莱特的招股说明书,那么,这一次福莱特准备的如何?

《投资者报》记者 向劲静

近年来,由于光伏行业遭遇全行业的困境,多家拟IPO的公司都被终止审查,或者申请被否。其中,包括福莱特玻璃集团股份有限公司(下称“福莱特”)。随后,福莱特便转战香港市场并挂牌。

尽管已经在香港上市,但福莱特仍然坚持冲刺A股IPO。近日证监会公布福莱特的招股说明书,那么,这一次福莱特准备的如何?

查看福莱特招股说明书发现,公司依然存在一些问题。比如:新增的7400万债务从何而来?家族式持股占比高达62%,倘若公司成功上市,如何保障投资者利益?此外,福莱特在2014年连续出现两起安全生产责任事故,接下来公司又该如何避免事故再次发生?

就以上问题,《投资者报》记者采访福莱特相关人士,对方一一做了说明。

值得注意的是,港股上市公司福莱特玻璃(06865,HK)于7月28日发布2017年中期业绩预告,预计纯利将较2016年同期下降30%~40%。

再战A股IPO

福莱特成立于1998年,注册资本51万元。2002年,福莱特在浙江嘉兴的秀洲工业园区秀园路,建造了一个占地112亩的玻璃深加工基地。2006年进军光伏玻璃行业,在上海自主研发光伏玻璃、浮法玻璃、工程玻璃、家居玻璃等产品,成为国内第一家规模生产光伏玻璃产品的企业。如今,该公司光伏玻璃全球市场占有率超过20%。

据了解,2008年北京奥运会的国家体育场馆“鸟巢”和2010年上海世博会的“中国馆”,其中的建筑产品、光伏发电就是福莱特所提供的。

据披露,福莱特玻璃这次IPO计划募集资金18.2亿元,将投资于年产90万吨光伏组件盖板玻璃项目、年产10万吨在线Low-E镀膜比例项目、年产15万吨光伏玻璃技改项目以及85兆瓦分布式光伏发电项目。

福莱特的主要产品为光伏玻璃,作为光伏组件的上游原料,其强度、透光率等直接决定了光伏组件的寿命和发电效率,是晶硅光伏组件生产的必备材料。2011年和2012年,光伏组件受产能大幅增加、欧洲主要装机国需求减弱影响,行业出现快速衰退,公司的净利润迅速下滑,分别为3.72亿元和5988.3万元。这也是福莱特第一次IPO被否的原因。

2015年和2016年,光伏行业复苏,回暖出现抢装潮。同时,福莱特玻璃2014-2016年的业绩也有所改善,其营业收入分别为28亿元、29亿元和29.7亿元,净利润分别为3.9亿元、4.3亿元和6亿元。或许也是业绩表现给了公司信心,时隔数年,再次走上冲刺IPO之路。

莫名新增的7400万债务

根据福莱特招股说明书显示,其产品的主要成本由原材料和燃料动力所构成,2014~2016年这两项占总成本的比例分别为80.8%、80.9%和80.2%。

而在2014~2016年期间,原材料的采购总额分别为18亿元、16亿元和15亿元,加上采购中大概17%的增值税进项税,如此算来,其含税采购总额分别为21亿元、18.9亿元和18.18亿元。

将逐渐减少的采购金额与“合并资产负债表”、“合并利润表”中的相关数据做对比发现,2016年的含税采购总共18.18亿元,而同期“购买商品、接受劳务支付的现金”为17.95亿元,两个数据多出0.23亿元。而这未付现的金额,将会形成相应金额的应付款项增加或者预付款项的减少。

而在“合并资产负债表”中显示,2016年福莱特玻璃有应付票据1.7亿元、应付账款6.5亿元,两项合计数8.2亿元,比2015年的7.41亿元增加0.79亿元。这项增加金额相对0.23亿元多了0.55亿元。而2016年预付款项余额有0.33亿元,相比于上年的0.52亿元减少了0.19亿元。

一边是应付款项增加0.78亿元,一边是预付款项减少0.19亿元,一增一减间,相差0.74亿元的经营性债务。而这笔债务却没有相对应的采购金额和现金流与之对应。那么,这笔0.74亿元债务从何而来?

就此,福莱特玻璃相关人士接受《投资者报》记者采访时解释道:“如剔除该部分票据影响,各期末公司应付账款金额分别为 3.4亿元、2.3亿元和 2.5亿元,而公司剔除以预付形式结算为主的燃料类和碱类材料,存在应付账款账期的材料采购金额分别为 10.5亿元、8.9亿元和 9.4亿元,两者波动趋势相匹配。”

既然波动趋势相匹配,账面为何有0.74亿元的差额?上述人士称:“公司应付款项余额的波动主要与各期间的采购节奏和应收票据的背书情况有关。出于谨慎性原则,公司未对各期末已背书未到期的票据予以终止确认,故相应应付账款余额也仍反映在账面中。”

安全事故引关注

在福莱特的招股说明书中,还披露了两起安全生产责任事故。第一起发生在2014年9月9日,福莱特玻璃发生了一起特种装备一般责任事故,对此嘉兴市秀洲区质量技术监督局对公司出具了行政处罚决定书,并对公司处以10万元的罚款;2014年11月22日,公司发生一起高处坠落事故,被处以12万元的罚款。

福莱特如何避免此类事情今后再次发生?

上述相关人士表示,对于公司员工在生产过程中发生的人身伤害,公司均积极帮助员工依法申请工伤保险赔付,最大程度地保证员工的利益不受损害。同时,还进行了相关安全生产制度的安排。福莱特的生产设备主要为玻璃原片生产线、玻璃深加工生产线等,各设备技术成熟,操作安全,不存在重大安全隐患。

除了安全事故以外,还有一个令投资者关注的问题是:在股权结构方面,阮洪良、姜瑾华夫妇分别持有福莱特玻璃24%、18%的股份,阮泽云、赵晓非夫妇分别持有19%、0.27%的股份,四人为公司的实际控制人,共计持有福莱特玻璃62.16%的股份。如果公司成功上市,这种家族式持股过于集中的情况下,如何保障投资者利益?

福莱特相关人士对此官样回应称,目前,公司已初步建立起符合上市公司要求的公司治理结构,各项管理制度配套齐全,公司股东大会、董事会、监事会、经理层之间职责分工明确,依法规范运作,管理效率不断提高,保障了公司各项生产经营活动的有序进行。■

证券之星网app

上证指数 最新: 3263.12 涨跌幅: -0.89%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。