关注证券之星官方微博:

助力打赢三大攻坚战

2018-03-14 07:30:02 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:助力打赢三大攻坚战)

去年年底召开的中央经济工作会议确定,按照党的十九大的要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。而保险业在这三大攻坚战中均能够贡献自己的力量。

防范化解重大风险,特别是防控系统性金融风险被列为三大攻坚战之首。浙江代表团的陈爱莲认为,可以通过发展商业信用保险来防范金融风险。她表示,商业信用保险有利于加强外部市场约束,强化金融机构风险内控机制建设。因此,她建议开展商业信用保险与防范金融风险之间内在关系的课题研究,加快制订有序培育和发展信用保险市场主体的中近期规划,着手进行信用保险机构审批和金融风险防范应用试点工作。

打赢“蓝天保卫战”,环境污染责任保险能够扮演关键角色。截至2017年底,环境污染责任保险已为1.6万余家企业提供风险保障306亿元。但出于缺乏强制投保的法律法规、财税支持力度不足、费率厘定缺乏足够基础数据等原因,环责险的效益尚未得到完全释放。为此,上海代表团的周燕芳建议制定或修订相关法律,在全国范围内针对环境高风险行业实施环境污染强制责任保险,并适时向其他行业推广。同时她还指出,要加强环保部门与保险行业的协调与合作,加强基础数据的收集和积累工作,推动环保部门与保险公司的数据共享,做好环境实时动态监测工作,帮助保险公司进行基础数据的收集和积累。

精准扶贫,助力脱贫攻坚,是保险业近年来的重要工作之一。目前,保险业初步建立起三套功能作用协同配合的保险扶贫体系:一是建立以农业保险、大病保险为核心的保险扶贫保障体系;二是以小额贷款保证保险、农业保险保单质押为核心的保险扶贫增信体系;三是以保险资金支农融资和直接投资为核心的保险扶贫投资体系。此外,保险业还通过承办商业补充医疗保险、助学贷款保证保险、移民安置项目农房保险等方式,多形式、多渠道助推国家健康扶贫、教育扶贫、异地搬迁扶贫等战略的实施。今年两会期间,来自河北代表团的杨伟坤建议政府要鼓励保险企业参与到精准扶贫事业中,创新发展农产品价格保险和收入保险、探索天气指数保险、大力发展扶贫小额保险等保险险种,加大对贫困户的保费补贴力度,适度降低保费费率,不断拓宽保险覆盖面。

证券之星网app

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。