关注证券之星官方微博:

政策红包支持5G商用化 社保与QFII共同重仓7只概念股

2018-04-26 03:04:20 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
4月23日,重庆市第一张5G网络成功开通,随着该5G试验网的开通,将推动5G端到端的产品成熟,标志着重庆5G网络商用化之路开始正式起步。

(原标题:政策红包支持5G商用化 社保与QFII共同重仓7只概念股)

日前,国家发展改革委发布通知,为鼓励新技术新业务的发展,对5G公众移动通信系统频率占用费标准实行“头三年减免,后三年逐步到位”的优惠政策,即自5G公众通信系统频率使用许可证发放之日起,第一年至第三年(按财务年度计算,下同)免收无线电频率占用费;第四年至第六年分别按照国家规定收费标准的25%、50%、75%收取无线电频率占用费,第七年及以后按照国家规定收费标准的100%收取无线电频率占用费。

另外,4月23日,重庆市第一张5G网络成功开通,随着该5G试验网的开通,将推动5G端到端的产品成熟,标志着重庆5G网络商用化之路开始正式起步。

对此,包括华泰证券、安信证券等在内的10家机构日前纷纷发布研报力挺5G主题的后市配置机遇,尤其是具有业绩支撑的通信设备龙头标的迎来全面超配机会。其中,国金证券表示,目前正处于5G的投资储备期和传输等基础资源建设期,2018年三大运营商资本开支将触底回升,叠加国家网络强国建设相关促进政策,实际执行中有望超出计划值,2019年开启新一轮资本支出上升周期,2020年到2021年将是5G首轮投资高峰。建议全面超配通信设备行业,特别是通信主设备商烽火通信,光纤光缆厂商亨通光电、中天科技,以及上游光器件和光模块厂商光迅科技、中际旭创等。

华泰证券则表示,大幅下调5G频率占用费标准,有助于运营商增加5G建设投入,促进5G网络的发展。建议从两角度挖掘板块后市机会:首先,频率占用费的大幅降低将可以节约运营商5G运营资本支出,对运营商形成实质性利好,利好中国联通,建议关注。其二,预计运营资本的节约,将有助于运营商加大对5G建设的投入,推荐率先受益5G建设的传输设备龙头股烽火通信,以及具备自主光芯片设计能力的电信光模块龙头公司光迅科技。

事实上,5G产业相关上市公司盈利能力获得进一步提升,成为当前场内资金追捧板块龙头股的重要原因。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至昨日,已有40家相关公司披露了2018年一季报,报告期内净利润实现同比增长的公司达到22家,占比逾五成。其中,梅泰诺、硕贝德、中国联通、中通国脉、海特高新、中新赛克、邦讯技术等7家公司2018年一季度净利润均实现同比翻番。除此之外,还有31家公司披露了2018年一季报业绩预告,业绩预喜公司达17家,综合来看,行业景气度上升态势明显。

二级市场上,昨日,5G板块强势崛起,整体大涨逾1%,65只成份股实现上涨,占比近八成。其中,华脉科技、意华股份、欣天科技、科信技术、吉大通信等5只个股强势涨停,中富通(8.56%)、中新赛克(7.67%)、立讯精密(6.68%)、共进股份(5.48%)、超讯通信(5.47%)和中光防雷(5.06%)等个股涨幅也较为显著。

值得一提的是,作为价值投资引领者的社保基金和QFII均对5G概念股青睐有加。在已披露2018年一季报的相关上市公司中,欣天科技、华脉科技、烽火通信、顺络电子、梅泰诺、长盈精密、紫光国芯等7家公司前十大流通股股东中均出现社保基金和QFII身影,其中,欣天科技、华脉科技、烽火通信、顺络电子等4家公司为上述两大机构新进持有品种。分析人士认为,随着A股“入摩”时间逐渐临近,社保基金和QFII重仓持有的5G概念股后市反弹机会或更高,值得期待。

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。