关注证券之星官方微博:

全球旅游经济保持快速增长

2018-01-13 10:20:00 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:全球旅游经济保持快速增长)

  在世界经济复苏加快的“暖风”之下,全球旅游业也是“轻骑快行”。《金融时报》记者1月12日获悉的一份世界旅游城市联合会委托中国社会科学旅游研究中心完成的《世界旅游经济趋势报告(2018)》(以下简称“报告”)显示,2017年,全球主要国家经济形势逐步趋好,各国消费者信心指数持续提高,各主要经济体旅游需求稳步增长,跨国旅游基础设施不断完善,旅行成本持续降低,各国签证便利化程度日益提高。在此背景下,全球旅游总人次和全球旅游总收入保持强劲增长势头,成为全球经济增长的重要动力。

  2017年强劲增长

  具体而言,2017年,全球旅游经济的强劲增长主要表现为以下四个方面:其一,全球旅游总人次快速增长,达到全球人口总规模的1.6倍。全球范围内,参与旅游的群体不断扩大,旅游消费已然成为全球民众的重要生活方式。

  其二,全球旅游总收入超过5万亿美元,相当于全球GDP的6.7%。旅游对于推动全球经济增长的作用更加明显。

  其三,全球旅游总人次和旅游总收入的增速均超过2016年,分别增长6.8%和4.3%,全球旅游经济进入快速增长期,且旅游消费水平不断提高。

  其四,2017年全球旅游总收入和旅游总人次增速持续高于GDP增速。国际货币基金组织和世界银行对2017年全球GDP实际增长率的预测分别为3.5%和2.7%,而全球旅游总收入增速比其分别高出0.8个和1.6个百分点。

  亚太板块份额上升

  报告显示,就全球旅游发展格局而言,从各大板块旅游总人次和旅游总收入在全球所占份额来看,欧洲板块比例持续下降,美洲板块旅游人次份额有所下降,旅游收入所占份额略有上升,亚太板块份额继续显著上升。

  从旅游总人次方面看,2017年亚太地区旅游人次占全球总人次的比例为66.6%,与2016年的65.0%相比,增长了1.6个百分点;从2016年到2017年,美洲板块份额从16.5%下降到15.8%,下降了0.7个百分点;欧洲板块份额从15.6%下降到14.9%,下降了0.7个百分点;中东板块份额下降了0.1个百分点,非洲板块份额保持不变。从旅游总收入方面看,从2016年到2017年,亚太地区所占份额从32.3%增长到33.1%,增长了0.8个百分点;美洲板块份额从30.7%增长到30.9%,略微增长了0.2个百分点;欧洲板块份额从32.0%下降到31.0%,下降了1个百分点;中东和非洲板块份额保持不变。总体而言,欧洲、美洲和亚太地区的旅游总收入占全球的95.0%。

  新科技改变消费模式

  报告指出,VR技术、人机交互技术、人工智能技术等技术突破了原有的旅游体验局限,带来全新的旅游产品和设施设备,全面升级了旅游目的地建设。

  这些技术将多方位渗透到未来的旅游目的地设计建设中,产生真实场景和虚拟场景的重叠,提供古迹复原和数字化文化遗产保护,使得目的地建设的模式和方法发生重大改变,旅游者体验和现场效果都将得到增强。

  人工智能可更精确地获得消费者数据,VR和人机交互设备可以让游客与虚拟世界交流和互动,改变旅游者的消费决策。人机交互技术还会重构旅游过程,从而对全球化的游客流动行为产生影响。热门旅游目的地与冷门旅游目的地的界定将会改变,良好的旅游设施带来游客实际体验,这一传统的发展优势将被新技术带来的感知体验取代,这将对旅游目的地的发展战略和资源路径带来很大冲击。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。