关注证券之星官方微博:

严守“房住不炒” 多地楼市调控再加码

2018-05-17 07:30:02 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:严守“房住不炒” 多地楼市调控再加码)

国家统计局5月16日发布2018年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,58个城市新建商品住宅销售价格环比上涨,10个城市环比下降,2个城市持平。一线城市商品住宅销售价格同比降幅扩大,二三线城市同比涨幅有所回落。

具体来看,70个大中城市中,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定。从环比看,7个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1个至0.2个百分点之间;其余城市微涨,涨幅在0.1个至0.5个百分点之间。从同比看,10个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.2个至2.2个百分点之间;其余城市略有上涨,涨幅在0.4个至1.1个百分点之间。

“4月份,各地继续坚持因地制宜、因城施策、分类调控不放松,保持政策的连续性和稳定性。在70个大中城市中,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定。” 国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读4月份房价变动情况时表示。

4月份,70个大中城市新建商品住宅销售价格指数平均环比为0.57%,增速较上月加快。交通银行金融研究中心高级研究员夏丹认为,这主要是源于二线和三线城市房价上涨加快,其增幅分别扩大了0.14个和0.18个百分点。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从同比增幅看,总体上处于不断收窄态势,充分说明当前房地产市场稳定发展的导向,随着政策效果的持续,总体上会步入持续收窄的状态。

“从此次升降城市看,房价上涨的城市数量达到58个,相较3月份的55个明显增多。” 在严跃进看来,这说明二季度开始部分地方的市场交易有所活跃,带动房地产市场的价格反弹,类似价格反弹也促使各类新的调控收紧,尤其是收紧性的购房政策和政策“打补丁”的做法会增加。

值得引起注意的是,统计局数据显示,70个城市排行中,丹东市的房价环比增幅明显最大,达到2%。易居研究院智库中心数据显示,丹东新房价格环比涨幅一直维持在0.5%上下,今年3月,丹东的新房价格环比涨幅仅为0.4%,而4月环比涨幅则升至2%。

严跃进表示,丹东近期的楼市“躁动”,表面上和朝韩关系复苏有关,但实际上透露出当前房地产市场的一种心态。即很多购房者都在寻找“价格低估、政策宽松、有概念支撑”的城市,尤其是一些炒房客当前在大城市购房机会不多的情况下,开始把投资目光转向了很多地级市。

《金融时报》记者了解到,丹东房价快速升温的情况迅速引起了决策层的关注。5月14日,丹东市政府出台《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的意见》,限制非本地户籍人员在限制区域内购买新建商品住房,包括两年限售期、商业银行贷款比例限制、公积金贷款方面的首付比例等。

“此类规定显然加大了摩擦系数,使得非丹东本地的购房者入市面临较大压力,进而在购房方面更加理性,有助于减少投机行为。”严跃进分析称。

此外,近期以来,住建部就楼市调控问题约谈多个城市相关负责人也引起了市场的高度关注。在住房城乡建设部约谈西安、海口、三亚、长春、哈尔滨等10个城市政府负责人后,5月9日,住建部就房地产市场调控问题约谈了成都、太原两市政府负责人。约谈强调,要毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

“近期约谈城市多为房价上涨较快的二线省会城市以及个别三线城市,如被约谈的海口、三亚、西安、太原、哈尔滨、贵阳等均位列4月房价环比涨幅榜前十名。”夏丹表示,坚持房地产调控“目标不动摇、力度不放松”被再次强调,可见中央对于落实“房住不炒”、抑制房价过快上涨的态度坚决,预计5月将迎来城市层面更为密集的调控潮,范围涉及“五限”、按揭利率调整、违规行为整顿等多个方面。

业内专家表示,限售政策的加码将持续,其核心是为降低投机投资性购房。全国已经超过60个城市执行限售政策,预计更多的房价上涨城市会执行这一政策。

谈及未来楼市调控走势,严跃进说,如果未来部分城市出现反弹迹象,调控政策则会相应加码,监管层对房地产去杠杆、抑制投机的态度很坚决,并会体现在行动上。

中国社科院日前发布的《房地产蓝皮书》称,2018年楼市调控将以“稳”为主,为住房制度改革和房地产长效调控机制建设营造稳定的市场环境,楼市紧缩调控与去库存政策仍将并行不悖。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。