关注证券之星官方微博:

发行首批“村务卡”

2018-04-17 07:50:00 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:发行首批“村务卡”)

为进一步落实村级财务收支管理、村级开支审批制度,全面推行村级资金非现金结算,提高村务支出透明度,近日,江苏赣榆农商银行开办了“村务卡”业务。目前,连云港市首批148张“村务卡”已由该行在赣榆区宋庄镇、塔山镇等四个乡镇率先发行。

据介绍,“村务卡”是指由该行发行、赣榆区委农工办审核确认,各镇农经中心负责管理,村工作人员持有的主要用于日常村务支出和财务报销业务的信用卡。该卡主要适用于村级授权支付业务中原使用现金结算方式的零星商品服务支出,包括办公费、差旅费、招待费、会议费等以及5000元以下的零星购买支出。持卡人可在执行村务活动的过程中,在村务卡信用额度内,以个人名义进行刷卡消费,在发卡行规定的免息还款期内,按照村务卡财务报销管理规定,到所在镇农经中心报请审批报销。

该卡的推行,有效解决了村级零星商品采购、服务支出使用现金结算的问题,堵牢了村级资金管理漏洞,为进一步规范村级财务管理,提升村级集体资金使用的安全性、透明度,从源头上防范“四风”问题及腐败行为的发生打下了坚实的基础。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。