关注证券之星官方微博:

“双焦”反弹激活煤炭股 机构扎堆看好11只个股

2017-11-03 00:44:00 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:“双焦”反弹激活煤炭股 机构扎堆看好11只个股)

■本报记者 莫迟

昨日期货市场上“双焦”出现异动,其中,焦煤主力合约上涨5.66%、焦炭主力合约上涨2.98%,双双呈现底部反弹态势。与此同时,“双焦”期指的大涨也在一定程度上带动了两市煤炭股的走势,推动板块整体实现逆市上涨。

具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺(行情300033,诊股)数据统计发现,在煤炭板块中,金瑞矿业(行情600714,诊股)昨日涨幅居首,达到7.25%,兖州煤业(行情600188,诊股)、山西焦化(行情600740,诊股)、陕西黑猫(行情601015,诊股)、西山煤电(行情000983,诊股)等个股也有较好表现,此外,包括潞安环能(行情601699,诊股)、平煤股份(行情601666,诊股)、冀中能源(行情000937,诊股)、恒源煤电(行情600971,诊股)、阳泉煤业(行情600348,诊股)等在内的13只煤炭股昨日均实现逆市上涨。

通过梳理发现,对于昨日焦煤焦炭合约的大幅上涨,机构普遍归结为超跌反弹,且对进一步反弹幅度抱以较为谨慎的态度。其中,国信期货表示,尽管大宗商品整体走势逐渐企稳,但受到钢厂限产影响,焦煤现货价格维持弱势,因此,在“双焦”期指近期不断走低的背景下,昨日的上涨主要为修复贴水的超跌反弹。

值得一提的是,虽然煤炭现货、期货价格走势并不乐观,但这并不影响机构看好煤炭股的投资机会,而估值的优势以及同比较高的盈利水平成为机构看好的主要逻辑,其中,广发证券(行情000776,诊股)表示,虽然煤价短期难有明显上涨表现,但目前煤炭行业盈利处于较高水平,且各上市公司估值已回落至较低水平,价值逐步体现。

从数据上看,估值方面,截至昨日,陕西煤业(行情601225,诊股)(8.05倍)、山煤国际(行情600546,诊股)(9.50倍)、中国神华(行情601088,诊股)(9.92倍)等个股最新动态市盈率均在10倍以下,此外,平煤股份(10.14倍)、兖州煤业(10.32倍)、潞安环能(10.44倍)、红阳能源(行情600758,诊股)(11.02倍)、阳泉煤业(11.92倍)等14只个股最新动态市盈率也低于A股平均水平(根据整体法计算,A股最新动态市盈率为18.37倍),具备较高估值安全边际。

业绩方面,据统计显示,尽管三季度上市煤炭公司整体盈利能力环比小幅下滑5.02%,但并不影响前三季度相关上市公司业绩的大幅改善,在35家公司中,27家公司均实现归属母公司净利润同比翻番或扭亏,占比近八成。

个股中,通过梳理近30日内机构评级发现,板块内共有18只个股近期均获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,露天煤业(行情002128,诊股)、西山煤电、潞安环能、陕西煤业、盘江股份(行情600395,诊股)、中国神华、恒源煤电、兰花科创(行情600123,诊股)、平煤股份、山煤国际、兖州煤业等11只个股均受到3家及以上机构集体推荐,后市或更具确定性投资机会。

(莫迟)

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。