关注证券之星官方微博:

欧央行释放鹰派信号

2018-01-13 10:20:00 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:欧央行释放鹰派信号)

  北京时间周四晚间,欧洲央行公布了2017年12月货币政策会议纪要。纪要显示,在本次会议上,欧洲央行(ECB)理事会的官员们在经济和通胀前景的改善方面达成了广泛共识,普遍认为,为保持通胀持续改善、直到达到2%的目标,仍然需要宽松货币政策支持。但鉴于经济扩张步伐持续加快,通胀前景改善,欧洲央行官员们认为“前瞻指引”将不得不逐步调整。此外,纪要指出,欧元汇率升值的负面影响似乎没有过去想象中那么大。

  市场方面,本次会议纪要的鹰派基调推动欧元大涨,欧元对美元上涨0.64%,报1.2030,刷新本周高点,并创下去年12月13日以来最大单日涨幅。美元指数则闻讯下挫近30点,最终美元收盘下跌0.44%,报91.894。周四,英镑对美元曾一度下挫至12月29日以来新低,但在欧洲央行会议纪要公布后,英镑短线上扬近20点。

  12月会议纪要释放鹰派信号,与上月欧洲央行行长德拉吉在会议新闻发布会上的措辞大相径庭,令市场始料未及。德拉吉此前曾表示,只要欧元区的客观经济环境需要,欧洲央行就会继续向实体经济注入流动性。欧洲央行官员去年10月份同意将其庞大的购债项目延长至2018年9月,但每月购债规模减少一半至300亿欧元(约合360亿美元),而非从去年1月开始的每月600亿欧元。决策者一方面对欧元区经济增长的信心增强;另一方面对通胀仍然低迷(11月为1.5%)的担忧挥之不去,上述精心安排的纪要措辞试图对此进行平衡。

  但在最新的会议纪要中,欧洲央行不仅明确无误地表达了欧元区整体经济已经好转的事实,并且透露出改善沟通以及调整政策措辞的必要性。在经历了3年的负利率与量化宽松后,欧元区经济稳步扩张,以德国央行行长魏德曼为代表的鹰派官员呼吁为购债设定结束日期。欧洲央行购债计划负责人、执委科尔近期暗示,该计划于9月到期后将不再延长。而此次欧洲央行政策信号的转变,被市场解读为决策者们已经为撤出2.55万亿欧元的购债计划做好了准备。

  本次会议纪要表示,欧洲央行将在2018年伊始之际就对与社会公众的沟通状况进行重新考量,并需要逐步调整政策措辞,因为只有如此,才能最大程度地反映出欧元区经济整体好转的基本面变化状况,并避免投资者发生误读。周四公布的欧元区11月工业产出月度数据高于预期,表明了欧元区强劲的经济增长势头。纪要指出,欧元区经济正经历10年来的最快增速,在此情况下,欧央行应逐渐调整货币立场,降低对购债的关注,增加对利率的关注。市场分析人士指出,会议纪要暗示,欧央行可能将放弃其一直购买资产直到通胀率回升至目标水平的承诺。欧洲央行在3年前推出了资产购买计划,该措施压低了借款成本,抵御了通缩的风险,使经济取得了增长。

  《华尔街日报》分析称,此次欧洲央行会议纪要一改此前论调,发出了一个重大信号——欧洲央行的量化宽松操作可能会比预期更早结束,加息可能在年底就出现。摩根大通认为,欧央行量化宽松措施将在2018年四季度结束。之后,欧央行将在2019年6月将存款利率提升15个基点,在2019年12月将基准利率提升25个基点。高盛集团则预计,欧央行可能在2019年下半年开始一轮加息周期,首次将加息20个基点。但如果欧元区复苏强劲,该加息时点可能提前。这也意味着,欧央行首次加息的时点,将远远滞后于其资产购买结束的日期。法兴银行表示,欧央行将在2019年6月首次加息。野村证券认为,欧央行将在2019年第一季度将利率调升10个基点,在随后的3个季度再分次将利率共计调升30个基点。

必达财经

上证指数 最新: 2772.20 涨跌幅: 1.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。