关注证券之星官方微博:

新一轮紧缩周期来临,如何升级财富理念?

2017-08-13 00:25:00 来源:经济观察报
经济观察报 更多文章>>

(原标题:新一轮紧缩周期来临,如何升级财富理念?)

  新一轮紧缩周期来临,如何升级财富理念?

  833

  2017-08-14

  关于财富,有一句话最为有力——财富因势而生,为道而停留,借术而集聚。在当前新的经济及金融市场环境下,如何更新财富观念,寻找新的创富机会?如何更好地规划资产配置?

  近日,“进化与蜕变——2017诺远财富管理系列高峰论坛”第二站在青岛举行,此次峰会汇集了民生证券副总裁、研究院院长管清友,诺远母公司汉富控股董事长韩学渊,汉富控股总裁郭露等知名经济学家与行业大咖,通过剖析宏观形势变动及资本市场走势,揭示新时期的财富升级路径。

  财富管理要看大势、抓周期

  “过去这些年,居民钱袋子鼓不鼓,与金融及实体经济是有关系的。”民生证券副总裁、研究院院长管清友在此次峰会上表示,改革开放三十多年来,大家都有一个直观感受,那就是每个人的发展、财富积累,跟大的产业升级、消费升级趋势直接相关。

  仅以过去10年为例,管清友认为,中国经济经历了金融与实体经济逐渐脱节,甚至金融业过度繁荣的时期。在货币宽松的背景之下,加杠杆、持有资产成为资产配置的主要方向,“凡是能够及时加杠杆、配置资产的,在本轮个人财富积累中至少不会落后。”比如房地产价格上涨带来的个人资产增长。他指出,“个人财富积累需要时势,并敏锐地抓住机会。”

  不过,随着金融市场监管的日益强化,“时势”已然发生转变,去杠杆、资金脱虚向实成为新的市场风向。7月份召开的全国金融工作会议,也特别强调了要让金融回归本源,服务实体经济发展,以及防控金融风险。从全球市场来说,以美国推出量化宽松及中国去杠杆为标志,政策收缩的趋势日渐明显。“如果说过去10年,需要把握加杠杆这个机会的话,至少未来3-5年内,可能最重要的是防范风险,降低预期收益,寻找更稳妥、更合适的资产。”管清友表示。

  与此异曲同工的,是汉富控股董事长韩学渊在会上对于投资周期的强调。“投资最重要的就是投周期。整个宏观经济有大周期,产业和资本市场有小周期。2006-2015年的房地产市场、2013-2016年的证券市场,均为很好的周期性机会。汉富要做的,就是帮助投资者在大周期和小周期中寻找好的投资方向。”韩学渊表示。

  大类资产未来走势如何?

  “以2016年下半年为分水岭,我们正步入一个新的状态,经济波动可能增强,资产价值波动幅度减小,或弹性变小。无论是股票市场、房地产市场、债券市场,还是汇率市场,都可能进入一个平稳期。”管清友表示。

  管清友认为,未来利率市场总体上将保持小幅震荡趋势,不会出现大的牛市。对于人民币汇率,则无需太过悲观,随着中国央行对汇率的把控力增强,以及特朗普带来的美元指数上涨效应弱化,至少在今年年内人民币汇率总体将保持平稳。至于房地产市场,目前总体处于小幅涨跌状态,在有明确的政策变化之前,价格弹性变小的现象不会有实质性改变。

  针对股市,管清友认为,过去的赚钱效应主要源于宽松因素,而未来流动性环境将处于紧平衡状态,宽松因素已不存在。企业盈利虽然出现改善,但其持续能力仍需观察。注册制改革进入关键期,炒概念、讲故事的操作防范将很难再有市场,真正有业绩、成长性好的股票会重新受到资金关注。

  韩学渊认为,在监管强化的市场环境下,资本市场蕴含着三大投资机会:第一,当前市场上有大量的拟上市公司排队,而IPO提速也无法完全满足市场需求,在上市公司估值体系没有发生变化的情况下,其中蕴含着大量重组借壳的投资机会;第二,在金融强监管去杠杆的过程中,大量优质高回报的存量资产从金融机构剥离出来,类似汉富这样的民间机构可以通过股权投资、资管计划等方式参与其中;第三,随着大股东减持新政的出台,大量优质上市公司面临流动性紧张,汉富可以与这些企业合作,将短期拆借、股票质押、大宗交易、并购兜底等资产设计成各种产品,帮助投资者实现更好的资产配置。

  股权投资将是资产配置重要趋势

  随着中国经济的转型升级,以互联网+等为代表的新经济正成为驱动经济发展的新动力。专注于挖掘新经济成长机遇的股权投资,正成为越来越多投资者配置资产的重要选项。“如果此前的周期性机会没有赶上,接下来还有股权投资”,韩学渊表示,未来5-10年,股权投资将是财富积累的重要渠道之一。

  韩学渊介绍,汉富在股权投资方面,已全面布局大健康、消费升级及人工智能等多个领域,并成功投资了优客工场、唱吧、考拉先生、雷蛇等一批优质项目,其中不乏独角兽企业。汉富控股总裁郭露在此次会上表示,在本轮新经济发展的过程中,预计TMT、大健康、消费升级领域在未来3-5年甚至5-8年,行业增速将高于社会平均行业增速,投资者需要关注这几个行业中最有领先优势的公司。

  “从产业升级、消费升级、资产价格的变化角度来看,通过股权投资实现财富增长,可能是未来一个非常重要的趋势。”管清友也表示。

证券之星网app

上证指数 最新: 3372.88 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。