关注证券之星官方微博:

党建领航 推动农商银行高质量发展

2018-05-17 07:30:05 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:党建领航 推动农商银行高质量发展)

近年来,江苏如皋农商银行党委始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,通过党建引领明确前进的方向,持续推动党建工作与业务发展、风险防控、企业文化建设有机结合,推动全面从严治党与全面从严治行深度融合,不断将党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为全行改革转型的优势,推动全行迈上高质量发展的轨道。

以党建强基础

开启转型发展“红色引擎”

如皋农商银行现有党员393名,占全体员工的55.3%。该行坚持以全面从严治党为主线,提高政治站位、强化责任担当,主动作为,通过提升基层组织建设和队伍建设,强化落实“一岗双责”,有效地将这股强大的红色力量转化为最大的队伍优势和政治优势,为推进农商银行改革转型提供强有力的政治保证。

全面提升基层党组织建设。如皋农商银行把党建内容写入公司章程,将党委会研究讨论作为决策重大问题的前置程序,明确和落实了党委在公司法人治理结构中的法定地位。该行对基层党支部进行重新整合,按照“支部建在支行”的思路,合理优化党支部设置和党员配置,实现党的基层组织和网点党员全覆盖。该行还严格按照党支部建设要求,选拔任用了一批政治素质过硬,视野开阔的党员担任各党支部的书记,配齐各支部支委。

加强学习型队伍建设。如皋农商银行着力创建“学习型”党组织,党委中心组每月进行集体研讨、个人自学、专题调研、学习通报,使学习活动实现常态化和规范化,起到“风向标”和“排头兵”作用,有力带动全行党员的学习。该行定期召开专题民主生活会,党组织书记带头开展对照检查,班子成员逐一过关,对照党章要求找差距,常态化开展批评和自我批评,对存在问题进行纠偏整改。

强化主体责任落实“一岗双责”。如皋农商银行党委坚持把主体责任抓在手上、扛在肩上,充分发挥党委会、党建工作领导小组及办公室的职能作用,明确职责、细化任务,形成自上而下层层带动、自下而上逐级保障的工作链条和运行机制。该行按照“谁主管、谁负责”的原则,坚持把党风廉政建设责任制与全行业务经营相结合,认真检查督促职责范围内的党风廉政建设工作,有效地形成了党风廉政建设责任传导机制。

以党建促经营

打通服务实体经济“任督二脉”

党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。作为立足县域的农村中小金融机构,如皋农商银行切实推动党建和业务经营融合发展,认真贯彻落实党的经济金融方针政策,进一步增强“根植本土、惠农利商”的战略定力,回归本源、专注主业、下沉重心,着力提升服务实体经济效能,为地方经济发展提供更有效的金融支持。

不断提升支农支小服务水平。如皋农商银行围绕涉农贷款“两个不低于”、小微企业贷款“三个不低于”目标,不断加大对实体经济的支持力度,推出“绿能贷”“农机具贷”“税融贷”“承包土地经营权抵押贷款”等多款产品,满足客户多元化信贷需求。该行深化“阳光金融”工程,推动阳光信贷提质升级;充分发挥决策链短、机制灵活的优势,组建小微贷款和消费贷款专营团队,通过推出青年创业贷款、住房按揭贷、家装贷、车易贷等信贷产品,制定专业流程,将消费金融和小微信贷业务向特色网点归集,形成团队化营销、专业化操作、特色化服务的模式,不断提升信贷服务的广度和深度。

不断支持重点行业发展。如皋农商银行围绕企业技改和产业升级,腾挪信贷空间,加大对实体经济的贷款投放,通过开展“春风送暖千企行”“送宝典·助融资”“千企百亿”等活动,加强对重点行业、重点企业资金支持,注重银企对接合作,重点支持新能源汽车、高端装备制造、空天海洋装备等新兴产业。

