关注证券之星官方微博:

增资热潮不减 信托业稳步前行

2017-12-08 07:20:07 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:增资热潮不减 信托业稳步前行)

  2017年,我国信托业再次掀起了一股“增资潮”。

  今年以来,在我国68家信托公司中,先后有14家信托公司进行了资本金扩充。截至目前,有5家信托公司注册资本金已破百亿元。

  当前,我国信托业管理的总资产规模已过23万亿元大关。作为我国金融业第二大子行业,信托在推动我国金融创新、服务实体经济发展等方面扮演着重要角色。业内人士表示,信托公司增资,有助于提升风险抵御能力和市场竞争力,为信托行业回归行业本源、持续稳健发展提供有力保障。

  多家信托公司密集增资

  2017年,信托业以合规稳健为基调,继续推进创新转型。相较于2016年的增资潮,今年信托业增资热度依旧不减。

  据记者不完全统计,今年以来,在我国68家信托公司中,先后有14家信托公司进行了资本金扩充。安信信托、中融信托、渤海信托、昆仑信托、大业信托、华澳信托、交银信托、五矿信托、华宸信托、浙金信托、中航信托、粤财信托、华融信托、平安信托14家信托公司已完成增资的工商信息变更或收到银监会关于增资的批复。

  增资机构多、增资数额大、增资次数频是2017年信托行业增资情况的真实写照。记者粗略测算,截至目前,上述14家信托公司完成或拟计划增资的资本净增加额累计达到约276亿元,平均每家信托公司的增资额度为19.7亿元。在这14家信托公司中,完成或拟计划增资金额在50亿元以上的有1家,增资金额在40亿元到50亿元的有1家,20亿元至40亿元(不包括40亿元)的有3家,其余公司增资额均在20亿元以下。其中,昆仑信托在今年3月份增资72.27亿元,成为年内单次增资金额最高的信托公司。

  日前,经深圳市银监局批复同意,平安信托将注册资本金由原来的120亿元增加到130亿元。增资完成后,平安信托将成为国内目前注册资本金最多的信托公司,刷新我国信托公司注册资本新高。

  值得注意的是,安信信托和浙金信托两家公司在今年进行了两次增资。国家企业信用信息公示系统信息显示,安信信托注册资本在1月和3月分别增加至20.72亿元和45.58亿元,浙金信托于6月和9月分别增加至10亿元和17亿元。中融信托在年内更是进行了三次增资。今年1月份,中融信托变更注册资本为80亿元,增资金额20亿元;10月份,中融信托将公司现有各股东持股比例进行同比转增注册资本,转增后,注册资本为100亿元;而在11月底,中融信托进行第三次增资,增资完成后,注册资本将达120亿元。

  从资本实力来看,今年以来,信托公司注册资本发生的变动也催生了行业格局的进一步变化。2016年,实收资本在百亿元以上的信托公司有4家,即平安信托、中信信托、重庆信托和昆仑信托。

  而据公开信息显示,截至目前,68家信托公司中已有5家信托公司注册资本金突破100亿元,其中,有3家均在年内完成了增资或拟增资。按照资本金规模,达到100亿元及以上规模的信托公司依次为平安信托130亿元、重庆信托128亿元,昆仑信托102.27亿元,中信信托100亿元,中融信托100亿元。其中,中融信托为今年跻身“百亿”的新成员,若黑龙江银监局批复中融信托11月启动的20亿元增资,中融信托资本金将增长至120亿元,居行业第三。

  增资助信托公司稳健发展

  近年来,信托公司进入了创新转型期,信托业增资热潮一直在持续。

  《信托研究与年报分析2017》显示,2011年至2015年,我国超过50家信托公司进行了增资。目前为止,行业内超过半数的公司资本实力都有所增强。信托公司增资,有助于增强信托公司抵御风险的实力,在净资本的监管约束下,有利于提升市场竞争力,实现稳健转型发展。

  随着我国经济进入新常态,有效防范风险隐患成为信托业的共识。全国金融工作会议强调了金融要回归实体经济,守住不发生系统性金融风险的底线。信托业在实现信托资产规模新高的同时,也需要把回归信托本源、服务实体经济作为出发点和落脚点。在促进行业转型、开拓业务空间的同时,努力降低实体经济成本,进一步提高信托业金融资源配置效率,促进行业可持续健康发展。

  一方面,随着经济结构的调整和供给侧结构性改革的深化,我国产能过剩行业的风险逐渐开始显现。有业内人士表示,信托业与服务实体经济紧密相关,一定规模的净资本金,可以增加信托公司的流动性储备,从而增强信托抵御系统性风险的能力。

  另一方面,行业评级因素对信托公司的资本实力提出了新要求。在新的行业评级标准下,资本实力日益成为信托公司重要的考核指标。在信托业协会2015年发布的《信托公司行业评级指引(试行)》中,资本实力分值为28分,在包括资本实力、风险管理能力、增值能力、社会责任等行业评级内容中,占比权重较大。

  另外,信托公司资本监管要求趋严也是信托公司增资的重要因素。2010年银监会颁布的《信托公司净资本管理办法》规定,信托公司开展固有业务、信托业务和其他业务,都要计算风险资本,并要求信托公司的净资本不得低于人民币两亿元,不得低于各项风险资本之和的100%,不得低于净资产的40%。面对净资本的监管压力,信托公司也需要通过扩充资本金来缓释经营压力和风险,为业务创新和稳步转型提供资金保障。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。