关注证券之星官方微博:

两会上的保险“声音”

2018-03-14 07:30:02 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:两会上的保险“声音”)

周延礼 (全国政协委员、中国保险监督管理委员会原副主席)

金融就是靠信用打天下,靠诚信支起门槛。加强职业道德建设是防范金融风险的客观需要。大力加强金融职业道德建设,有利于提高金融从业者的道德水平,防止金融腐败问题产生,防范金融风险,促进金融业安全稳定健康发展。现阶段金融机构在普惠金融的参与度方面还需进一步提高。具体到保险行业,不能只注重发展城市业务,忽视普惠业务。而国家在某些方面应该予以关注,比如对这些业务给予财税等政策支持,在监管、考核方面提出具体要求,从而增强金融机构开展普惠金融的内生动力。

杨明生 (全国政协委员、中国人寿保险(集团)公司董事长)

总理报告中提到了加快金融改革完善金融体系,保险业要从几个大的方面牢牢把握。首先是服务实体经济,过去几年出现了脱实向虚、自我循环,虚拟金融产品制造了金融本身的泡沫,目前纠错需要时间,下一步要重点围绕实体经济进行创新,加强经营监管补短板。二是要坚持高科技引领扩大普惠金融业务,普惠金融要科技先导,下一步移动智能时代到来,保险业也进入新的阶段,这是倒逼保险业进行体制改革和业务创新。最后,还是牢控金融风险。金融监管还是要“上手段”,传统的制度检查方式不够了,要通过现代信息化手段来控制预防风险。

王滨 (全国政协委员、中国太平保险集团董事长)

去年,太平保险为“一带一路”沿线重大事故提供风险保障1000亿元,境外保费收入约占集团总保费收入的10%,是国内保险业中国际化占比最高的企业。建议加大“一带一路”建设统筹力度。在具体推进过程中,为避免多部门参与,信息不对称、工作协调不到位的情况发生,在党中央、国务院层面成立“一带一路”建设委员会,并设立办公室,统筹负责“一带一路”的建设规划设计、重大项目的实施,以及督导检查等工作,确保“一带一路”工作形成强大合力。

容永祺 (全国政协委员、美国友邦保险百慕大有限公司区域总监)

一段时间以来,香港保险引发了内地居民的关注,根据香港保险业监管局的数据显示,内地居民在香港购买保险的保费由2008年的32亿港元增至2016年的726亿港元,8年时间增长超过20多倍,累积保户数以百万计。在现阶段香港与内地的保险业没有互联互通之前,建议允许香港寿险公司以试行方式在粤港澳大湾区设立服务中心,为已购买香港保险产品的内地居民提供贴心服务,并为内地保险公司的管理和营运提供参考。

孙洁 (全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院副院长)

进一步扩大大病保险覆盖面,实现大病保险的全民覆盖。目前,大病保险制度已经基本实现了城乡居民的全面覆盖,但广大城镇职工主要参与城镇职工大额补充医疗保险,两项制度的目的、保障内容相同,但彼此分离。建议借鉴广东等地的实践经验,加快推进城乡居民大病保险制度和城镇职工大额补充医疗保险制度整合,在城镇职工大额补充医疗保险水平不降低的基础上,将城镇职工纳入大病保险制度统一管理,构建全人群统一的“基本医保+大病保险+医疗救助”社会医疗保险制度框架。

张琳 (全国人大代表、湖南大学风险管理与保险精算研究所所长)

建议对中小保险公司实行差别化监管。允许中小型保险公司不必设置大而全的管理部门,部分业务外包。降低组织纵向复杂度。中小保险公司可通过纵向简化层级、管理适度授权成就灵活扁平的组织架构。引导中小型保险公司深度挖掘细分市场,建立剩余市场机制。例如寿险市场上老年人保险就是空白,财险市场上有竞争力、能满足社会需要的责任险也非常稀缺。要鼓励小公司紧跟科技发展,运用创新渠道,创新商业模式、创新服务提升自己的核心竞争力。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。