关注证券之星官方微博:

西安提出上市公司5年倍增“龙门计划”

2018-01-13 10:00:03 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:西安提出上市公司5年倍增“龙门计划”)

  本报讯 记者雷和平 通讯员苏扬报道 西安市日前专门成立“西安市推进企业上市办公室”,并且提出5年内上市公司倍增的“龙门计划”。

  据了解,2017年陕西省GDP将突破2万亿元,西安市也将超过7000亿元,位居全国中游,在西北地区独占鳌头。但是有数据显示,西北五省(陕、甘、宁、青、新)区目前有上市公司150多家,其中新疆上市公司53家,位居西北第一位,GDP为新疆两倍的陕西省上市公司却仅有43家。在2017年A股IPO区域分布中,广东新增98家,浙江87家,而陕西只有2家,低于同处西北的新疆和甘肃。

  针对上市企业偏少、民营经济和资本市场不活跃的实际情况,在2018年年初召开的西安市金融工作会议上,该市明确提出:到2021年,境内外上市企业达到100家,新三板挂牌企业达到300家,5年内实现翻番。这个计划被称为“龙门计划”。

  为了实施“龙门计划”,西安市委、市政府日前专门设立“西安市推进企业上市办公室”(上市办),加挂在西安市金融办。并且提出要加大对后备企业、优势企业的培育和引导力度,为优秀民营企业挂牌上市建立“绿色通道”,多渠道、多角度、全方位为优秀民营企业上市提供服务。

  另据了解,按照“龙门计划”1号征集令的要求,西安市征集全市符合条件的民营企业进入动态“西安市上市挂牌企业后备资源库”,打造上市企业的储备基地,按照“储备一批、培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的梯度原则,选择业绩优良、成长性好的优秀民营企业进行辅导和培育;凡是有意愿利用资本市场加快发展的优秀民营企业,不论大小、不分行业,都可以申请进入“西安市上市挂牌企业后备资源库”。

证券之星网app

上证指数 最新: 3444.67 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。