不断健全普惠金融体系。如皋农商银行围绕金融服务“村村通”目标,大力推进“最后一公里”服务圈建设。截至目前,该行共建成农村金融综合服务站180个,实现小额取现、转账、查询等金融服务全覆盖,全年累计为农民办理金融业务10.73万笔,金额16537.62万元。该行还有序推进社保卡发卡、智慧菜场建设和二维码收单推广,开办圆鼎白金卡、ETC卡等电子银行新业务,有针对性地开展专题产品推介,加大金融知识的普及力度,提高居民金融意识,让居民自觉运用信贷产品脱贫致富。

以党建正风气

筑牢防范风险“安全屏障”

党的十九大提出了“守住不发生系统性金融风险底线”的要求。如皋农商银行坚持以党建正风气控风险促发展,充分发挥党建工作在防范化解金融风险中的监督作用,把主动防范化解金融风险放在更重要的位置,着力健全各方面风险防控机制。

努力稳定信贷资产质量。如皋农商银行积极策应如皋产业政策,稳妥调整“两高一剩”行业贷款和非实体经济贷款,积极策应“263行动”,做好增持减退,深入践行绿色金融。积极组织开展驻点清收、全员清收、专项清收、外拓清收、外包清收等活动,对大额逾期贷款实行“一户一策”,采取现金清收、贷款重组、核销等多种方式进行压降,信贷资产质量进一步保持稳定。该行加强贷款“三查”标准化、规范化、常态化,借助风险预警系统,及时掌握客户现金流、产品运用、客户违约、风险管控等方面的规律,增强风险管控的针对性。

不断强化合规风控管理。如皋农商银行制定合规体系建设规划和实施方案,建立合规体系建设责任清单、任务清单和工作台账,强化督查考评问责,形成了“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的工作格局。该行以合规建设为主题,积极组织开展入行“第一课”、合规知识演讲、普法教育等各项活动;同时,制定下发《如皋农商银行工作人员违规行为处理办法》,组织全员逐条学习,分期分批组织考试,严明合规经营底线,强化遵章守纪意识。

持续提升企业治理能力。如皋农商银行明确了风险偏好作为公司治理机制的重要组成部分,通过厘清各治理主体对风险偏好管理的权责边界,建立和完善权责匹配的问责机制,有效分解风险偏好制定、执行、监测的决策权、管理权和监督权,促进落实风险防控主体责任。该行逐步构建了与该行经营战略相匹配的、符合实际的风险偏好体系,以各类政策、工具为传导载体,明确相关部门对具体偏好指标的管理责任,使偏好对经营管理形成实质性约束。

以党建聚合力

推动和谐企业文化“春风化雨”

文化是发展的“软实力”,如皋农商银行始终坚持将党的建设与企业改革同步谋划、同步推进,以党建为抓手,推动企业文化在全行不断传承弘扬、形成生动实践。

完善选人用人机制。如皋农商银行大力选拔政治强业务精作风正、懂经营擅管理敢担当的干部,从选拔任用过程、考核激励、监督约束、培养锻炼等方面对干部的选拔、任用及退出规范管理,进一步提高了选人用人科学化、规范化水平。该行以增强工作激情、提升工作技能、丰富知识层次为导向,持续开展“网点现场管理、不良贷款外拓、小微企业贷款全流程操作、后备客户经理实践操作”等多项培训,有效提升了干部员工队伍的整体素质。

打造品牌服务文化。如皋农商银行不断提升网点服务质量和效率,对照环境、形象、服务、晨会和客户满意度等考核内容,对各网点员工通过远程监控、文明创建检查以及“96008”客服热线等服务监督渠道的反馈,细化指标、明确分值,按季进行检查、考核。该行鼓励先进,鞭策后进,不断强化员工业务知识和操作技能,巩固提升服务质量和效率,持续增强客户满意度和品牌忠诚度。

有效开展各类活动。如皋农商银行成功举办送戏下乡、职工运动会、“知合规、讲合规、做合规”主题演讲比赛、创建文明城市志愿服务等活动,有效提升员工的参与意识、集体意识、争先意识。该行积极发挥“如心志愿服务分队”作用,组织开展“情暖敬老院”“温暖空巢老人”“普及金融知识万里行”“金融知识进万家宣传服务月”等活动,充分展示了良好的社会形象。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。