关注证券之星官方微博:

大股东吃肉小散喝汤 可转债发行大增!如何稳赚钱?

2017-11-15 06:35:25 作者:孙翔峰 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:大股东吃肉小散喝汤 可转债发行大增!如何稳赚钱?)

比打新股还赚钱?大股东当天就套现!可转债为啥这么牛。

今年可转债发行提速明显,下半年以来沪深两市共有117家上市公司拟发行可转债,拟发债规模达到2646.4亿元。而今年上半年共有14家公司拟发行可转债,拟发行规模1274.77亿元。可转债发行越来越多,带来的套利机会也被大家关注。

三大优点让可转债变“可赚债”

一是股东优先认购就是说公司要发可转债融资,各类股东都是可以优先买买买,二是转债没有锁定期,股东买了之后想啥时候卖就啥时候卖。除此之外,转债可以T+0交易,不要印花税,手续费用极低。

在这种规则下,目前的情况是,转债上市之后如果涨价太多,大股东当天就直接清仓走人。

看看最近上市的林洋转债,11月13日,林洋转债上市首日的行情异常火爆,直接两次被临停。先是开盘后涨幅达到20.10%,随即触及异常交易停牌线临时停牌至上午10点,随后开盘再度上涨,盘中最高一度涨30%,至130元,这也让林洋转债再次停牌,复牌时间延续到13日下午2时55分,最终全天成交额高达11亿元。

大股东吃肉,小散喝汤,可转债发行大增,如何快进快出稳赚钱?

结果林洋能源(行情601222,诊股)11月13日晚公告,当天控股股东及其一致行动人减持林洋转债219.85万张,占本次发行总量的7.33%。未来,控股股东及其一致行动人将根据自身资金需求情况进行减持。

一张转债的成本是100元,如果按30%的最高涨幅计算,控股股东及其一致行动人减持获利超过6570万元,按20.55%涨幅计算,减持带来的账面收益也有4927万元,一天动动手就赚这么多钱,马云爸爸也要羡慕一下的。

转债上市当天就套现其实是有传统的。10月20日雨虹转债上市,上市当日大涨20%。随后,雨虹转债的发行方东方雨虹(行情002271,诊股)便公告称,自2017年10月24日至10月27日下午深圳证券交易所收市,控股股东李卫国已通过深交所交易系统出售其所持有的雨虹转债合计184万张,占发行总量的10%。

为啥转债的钱这么好赚?中信证券(行情600030,诊股)固收分析师余经纬表示,主要的核心在于定价,转债的定价基于正股,目前林洋股份因为所在光伏板块市场比较好,大家预期股票上涨的概率比较大,所以导致转债上市首日价格上涨较快。

除此之外,证监会在9月初修改了可转债发行承销规定,将现行资金申购改为信用申购,即将申购时预先缴款调整为确定配售数量后再进行缴款,散户参与打新变成零门槛。雨虹转债成为第一只采用信用申购可转债产品的同时,也开启了一段可转债打新的新潮流。

众多散户的加入除了大幅压低了中签率之外,也对上市首日行情造成了影响,此前雨虹转债上市首日以及13日林洋转债首日的表现,都体现了明显的散户效应。

不过业内分析,对转债来说,确定性的供给正在加速,随着产品供给量逐渐增多,可转债上市首日行情或将归于平淡,大股东减持套现的收益也将随之降低。

小散也能分碗汤

余经纬认为,可转债是完全公平的市场,现在都是大股东可以买,小散也可以买,大家一视同仁。而且随着信用申购放开,参与的小散越来越多,也给了小散赚钱的机会。

小散到底怎么参与呢?余经纬说,最好的策略就是打新,打新成功之后快速抛售,参与一次无风险套利。

与打新股一样,打新申购可转债操作也比较简单。每只可转债都有对应的申购代码。打开交易软件进入委托买卖页面,操作方向是买入,输入申购代码后,该只转债信息即可自动弹出。

特别要注意的是,关于打新可转债顶格申购填写委托数量,可参看交易软件给出的相关提示。投资者根据“最多可买”最高数量提示,直接手动输入即可。待上述信息填写完毕,投资者需点击“买入”确保委托成功。若在T+2日查询结果为网上中签,投资者同日缴款即完成“打新”可转债整个流程。

“打新”可转债中签之后,一般都是1手10张,一张100元,需要缴纳1000元,如果转债上市后交易后价格上涨,你就可以和大股东一起套现了。

中证君身边好多朋友最近都有中签可转债,昨天中午吃饭的时候,朋友还炫耀他持有的林洋转债,看着他加鸡腿加卤蛋的豪华卤肉饭,中证君只能低头默默吃面。

最后再给大家划个重点。

可转债发行时,原股东一般会获得优先配售转债的权利。多数情况下,是100%向原股东安排优先配售。因此,如果你持有的股票发行转债,千万别忘了缴款参与配售,这个红包你不抢白不抢!

优先配售还带来了另一层套利机会,在发行公告后去买入发债的股票,配售日前一天卖出。

由于股东是可以100%配售可转债的,而一般股民只能网上申购可转债。就有人提前买入股票参与股东配售,去赚可转债的溢价。这种“赚可转债溢价”的套利策略以前有4%左右的套利空间。这种做法,因为抢权的时间有2天,发公告第二天找个好位置买,等人来抢权,隔天找个位置卖出,不参与配债。不过现在大家抢权玩的越来越早,发了公告后也就不一定涨了,因为很可能已经提前涨过了。

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。