关注证券之星官方微博:

“三三三”+ “五位一体”:脱贫攻坚的“闻喜模式”

2018-05-17 07:30:05 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:“三三三”+ “五位一体”:脱贫攻坚的“闻喜模式”)

人民银行山西闻喜支行积极与各职能部门协作联动,组织引导银行、保险等金融机构,攻坚克难,持续发力,探索推出了以“三个精准对接、三个服务到位、三个推动脱贫”为主导的“三三三”金融精准扶贫新模式;同时,在运城市率先推出“一个办法、两个表格、三个协议”为框架的“123五位一体”扶贫小额信贷做法。

2016年以来,人民银行山西闻喜支行组织引导全县银行业金融机构累计投放扶贫贷款31697万元,信贷需求的有效满足率达100%,其中,对建档立卡贫困户投放贷款2895户12088万元,对具有带动作用的龙头企业、农民专业合作社等经营主体投放贷款19609万元,辐射带动贫困户1962户(其中有1913户已实现脱贫),在发展普惠金融助推脱贫攻坚方面取得了明显成效。

推行扶贫小额信贷

缓解融资难题

扶贫小额信贷以“5万元以下、3年以内、免抵押免担保、基准利率放贷、政府贴息”为政策定位,此种5321信贷扶贫模式的推行,解除了贫困户抵押担保难题,且能享受基准利率信用贷款和财政全额贴息的普惠政策,降低了贷款门槛和融资成本,较好地解决了贫困户担保难、融资难、融资贵问题,使脱贫攻坚中的金融需求得以有效满足。

在闻喜支行的组织引导下,2017年以来,全县扶贫小额信贷累积发放9086万元,当年新增6737万元,完成上级行下达目标任务的111%,为1600余户贫困户脱贫增收提供了有力支持。

扶贫贷款精准“滴灌”

产业带动区域脱贫

在精准扶贫过程中,人行闻喜支行积极引导各银行结合县域实际,通过发放扶贫贷款,对贫困地区特色产业实施精准“滴灌”和定向帮扶,有效地促进了特色优势产业发展,通过产业带动实现区域脱贫。

以闻喜县后宫乡三河口村为例。该村是一个典型的山区村庄,自然条件较差,人均收入较低。全村135户520人,其中建档立卡贫困户12户,贫困人口69人。针对这种情况,该支行引导闻喜农商行结合三河口山区气温低、昼夜温差大等气候特点,大力支持三河口及周边贫困户种植反季节西红柿。2016年以来,该行累计向三河口片区投放扶贫贷款500余万元,使该地区的反季节西红柿种植辐射带动了周边6个村152户、1000余亩土地的规模,年产值达1200余万元,成为远近闻名的大棚蔬菜种植基地,走出了一条产业带动、连片脱贫的成功之路。

多种模式分类支持

定向放贷龙头企业

在金融扶贫过程中,人行闻喜支行通过对产业化龙头企业定向放贷支持的方式,激发其扶贫职能。

一是对有劳动能力但无创业技术的贫困人群,该行引导农商行将扶贫再贷款资金投放于龙头企业,在有效解决企业流动资金不足、促进企业发展壮大的同时,鼓励企业通过吸纳就业的方式,帮扶带动贫困户助其增收脱贫。2016年以来,在人民银行2亿元扶贫再贷款资金的支持下,闻喜农商行先后为瑞格镁业、康瑞食品、唯源调味、泽丰农资、晋鑫玻璃、国艺玻璃等6家龙头企业,累计发放贷款16990万元,带动支持258户建档立卡贫困户,通过务工就业人均实现年收益1.82万元,为其增收脱贫提供了保障。

二是对有融资需求但无创业能力的贫困户,该行引导各银行通过“政府+银行+企业+贫困户”的“四位一体”模式或“政府+银行+企业+保险+贫困户”的“五位一体”模式,先后发放扶贫小额贷款4250万元,通过新大象公司、山西建龙公司、瑞格镁业、八达镁业、林欣苗木等实施主体的分红帮扶,使贫困户每年可实现7%的保底收益,促其快增收稳脱贫。

完善金融基础设施

宣传普及金融知识

在金融扶贫工作中,人行闻喜支行组织各银行机构在全县建设了331个农村金融综合服务站,实现了全县所有乡村金融服务和扶贫全覆盖。

在该行的支持引导下,中行闻喜支行投资50万元在贫困村下岭后村设立了离行式银厅;建行闻喜支行在全县农村布放POS机300余台;闻喜农商行在农村布设自助取款机和存取款一体机20台,实现了自助设备在各个乡镇的全覆盖。这些网点、设施的建立,使贫困地区的农民足不出户便可享受到与城市居民同等的金融服务。

2017年以来,该行组织辖内金融机构,开展了全覆盖式的金融精准扶贫宣传月活动,重点宣传了国家金融扶贫政策和本县金融扶贫产品。活动期间共悬挂宣传横幅216幅,刷写墙体宣传标语720余条32933平米,进村入户入企入社发放宣传资料24600余份,开展大型宣传活动20余场,在宣传普及金融知识、提升村民的金融素养上,取得了明显成效。

同时,该行结合金融扶贫工作实际,积极向人们普及“勤劳助脱贫,信用来帮扶”“要创业致富,需信用铺路”等诚信理念,要求各银行实现对贫困户评级授信的全覆盖,以此引导广大农民积极参与信用户、信用村、信用乡(镇)评定活动,不断提升自身的信用度,推进农村信用体系建设。与此同时,人行闻喜支行积极做好《山西省中小微企业和农户信用信息系统》的信息采集工作,2017年以来,共录入农户基本信息325346条,扶贫信息11540条,种植信息28658条,养殖信息552条,农商行授信信息9491条,为深化农村信用体系建设提供了有力支撑。 (制图 张乐)

必达财经

上证指数 最新: 2725.30 涨跌幅: -2.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。