关注证券之星官方微博:

醉人故土的温情表达 读《手艺:渐行渐远的江南老行当》

2017-12-08 07:20:00 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:醉人故土的温情表达 读《手艺:渐行渐远的江南老行当》)

  作家王向阳的文字,字里行间弥漫的草根情怀,朴素平易,乡情浓郁。最近,他捧出新着《手艺:渐行渐远的江南老行当》,既意料之外又在情理之中。

  该书着眼乡村生活最底层,从所见所闻入手,穿透生活表层,以不同意态展示匠人风情、世相百态、民间流俗等。那些附着乡村匠人智慧与灵性的“作品”,被作者赋予鲜活生命。

  在王向阳的记忆里,老家相连宅是一个充满生机的地方,石匠、泥水匠、木匠、箍桶匠、篾匠、铁匠、银匠、补锅匠、裁缝……那些身怀绝技的匠人们构成了乡村社会不可或缺的元素。岁岁年年,手艺人游走于乡村,像火把一样,温暖并照亮着一个又一个村庄。

  今天的农村几乎看不到手艺人的身影了。在这个匠人不在、乡村凋零的年代,村庄不再有传奇发生。

  “我生在一个木匠人家。从小目睹木匠的酸甜苦辣、悲欢离合,我对所有的乡村工匠都有一种与生俱来的感情。儿时,一个陌生匠人的造访,一时间会成为村庄最大的一件快事。尤其是孩子们尾随匠人左右,兴味盎然。”王向阳感慨。那些背离时代远去的手艺人的故事,就是故乡的记忆。强烈的使命感和责任感,驱使他对乡土文化进行考古式挖掘。一有空,他就往老家跑,大半年内竟然采访了六十余个老行当的上百位手艺人。

  站在那些正在老去的手艺人中间,面对他们正在失传的手艺,王向阳明白,自己只能成为一个痛感的在场者,那些曾经的诗意和美好已无法挽回。

  跟随乡村匠人脚步,被作者引进迷宫一样的村庄:银匠手中雪白铮亮的首饰、木匠唱得千山响的上梁歌、泥水匠砖刀下的“将军洞”、杀牛佬“红萝卜”的干净利落、撑排工老黄的惊心动魂、“活神仙”开春师的金口玉言、乡村秀才朱守纲的诙谐幽默、说唱艺人洪木海的落寞身影、挑夫黄发狗的风雪夜奔……可以毫不夸张地说,那些有着巧手慧心的乡村人物,透着民间思想的温热与低语、淳朴与光芒,他们是村庄文明的最初传播者,是行走于尘世的乡村艺术家。

  不仅如此,匠人还为村庄保留了许多宝贵的东西,比如美,比如善,比如安静与耐心。

  王向阳是一个极其敏感的人,他以温顺之心抚摸乡村风物,用单纯朴素的笔墨抵达乡村内核。他关注琐屑,贴近心灵,文字处处弥散着日常烟火,呈现出恬淡、安静、从容的品质。

  试看文本中的《说书人》:“脸庞黧黑的中年男子坐在桌子旁,口若悬河,滔滔不绝。到了紧要关头,他拿起惊堂木,‘啪’的一声,拍在桌上,四下阒然无声……把听众逗得一会儿哈哈大笑,一会儿愁眉苦脸,可他自己始终是一脸严肃,不喜不怒,凭着一副伶牙俐齿,让大家度过了一个个惊心动魄、如醉如痴的夜晚。”这样的文字,读来真叫余音绕梁,三日不绝。

  在王向阳笔下,一个个不同个性、不同命运的故土人物,看似平常,娓娓道来,波澜不惊,但往往都是作家记忆中最为深刻、最为绵软的部分。写故乡也就是写自己的出发地,地理的出发地和情感的出发地。出发地,成了影响王向阳散文创作的支撑点。

  一部《手艺》,处处晃荡着故乡的影子,乡村的情怀。

  我能够想象,王向阳在写下这些文字时,内心一定是激越兴奋、跌宕起伏的。殊不知,不经意间,他自己也成了故乡的一位文化匠人!从这个意义上讲,王向阳是一个从未离开过故土的人。

  (本版图片 木子)

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。