关注证券之星官方微博:

3166家公司中期净利润增长达23.87% 优质成长股扎堆五大行业

2017-08-31 01:31:00 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:3166家公司中期净利润增长达23.87% 优质成长股扎堆五大行业)

编者按:2017年中报披露工作今日结束在截至昨日17:00可获取的数据中,2017年上半年3166家公司实现营业总收入为15.09万亿元,同比增长23%;实现归属母公司股东的净利润为1.07万亿元,同比增长23.87%。从行业方面来看,钢铁、电子和采掘等三行业营业收入同比增幅最高,均超过40%,净利润同比增幅则以钢铁、采掘、建筑材料和有色金属居前,增幅均超100%。今日本版特对2017年中报数据进行分析梳理,挖掘其中潜力股的投资价值,供投资者参考。

逾七成公司净利润增长 主板创业板业绩分化明显

持续近两个月的2017年中报披露工作于今日结束。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至昨日17时,两市已披露今年中报的3166家公司整体实现归属母公司净利润为1.07万亿元,整体较去年同期增长23.87%,其中2225家公司归属母公司净利润均实现同比增长,占比达70.28%。

430家公司净利润同增翻番

值得一提的是,根据统计发现,2016年中报两市实现业绩同比增长的公司为1784家,占2016年同期全部A股数量的比例为60.78%,低于今年中报近10个百分点。对此,分析人士表示,受益于供给侧结构性改革的持续推进,今年以来周期类行业基本面进一步得到改善,相关企业盈利能力持续释放,使得A股市场整体净利润增速维持在较高水平。

具体来看,在上述业绩实现同比增长的公司中,共有430家公司实现报告期内归属母公司净利润同比增长翻番,其中,盘江股份、江西长运、同力水泥、华新水泥、龙溪股份、冀中能源、首钢股份等7家公司本期归属母公司净利润同比增幅均超过50倍,成为本期业绩改善幅度最为可观的标的。

此外,本期两市还有178家公司实现同比扭亏,其中,京东方A本期在实现同比扭亏的同时,实现归属母公司净利润达到43.03亿元,此外,本期盈利在5亿元的同比扭亏公司还包括:*ST华菱、中集集团、华友钴业、沧州大化、韶钢松山、中油工程、坚瑞沃能、兰花科创等。

创业板业绩“拖后腿”

从板块来看,上述2225家今年中报业绩同比增长的公司中,共计包括沪市主板公司862家、深市主板公司274家、中小板公司610家、创业板公司479家,占已披露中报公司家数比例分别为70.60%、67.16%、70.68%、71.28%,从盈利情况来看,沪市主板已披露中报公司整体实现归属母公司净利润为7775.16亿元,同比增长21.84%;深市主板公司整体实现盈利1234.47亿元,同比增长44.08%;中小板公司整体实现盈利1234.94亿元,同比增长28.68%;创业板公司整体实现盈利454.68亿元,同比增长6.22%。

通过梳理发现,上述四大板块业绩同比增长公司占比数据较为接近,但整体盈利增速出现较大分化,其中,创业板整体业绩增速明显低于其余三大板块。

对此,分析人士表示,上半年创业板业绩增速相对低迷主要受两方面影响,一方面,创业板外延式并购退潮,上半年创业板外延式并购规模同比大幅下滑78%,而在监管持续收紧的背景下,后市创业板外延式并购规模或进一步下滑;另一方面,部分板块龙头标的中报业绩同比大幅缩减,其中温氏股份、乐视网2家公司中报归属于母公司所有者的净利润合计同比下降逾63亿元,对创业板整体业绩数据产生一定影响。

事实上,这种业绩分化的现象,也使得机构后市更为看好扎堆于两市主板的周期类标的,其中,中信证券便表示,虽然前期已有明显上涨,但从中报角度来看,由基本面改善带来的估值修复空间显然更为重要,因此,周期类标依然具备较高投资价值,回调即是布局机会。

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.88 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。