关注证券之星官方微博:

金融去杠杆监管落地效应明显

2018-02-14 07:30:01 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:金融去杠杆监管落地效应明显)

  本报记者 周琰

  中国人民银行2月12日发布的《2018年1月金融统计数据报告》显示,1月份,广义货币(M2)增速与新增信贷均超预期,当月新增信贷达到2.9万亿元,大幅超过前值5844亿元,创历史纪录。

  信贷增量创历史新高

  表外融资大规模向表内迁移

  据统计,这是连续第三年1月份新增贷款规模超过2万亿元,此前单月信贷投放的最高纪录是2016年1月份的2.51万亿元。今年1月份2.9万亿元的新增贷款规模大幅超过了此前市场预期的2万亿元水平。

  交通银行金融研究中心首席研究员仇高擎在接受《金融时报》记者采访时表示:“2.9万亿元的信贷增量创历史峰值,但人民币贷款余额增速为13.2%,仍保持在13%附近,市场不宜过分夸大信贷单月增量的影响。信贷年初大幅增长,除首月的季节性特征外,部分原因也可能来自于去年年末考核影响下,部分可投贷款顺延至今年年初进行投放。从结构上来看,非金融企业及机关团体贷款大大超过住户部门贷款,社会融资规模方面,1月份增量同比减少6367亿元,表外业务同比少增,都反映出抑制资金脱实向虚以及监管新规落地效应明显。未来一段时间,这种结构性特征可能还会延续。”

  兴业研究分析师郭于玮也对记者表示,1月份新增人民币贷款规模创下2.9万亿元的历史新高,而新增社融规模同比缩水,反映出严监管背景下表外融资需求正在向表内迁移。值得注意的是,社融余额增速已经从2017年12月份的12.0%回落至1月份的11.3%。同时,股市交易活跃使非银存款大幅增长,推动M2同比增速反弹。

  具体来看,居民部门加杠杆动能仍强。1月份,居民部门新增贷款9016亿元,较去年同期增加1495亿元。其中,居民短期贷款规模达到3106亿元。而在2016年,居民短期贷款的月均增量仅为541亿元。

  “在严控消费贷流入房地产领域的背景下,居民短期贷款规模仍高,实际上反映了消费贷款需求的旺盛。数据显示,2017年12月份消费者信心指数达到122.6,是1994年以来的次高水平。同时,1月份居民中长期贷款规模为5910亿元,较上月提高2798亿元,体现出前期积压的房贷需求在年初得到一定程度的释放。”郭于玮表示。

  值得注意的是,从表外融资来看,监管政策收紧使1月份委托贷款与信托贷款规模收缩较大。2017年12月22日,银监会发布了《关于规范银信类业务的通知》,将银信类业务的定义扩大到表内外资金和收益权,不允许通过信托通道规避监管指标。2018年1月5日,银监会发布了《商业银行委托贷款管理办法》,要求信贷资金和资管资金不得参与“委托贷款”业务,委托贷款资金不得投资资管产品,不得投向禁止领域。

证券之星网app

上证指数 最新: 2859.34 涨跌幅: -1.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。