关注证券之星官方微博:

构建金融与制造业共生共赢生态环境

2018-01-13 10:00:03 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:构建金融与制造业共生共赢生态环境)

  本报讯 记者王峰报道 1月12日,人行南京分行召开了“金融支持制造业提质增效”新闻通气会。人行南京分行党委书记、行长郭新明,中行江苏省分行、浦发银行苏州分行、江苏银行、徐工集团、长电科技等单位主要负责人出席了通气会。

  江苏是制造业大省。2015年,江苏省委、省政府在全国率先出台了《中国制造2025江苏行动纲要》,提出了更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势、促进制造业向中高端迈进的发展规划。在这一背景下,南京分行按照总行支持实体经济的要求,结合江苏制造业发展需求,多措并举,有力地助推了江苏省制造业转型升级。

  企业国际化发展、增强国际竞争力,是制造业迈向全球价值链中高端的重要一步。郭新明告诉记者,2016年以来,南京分行重点在三个方面加大推动力度。第一是简政放权,促进对外投资便利化。近年来,南京分行积极落实境外投资简政放权各项举措,下放审批权限,简化办理流程,实施全流程服务,切实为企业对外投资打通“最后一公里”。第二是创新服务,助力企业参与国际竞争。面对制造业企业参与国际市场的迫切需求,南京分行指导金融机构创新产品和服务,综合施策,满足真实合规对外投资需求。第三是内外联动,提升企业资金使用效率。南京分行积极推进重点领域改革,通过走出去和引进来相结合,增加外汇市场有效供给。特别是大力推动跨国公司外汇资金集中运营管理试点,目前试点范围覆盖全省12个地区,省内获批试点企业70家,参与试点的内部成员企业达658家,累计归集资金总额1407亿美元。

  郭新明表示,良好的金融环境和基础设施,是金融服务制造业可持续、长效化的基础。为此,南京分行着力强化金融改革的深度、加大金融生态建设的力度、提升支付结算的速度。在南京分行的努力和推动下,2016年11月,泰州市建设金融支持产业转型升级改革创新试验区获国务院批准,成为江苏首个区域金融改革创新试点地区。试点一年来,泰州在金融产品创新、征信体系建设、金融生态环境等方面取得良好的成效。同样,金融生态环境建设也是南京分行长期推动并重点开展的一项工作。2016年以来,分行在原有工作的基础上,进一步提档升级,出台了《2016—2020年江苏省县域金融生态环境建设规划》,修订完善了《江苏省金融生态县创建考核办法》,突出标杆和示范导向,发挥各部门参与创建的积极性。

  经过两年来的不懈努力,金融服务江苏制造业转型升级取得阶段性进展,制造业融资实现恢复性增长。截至2017年11月末,全省制造业贷款余额1.6万亿元,同比增长5.2%,比年初新增725亿元,同比多增1360亿元。在金融强有力的助推下,江苏的制造业一直保持着“稳、快、高”的发展态势。“稳”就是制造业总产值和企业效益稳定增长。据统计,2017年1至11月,江苏省规模以上制造业总产值14.43万亿元,同比增长14%。1至11月规模以上制造业利润总额为6170亿元,同比增长18%。“快”就是装备制造业加快发展。2017年11月份,全省装备制造业增加值同比增长10%,比10月份多增长0.7个百分点,高于全省规模以上工业增加值3.2个百分点。“高”就是制造业的技术含量不断升高,2017年11月份,全省高技术行业增加值同比增长15.1%,比10月份提高2.8个百分点;对全省规模以上工业增加值增长贡献率达42%,比10月份提高8.7个百分点。

必达财经

上证指数 最新: 2859.54 涨跌幅: 1.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。