关注证券之星官方微博:

央行多举措护航 跨节资金面无忧

2018-02-14 07:30:01 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:央行多举措护航 跨节资金面无忧)

  本报记者 李国辉

  2月13日,央行发布公告称,考虑到春节后第一个工作日银行体系流动性将受到税期、中期借贷便利(MLF)到期、临时准备金动用(CRA)部分到期和法定存款准备金缴存等因素影响,人民银行加强预调微调,于2月13日开展1年期MLF操作3930亿元,中标利率3.25%,与此前持平。同时,当日未开展逆回购操作,央行已经连续14个交易日未开展公开市场操作。

  数据显示,本周无逆回购到期,2月15日有2435亿元MLF到期,因遇春节假期,将顺延至节后第一个工作日到期。上周,央行公开市场业务操作室负责人在接受《金融时报》记者采访时表示:“继续开展MLF操作补充中长期流动性,适当加大增量。”央行此次适当加大MLF增量,2月份超额投放1495亿元,以保障春节后大量资金到期时的流动性平稳。

  目前,资金面延续较宽松的态势,跨春节资金面总体较为乐观。2月13日,隔夜Shibor报2.5870%,7天期Shibor报2.9280%。

  2月9日,央行公告称,近期,除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的CRA。目前,CRA使用已达高峰,累计释放临时流动性近2万亿元。

  “在普惠金融定向降准和CRA的支持下,当前资金面总体保持稳定。”申万宏源宏观研究报告称,一方面,银行间整体短期流动性较为充裕,短期资金价格R007自1月下旬开始持续回落至3%左右;另一方面,以往节假日期间常出现的资金面结构性压力也大幅缓解,R007和DR007之差出现显著回落,2月份以来基本稳定在16个基点附近,显示出非银机构资金面压力也不大。

  长江证券宏观固定收益研究报告认为,去年年末以来,央行合理搭配货币政策工具组合,维护银行体系流动性合理稳定,除1月份财政缴税致利率一度明显上升外,货币市场利率波动总体有所下降,同业存单发行利率两度回落。除合理搭配MLF和逆回购投放外,金融机构动用CRA和普惠金融定向降准实施,使今年年初流动性环境压力弱于去年同期。不过,该研究报告同时强调,春节后,须关注CRA到期、存单纳入MPA考核、防风险措施落地和美联储3月议息会议等冲击。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。