关注证券之星官方微博:

年末深度调整 港股或跌出抄底机会

2017-12-08 03:32:08 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:年末深度调整 港股或跌出抄底机会)

港股近日开始大幅调整。从11月22日恒生指数创10年新高30199点以来,市场受美国税改打压科技板块、地缘政治因素、美12月加息预期及年底获利了结等因素的影响,一路走弱。截至12月7日收盘,恒生指数自最高点下跌逾6.3%,各行业板块纷纷走低。

市场分析人士表示,科技板块长期来看行业优势突出,金融板块基本面向好且代表“中国核心资产”,此外年内涨幅靠前的汽车、房产和手机零部件等行业板块再度向下调整空间有限,在看好港股市场来年大趋势的前提下,市场短期深调或是抄底良机。

年末深度调整

今年以来发达国家股市屡创新高,科技股扛起领涨大旗。而临近年底,股市开始走弱,科技股也成为被抛售的对象。近两周全球股市普跌,触发点是美国的税改利空科技股,美股科技股大跌,导致了亚洲市场科技股也遭遇了抛售,占港股市场权重10%的腾讯就是其中之一,而腾讯的大跌拖累了恒指开启了本轮深度调整。

美国税改打压科技股仅仅是此轮港股深度调整的起因,市场分析人士表示此轮下跌还有一些原因。首先,A股市场走弱,给港股带来了一定的影响。其次,年内港股涨幅明显,年底基金有提早出货锁定利润的需求,因此短期抛压较大。第三,美国12月加息预期强烈,香港市场HIBOR也急速升高,市场预期资金面将缩紧。第四,地缘政治因素也对股市产生了一定压力。

截至12月7日收盘,恒生指数已经从日前高点30199下跌逾6.3%,跌幅1896点。恒指6日更是一举跌穿50日线,单日跌幅2.14%,是去年11月美国大选以来最大单日跌幅。港股市场上科技、金融、汽车、房地产等年内涨幅靠前板块均受重挫。自11月22日开始调整至12月7日收盘,年内涨幅最大的资讯科技业指数跌幅13.7%,其他涨幅靠前的行业中,地产建筑业指数跌幅4.25%,消费品制造业指数跌幅7.10%,恒生工业指数跌幅10.35%,消费者服务业指数跌幅3.51%,恒生金融业跌幅6.17%。此外,各行业中今年以来备受市场关注的板块龙头在此轮调整中也跌幅颇大。其中腾讯控股(港股00700)跌13.9%、瑞声科技(港股02018)跌19.1%、融创中国(港股01918)跌16.6%、吉利汽车(港股00175)跌17.9%、丘钛科技(港股01478)跌17.8%、舜宇光学跌23.8%、中国平安(港股02318)跌14.7%、工商银行(港股01398)跌8.4%。

交银国际(港股03329)策略师洪灏表示,今年以来恒指已累计涨近30%,一度升破3万点,前期涨幅过大积累一定获利盘,但并未出现像样的调整,预计抛压至少会持续到年底。申万宏源(港股00218)(香港)表示,恒指失守关键的50天线支撑,触发技术性卖盘,均引发年底前的获利回吐。

上涨核心逻辑未变

市场分析人士称,长期来看,港股上涨核心逻辑未变。一方面市场看好内地经济走势及公司盈利预期,内外资金将持续流入。另一方面,恒生指数成分股市盈率为12.1倍,横向对比全球市场,港股仍是价值洼地,低估值的核心优势不变。在这两大核心逻辑未变的前提下,港股持续上涨趋势不变。

野村7日发表大中华地区2018年展望报告表示,给予MSCI香港指数至明年底目标17067点,此基于预计企业盈利明年可增长7.6%,预测未来一年估值区间介于市盈率16至17.5倍,即MSCI香港指数明年波动区间为16329至19927点。

工银国际预计,明年港股料面临资金压力,但资金南下趋势将会持续,预料明年港股升幅不及今年,但仍可达15%至20%,主要由于企业盈利增长,港股估值吸引等因素。

瑞银财富管理投资总监办公室董事林世康认为,内地经济增长仍然稳定,科技、金融相关股份的未来盈利会持续增长,虽然这些板块今年至今的升幅已相当强劲,但市场可给予的估值将会较高,因此近日的短期调整为买入机会。他表示,中长期而言,全球投资环境并未转差,经济增长持续,企业盈利向上,有助提升市场估值。机构早前对明年全球经济增长预测乐观,预期明年全球经济增长4%,属2011年以来最强水平。在全球经济向好背景下,牛市料未完结。

第一上海(港股00227)表示,未来一周有望出现抄底的时间窗口,在短期累跌幅度已多的情况下,加上技术性超跌状态开始浮现,估计恒指的短期寻底跌势有逐步进入尾声的可能。

证券之星网app

上证指数 最新: 3313.70 涨跌幅: -0.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。