关注证券之星官方微博:

金菊怒放 分外香

2017-12-08 07:20:00 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:金菊怒放 分外香)

  “我走,就想穿着行服走。”这是一位被癌症夺去生命的普通农行员工最后的遗愿。她叫张敬菊,一名普通的共产党员。她以瘦弱身躯,坚守岗位,顽强地与病魔抗争了两年之久,用年轻的生命诠释着忠诚、奉献和爱。

  “咱大小也是一个单位领导,得对得起跟着干的员工”

  ——一名基层支行行长的责任担当

  1983年冬天,19岁的张敬菊以优异成绩考入农行枣庄分行。她一直奋战在农村金融事业的第一线,先后从事20多年的柜员、会计主管。

  2010年10月,张敬菊被提任为华夏支行党支部书记、行长。在她的带领下,华夏支行经营业绩和人均绩效连续三年名列前茅,并获得农总行运营管理“三铁”单位、山东省银行业文明规范服务示范单位等多项荣誉称号,个人也多次荣获省市行先进工作者。

  2013年12月,张敬菊被调到离城区20多里的郭里集支行。那里地处乡镇,交通不便,条件艰苦,业务发展较为缓慢。但她以行为家,在2014年一季度开展的“春天行动”营销活动中,她和同事们一道进乡村、进市场、进社区、进企业,大力营销金融产品,以实际行动把郭里集支行带入先进行列。

  长期的辛劳工作,使张敬菊积劳成疾。2014年7月,她被查出患有肺癌。起初,她没有声张,若无其事地和往常一样上下班,有时工作忙起来,她顾不得疼痛,实在难以忍受就停下休息片刻,稍有缓解就继续工作。

  看到她这样拼命,父母、孩子常常心疼地说:“你还要命不?”张敬菊却坚定地说:“咱大小也是一个单位的领导,得对得起跟着干的员工。”

  “咱什么时候都不能给组织添麻烦”

  ——一位基层党支部书记的朴素情怀

  2015年初,张敬菊的病情日益加重。同事们看她经常咳血,强烈要求她去医院做检查。当她的爱人拿着“肺癌晚期”诊断书,来行里给她请假时,大家才得知了这个消息……

  在家人劝说下,张敬菊到北京接受手术治疗。由于医疗费用较大,农行枣庄分行工会把她列为困难救助对象,并得到总、省行的救助。由于农行枣庄分行为全行员工办理了涵盖35种重大疾病的团体保险,张敬菊也因此一次性获赔8万元,为及时治疗提供了有效保障。

  张敬菊是个知恩图报的人。她把各级组织的关爱记在心里,决心在自己生命最后的时间里多做些事情,与病魔抗争,与时间赛跑,以回报组织。每次做完化疗之后,她或到单位处理事务,或直接进市场营销客户,推介产品。

  张敬菊的儿子是中国海洋大学的毕业生,一度面临就业困难,家人劝她,给单位领导说说,争取个校园招聘指标。可她却说:“儿女自有儿女福,组织已经给了我很多的关怀,我没有资格请求照顾,什么时候都不能给组织添麻烦!”

  不仅如此,张敬菊还专门请人精心制作了“雪中送炭显真情,关怀备至暖人心”的匾牌,感谢市分行党委对她及基层员工的关爱。

  “我走,就想穿着行服走”

  ——一个共产党员的临终遗言

  2016年11月,张敬菊出现了连续咳血不止的严重症状。据张敬菊的主治医生介绍,癌细胞已经扩散到她的整个肺部,癌变已达两年之久。这么长时间带病坚持工作,毅力超乎想象。病人通常都会对病情刨根问底,可张敬菊从没问过一次,也从没流露过一丝一毫的悲观和绝望。

  爱美是女人的天性,哪个女人没几身漂亮衣服!熟悉张敬菊的人都知道,单位工作压力大,她整日起早贪黑往返于单位、客户和家庭之间,几乎没有休闲时间,平时都身着行服,就连邻居们都说她不打扮,就一身工装。张敬菊却觉得穿行服最“得体”。

  2017年正月初六,躺在病床上的张敬菊深知自己日益恶化的病情,她已无力再支撑下去。弥留之际,她对陪护的爱人和同事喃喃地说:“我就喜欢咱们的行服,我走,就想穿着行服走。”在场的同事流着泪帮其爱人为她穿上了一套崭新的农业银行行服,并为她佩戴了工号牌和一枚跟随她21年的共产党党徽。

  几分钟后,这位在平凡工作岗位上默默奋斗了34年的普通共产党员,永远地闭上了双眼。

  张敬菊走了,是穿着行服走的。她的短暂人生,为我们留下深沉而绵长的思考……

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。