关注证券之星官方微博:

唤起青年员工干事创业激情

2017-12-08 07:20:00 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:唤起青年员工干事创业激情)

  近年来,人行杨凌支行高度重视青年的培养和使用,着力激发青年的积极性、主动性、创造性,唤起青年干事创业的激情,展现青年的朝气和活力,为央行事业发展打造出一支思维敏捷、精力充沛、充满朝气的生力军。

  人行杨凌支行于2011年由正科级单位升格为正处级单位,由人行西安分行直接管理,支行升格后,一直面临人员不足、人才短缺等问题。通过增加新招录行员及聘用制员工的数量,支行六年来已累计招录青年员工28人,占全行总人数的46%。如何让这样一支年轻的队伍充满智慧和力量,是摆在支行党组面前的一道难题。

  从青年的思想实际出发,人行杨凌支行以青年耳濡目染的基本事实和感同身受的亲身体验为依据,以真理的力量、真实的逻辑、真诚的态度感染青年,激发青年内在的向上、向善、向美的积极性,做到春风化雨、内化于心。支行党组认真研究业绩考核上不去、履职绩效不突出等问题,查症结、找根源,定措施、找方法,研究出台了《目标管理责任制考核实施办法》《行员考核实施细则》《青年成长综合考核评价》等制度,把想干事、敢干事、会干事、能干成事的优秀青年业务骨干选配到中层干部队伍当中,有效解决支行青年知识储备不够、工作信心不足、干事创业不实、履职效果不明显等问题。突出理想信念教育,强化党性修养,把“四个意识”作为理想信念教育的重点,以忠诚担当、信念坚定作为干部选任推荐的首要条件,确保选任的干部政治上可靠、思想上成熟、组织上放心。把“调研立行”作为工作作风转变的重要抓手,将青年培养工作与目标责任制考核、调研信息考核相结合,与科室培养、个人努力相结合,考核机制双管齐下,支行、科室、个人三方联动,使工作项目储备更加丰富、管理更加科学、目标更加明确。

  积极主动地以多样化的联系方式和多层次的组织形式应对青年群体结构和时空分布的变化,是人行杨凌支行青年工作的一大特色。近年来,支行紧密结合岗位需要,采取“请进来”讲前沿知识、“走出去”学先进经验、“沉下去”实践锻炼、“聚起来”分享交流、“扶起来”重点培养等措施,着力提升青年的履职能力和业务水平。通过举办瞻仰习仲勋纪念馆,赴马栏革命旧址、陕甘边革命根据地开展主题实践活动进一步激发了广大干部职工爱岗敬业、奉献央行的热情。持续推动支行“青年成长规划”,开办“青年必修课”、青年论坛和建立青年课题组等活动,畅通年轻干部与支行党组的交流沟通渠道。创新重大活动重点工作安排的组织模式,打破以往将任务简单分解给科室的传统,采取志愿填报的方式,由支行员工结合专业特长和兴趣爱好自愿认领工作任务,使工作任务直接落实到岗、责任到人,提高了青年工作积极性、主动性和创造性。

  在制度设计上,人行杨凌支行不断探索理顺青年工作运行机制,在信息交流上不断促进沟通。在工作方式上,则不断加大参与力度,通过“农村金融环境建设乡村行”品牌活动创建工作,既有效推动了辖区金融青年在金融志愿者活动中的参与热情,又充分发挥团组织的职能输出作用,使金融政策、金融产品信息从城市向金融环境相对薄弱的村镇延伸。支行团委于2013年牵头组建了陕西省第二家金融团工委,形成了拥有306名35岁以下青年、119名团员的强大青年集体。组织青年通过该平台参与“金融安全区”创建工作,落实金融干部在县级团委挂职锻炼工作,有效提升了金融服务范围和履职水平。充分发挥青年学科优势,发动青年自发组建了金融政策应用分析、数理应用分析和青年译研等工作小组,联合构建支行青年研究团队,助推青年研究工作步入良性发展快车道,并与支行青年人才培养工作形成互促互补的良好局面。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。