关注证券之星官方微博:

深化农村改革 金融支持要先行

2018-01-04 07:40:00 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:深化农村改革 金融支持要先行)

  “三农”问题是关系国计民生的根本性问题。无论是十九大报告还是中央经济工作会议,以及最近召开的中央农村工作会议,都明确提出实施乡村振兴战略。这充分体现了中央高度重视解决好“三农”问题,始终将其作为全党工作的重中之重。而农村改革则是“三农”发展的重要动力,是乡村振兴的重要法宝。

  此次中央农村工作会议强调,走中国特色社会主义乡村振兴道路,必须巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。

  有专家指出,推进乡村振兴,根本要靠深化改革。同时,在改革过程中要加大金融保险、财政税收等方面的政策支持力度,提升农业农村活力。

  农业部部长韩长赋在深化农村改革情况交流会上强调,重点抓好农村承包地确权登记颁证、农村集体产权制度改革和农垦改革,确保实施乡村振兴战略实现良好开局。

  走质量兴农之路

  离不开金融支持

  此次中央农村工作会议提出,必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。坚持质量兴农、绿色兴农,实施质量兴农战略,加快推进农业由增产导向转向提质导向。

  在交通银行金融研究中心高级研究员刘学智看来,农业供给侧结构性改革是乡村振兴战略的重要工作,可以提升农业经济效率,提升单位劳动力产出水平和农村居民收入水平。

  2017年以来,农业农村经济呈现出质量向优、效益提升的态势。据统计,1至10月,规模以上农产品主营业务收入、利润总额、出口交货值同比分别增长7.7%、9.1%和6.9%,均好于上年同期。截至去年11月底,全国休闲渔业实现产值708.42亿元。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。