关注证券之星官方微博:

期货市场:新品种进一步扩容 双向开放有望推进

2018-01-13 10:20:00 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:期货市场:新品种进一步扩容 双向开放有望推进)

  中国期货业协会日前在2018年新年寄语中表示,2018年,中国期货业协会将以十九大精神为指引,推进期货行业进一步服务实体经济、防范金融风险、深化创新发展,做好会员自律管理和服务,保护投资者合法权益,推动行业开展精准扶贫,切实围绕市场创新、监管转型和会员需求,扎扎实实开展工作,为我国期货和金融衍生品市场的改革发展作出新的贡献。

  2017年是中国期货市场稳步发展的一年,期货业不追求交易量,而是坚持服务实体经济的根本发展方向,这一风格将在2018年延续。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年,期货市场服务实体经济和国家战略的工具和手段会更加丰富和成熟,期货公司创新业务模式也会日渐成熟,期货市场对外开放新格局也有望加速形成。

  新产品更加精细化服务产业

  期货市场2017年成交量虽然下滑,但为实体经济服务的众多新期货品种陆续上市,期货市场在实体经济发展方面迈出了坚实步伐。

  据统计,受商品期货交投降温影响,2017年,全国期货市场累计成交量约30.76亿手,累计成交额约187.90万亿元,分别较2016年下降25.66%和3.95%。对此,分析人士表示,期货市场成交量和成交额双降,源于国内外多方面因素的影响。从国内方面来看,一方面,股指期货仍处于冰封状态;另一方面,商品期货需求不旺,尤其是黑色系需求的减少直接导致其成交量大幅下降。从国际方面来看,国外宏观和货币环境的不确定性上升等因素起到了重要的影响。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,2017年是期货市场的“监管年”,十九大、全国金融工作会议、国务院金融稳定发展委员会第一次会议以及中央经济工作会议的召开,奠定了期货业全面从严监管、服务实体经济、防范重大金融风险的总基调。

  胡俞越表示,总体来看,2017年期货业强化监管、稳步前行,在打好防范化解金融风险攻坚战的同时,补短板,加强资金运用的风险管理,使期货市场进一步发挥避风港作用,为实体经济运行提供了综合性的风险管理服务。

  2017年,期货市场新品种的上市令人欣喜。3月,商品期权如期而至,国内首只场内商品期权产品——豆粕期权在大商所上市挂牌交易;4月19日,白糖期权正式在郑商所挂牌交易。商品期权的推出,进一步丰富了我国期货衍生品市场体系,标志着我国期货衍生品市场进入新的发展阶段,降低了实体企业的套保成本,更好适应了实体企业多元化风险管理的需求。

  在期货新品种方面,棉纱期货上市,为棉纺织上下游产业链企业提供了更多的风险管理工具,更好地服务于国家棉花目标价格改革和新疆地区经济社会发展。2017年年末,全球首个鲜果期货品种——苹果期货上市交易,为贫困地区产业企业和果农提供定价和避险工具,是资本市场服务实体经济和国家脱贫攻坚战略部署的又一举措。

  以品种创新助推期货市场发展

  我国期货市场将在新的一年里承载新希望,在新的一年里书写新篇章。2018年,期货业一条主线就是继续完善期货市场产品体系,更好地服务实体经济。

  证监会副主席方星海日前在第十三届中国(深圳)国际期货大会上表示,在新的历史条件下,建设高效的期货市场,需要着重从4个方面做好工作,其中一项就是以市场需求为导向,继续丰富期货、期权品种,构建日益完善的品种体系。

  方星海称,有着丰富、完善的期货、期权品种体系是一个高效的期货市场的基本标志之一。当前,我国期货市场总共上市的期货和期权品种还很不够,还远远不能满足经济发展的需要。美国仅芝加哥商业交易所集团(CME Group)一家,其挂牌交易的期货和期权产品就达2000余个,活跃品种也有200多个。我国是全球大宗商品最大的进口国和消费国,很多基础原材料和农产品的产量和消费量均位于世界前列,同时还是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,形成了一个行业齐全的工业体系,因而需要风险管理的行业数量众多。

  据了解,目前筹备多年的原油期货已经进入上市前最后冲刺阶段。可以预计,下一步期货交易所将更加积极地研发上市更多的期货、期权新品种,如纸浆、红枣、20号标准橡胶、2年期国债、生猪、尿素以及铜期权等。所有的这些,就是要以品种创新助推期货市场发展,提高其覆盖面,扩大其影响力。

  随着新品种上市,在我国经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力攻关期的大背景下,期货市场作为价格发现、风险管理的市场,未来将在有效防范金融风险,推动经济实现更高质量发展过程中发挥更加积极的作用。

  加强一线监管与风险防控

  而期货市场要实现服务产业优化升级的功能,提升市场运行质量和效率,离不开有效监管。业内人士表示,通过有效监管和交易机制创新,确保期货价格的公正可信。

  监管层持续加强对证券期货市场的监管,坚决抑制过度投机。方星海在前述大会上表示,要秉持依法全面从严的监管理念,加强市场监管。要继续严厉打击市场操纵和内幕交易行为,对客户的资金、持仓以及产品的资金、持有人实现穿透式管理和实控账户合并管理;合理调节交易量,不断完善市场运行风险的监测监控指标;加强对程序化交易管理,建立程序化交易报备和程序化交易者识别制度。

  从交易所一线监管的成绩单看,据了解,2017年,郑商所共处理异常交易及违规交易线索386起,向证监会稽查局移送涉嫌违法违规行为线索两起,处理违规交易案件66起。大商所2017年共查处异常交易行为396起,处理违法违规线索159起,所内立案调查16起,上报证监会调查两起。

  郑商所相关负责人表示,2018年,郑商所将进一步推进产品与业务创新,做精做细做实现有品种,加强一线监管和风险防控,加强信息技术系统建设,有序推进对外开放工作,守住不发生系统性风险底线,不断提升市场运行质量和效率,提高服务实体经济、服务国家战略的能力。

  期货市场双向开放有望推进

  事实上,从服务国家战略和实体经济的全局出发,我国期货市场初步形成了期货期权、场内场外、境内境外、期货现货多元共融发展的新局面。

  中国期货业协会日前在2018年新年寄语中表示,2018年,中国期货业协会将以十九大精神为指引,推进期货行业进一步服务实体经济、防范金融风险、深化创新发展,做好会员自律管理和服务,保护投资者合法权益,推动行业开展精准扶贫,切实围绕市场创新、监管转型和会员需求,扎扎实实开展工作,为我国期货和金融衍生品市场的改革发展做出新的贡献。

  值得一提的是,原油期货作为我国期货市场全面对外开放的起点,已进入“读秒”倒计时。2018年,期货业将加快形成全面对外开放新格局,提高期货价格的全球代表性。

  方星海表示,要秉承“自主开放、合作共赢”的方针,加快推进期货市场双向开放。要加快步伐引入境外交易者参与我国市场。把原油期货作为我国期货市场全面对外开放的起点,做好原油期货上市工作,积极推进铁矿石期货引入境外交易者,其他成熟品种也要做好引入境外交易者的准备。支持和鼓励更多合法守信的境外交易者参与国内商品期货交易。

证券之星网app

上证指数 最新: 3444.67 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。