关注证券之星官方微博:

浙江将实施上市公司倍增计划 2020年上市公司达700家

2017-10-10 07:05:00 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

(原标题:浙江将实施上市公司倍增计划 2020年上市公司达700家)

浙江省打造“金融强省”更进一步。

浙江省政府近日印发了《浙江省推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划》(以下简称《凤凰行动》),提出将实施上市公司倍增计划和并购重组行动。

10月9日,在浙江省企业上市和并购重组推进工作电视电话会议上,浙江省金融办主任张雁云介绍,到2020年,浙江省力争上市公司和重点拟上市企业总数达到1000家,通过境内外资本市场融资额实现倍增;浙江省上市公司累计并购达到1000起,金额达到4000亿元以上。

其中,到2020年,争取全省境内外上市公司达到700家。

截至2017年9月30日,浙江省共有境内外上市公司485家(境外88家),总市值7.6万亿元,累计通过境内外证券市场募集资金11946亿元。境内上市公司397家,数量位居全国第二,总市值4.6万亿元,累计募集资金8482亿元;主板184家、中小板137家、创业板76家,数量分别位居全国第二、第二和第四。浙江省新三板挂牌企业1036家,数量位居全国第四。

浙江省长袁家军介绍,今年是《凤凰行动》实施第一年,上半年已经开了一个好局。1-8月,浙江省新增A股上市公司61家,占全国新增的20%,境外上市新增5家,新增上市数量创历年之最。预计今年全年将新增上市公司80家,创历史新高。

上市公司“县县有、行行有”

根据《凤凰行动》,浙江省拟经过4年(2017-2020年)努力,进一步巩固提升在资本市场上的全国领先地位,建设金融强省。为此,浙江省提出企业上市和并购重组的四类目标。

首先是上市公司数量和质量显著提升。到2020年,争取全省境内外上市公司达到700家、重点拟上市企业达到300家,实现上市公司数量倍增;“新三板”挂牌企业达到1200家,浙江股权交易中心挂牌企业达到5000家;股份公司达到8000家;通过资本市场融资累计达到2万亿元,全省直接融资占比35%以上,股权与债权融资均衡发展,融资结构不断优化;获得资本市场服务的企业占全省规上企业数12%以上。

其次,上市公司的区域行业布局优化。到2020年,力争实现上市公司县县有、行行有(按证券市场行业分类)。

辖区内有5家以上上市公司的县(市、区)达到40个以上,10家以上上市公司的县(市、区)达到20个,20家以上上市公司的县(市、区)达到10个;全省上市公司中八大万亿产业和高新技术产业的企业分别占比50%、60%以上。

第三,并购重组深入实施。到2020年,60%以上的上市公司开展并购重组,年均并购重组金额达到800亿元以上,并购基金和并购贷款等融资保障年均达到400亿元。

此外,产业提升带动明显。到2020年,打造若干以上市公司为龙头、产值超千亿元的现代产业集群,上市公司引领和支撑区域经济发展作用明显增强。培育80家市值200亿元以上、20家市值500亿元以上、3-5家市值1000亿元以上的上市公司梯度发展队伍。

对此,绍兴市长马卫光介绍,绍兴借力资本市场做强了“绍兴板块”,走出了一条上市公司引领产业发展的新路。今年以来,绍兴市新增上市公司8家,累计69家,A股上市公司数量居全国地级市第三位;新增“新三板”挂牌企业29家,累计85家,总量居全国地级市首位;实施并购金额97亿元,累计613亿元。

马卫光提出,力争到2020年绍兴市上市公司数量实现翻番,达到100家,总市值超过1万亿元,上市公司对绍兴市GDP的贡献率超过20%,A股上市公司营业收入和利润总额分别达到3500亿元和330亿元。

每年新增股份公司800家

为了实现《凤凰行动》提出的上述目标,浙江省提出将实施企业股改培育工程、上市公司倍增计划、并购重组行动等主要措施。

在企业股改培育工程上,浙江省每年新增股份公司800家,动态管理200家重点拟上市企业。

为此,浙江将建立股改清单,形成后备资源库。按照培育一批、股改一批、上市一批的基本思路,以市、县(市、区)政府为主体,结合区域重点产业发展目标,建立股改清单,动态筛选一批符合国家产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、盈利水平较好、具有发展潜力的重点股改企业,建立分层次、分行业、分梯队的企业后备资源库。

针对上述重点股改企业,浙江省将开辟绿色通道,降低企业改制成本,积极引导股权投资机构参与股改。

在上市公司倍增计划中,浙江将加强政策激励,优化上市阵容。各地政府要积极落实已有的优惠政策措施,及时完善并出台更具力度、更加精准的上市激励政策。重点推动八大万亿产业企业上市,在推动优势行业企业上市的同时,培育扶持薄弱产业企业走向资本市场,优化拟上市企业结构。

袁家军指出,不仅要追求上市公司的数量,还要看重企业上市的融资规模。上市企业融资之后,推进并购重组是加快企业发展、技术突破和产业转型升级的最重要手段之一。

对此,摩根大通投行部北亚兼并收购部联席主管、中国并购业务负责人连涟表示,中国企业在境外收购中,可以考虑灵活利用国外资本市场筹措资金,实现退出和资本增值。当前美元、欧元等主要货币的借贷资本仍处于历史低位,近年来国际并购交易中大量使用了杠杆来降低股权资金投入、提高股权投资回报。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.47 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。