关注证券之星官方微博:

三轮牛市辨异同 市场风险偏好有望上升

2017-09-14 03:51:12 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:三轮牛市辨异同 市场风险偏好有望上升)

随着上证指数在3300点立稳脚跟,关于牛市到来的呼声日渐高涨。有机构称,A股近十年的三轮牛熊变换,总也避不开经济增长、流动性、风险偏好和通货膨胀四大驱动因素。上证综指突破3300点会对市场情绪带来积极影响,市场风险偏好有望上升,会带来弱势板块的补涨以及其后普涨行情。

三轮牛市辨异同

根据广发证券的回顾总结,2005年至2007年、2008年至2009年、2014年至2015年三轮牛市有着共同特点,经济增长、流动性、风险偏好和通货膨胀四因素中至少三因素发生共振,才会开启一轮牛市行情。其中,流动性宽松和风险偏好提高是牛市的必要条件,而经济增长、低通胀环境更有利于股市上涨。

2005年6月至2007年10月,股权分置改革提升风险偏好、大宗商品价格上涨利好上游资源企业盈利、贸易顺差结汇带来的超额流动性,以及经济强劲增长改善企业盈利等因素先后发力带动股市上涨。其中,2006年11月前通胀水平整体较低,通胀对货币政策的约束很小,但后期通胀压力加大,货币政策不断收紧,彼时叠加美国次贷危机升级导致投资者风险偏好下降,全球金融市场普遍发生动荡,此轮牛市于2007年10月结束。

2008年11月初,新一轮牛市启动,其前期主要驱动力来源政策面而非经济基本面。四万亿投资计划的推出提升了投资者对未来经济增长的预期和风险偏好,连续降准降息则为股市上涨创造了较宽松的流动性环境。在四万亿投资背景下,2009年上半年信贷资金天量增长,部分信贷资金进入股市。直到2009年7月底,在货币信贷天量增长和通胀预期升温背景下,货币政策和信贷政策调整,流动性边际收紧,牛市由此结束。

风险偏好和流动性是2014年7月至2015年6月牛市的主要驱动因素。全面深化改革的推进不断提升投资者的风险偏好,货币政策从定向宽松走向全面宽松,流动性不断改善。在风险偏好和流动性的双重刺激下,股市展开了一波短暂牛市行情。由于欠缺经济增长支持,对杠杆资金的清理在2015年6月引发行情大调整,牛市就此止步。

市场风险偏好料上升

业内人士认为,今年以来经济基本面整体韧性好,延续去年四季度以来的整体稳中有升态势。股指已连续反弹近四个月,主要股指反弹幅度普遍在10%以上,股指或需要震荡盘整。此外,今年以来资金脱虚向实已见成效,信贷与社融超预期,从融资领先实体经济3至6个月来看,预示下半年经济放缓压力有限。

在风险偏好方面,华泰证券研究员指出,上证综指突破3300点会对市场情绪带来积极影响,市场风险偏好有望上升,会带来弱势板块的补涨以及其后全面普涨行情。2016年开始的本轮周期是价值投资的回归,与海外市场牛市匀速上涨不同,目前A股正逐步由结构性慢牛过渡到全面上涨的牛市。

国都证券表示,今年以来货币政策回归稳健中性、流动性管理紧平衡、严监管去杠杆等政策,旨在遏制资金脱实向虚等金融内部循环与杠杆套利行为,及其引发的资产轮番泡沫风险。为维持资金面紧平衡状况,近期财政与货币政策协调对冲维稳迹象明显,9月末数千亿元的财政放款也将助于缓解流动性趋紧压力。

神州牧投资表示,当前周期板块和金融板块维持强势,中小市值及创业板标的将进入全面反弹阶段,成长板块获得市场青睐。目前市场处于安全区域,整体资产价格处于相对历史地位,横向对比其他资产类别具备明显的性价比优势。随着经济企稳、货币波动减少、监管体系稳定、国企改革的深入推进,市场将再次进入上升轨道。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。