关注证券之星官方微博:

让财政与金融回归本位

2018-05-17 07:30:06 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:让财政与金融回归本位)

  宋珏遐

  笔者在某省份调研扶贫项目时,曾与一位参与产业扶贫的农场场长讨论起贫困户的意识问题,他坦言,遇到过不少贫困户在看到他生意越做越大后,跟他提出提高扶贫分红金额的要求。这一现象所反映出的,不只是贫困户自主脱贫意识和金融素养的缺失,其实也暴露了农村资金供给中财政与金融定位不清晰的问题。

  这一定位问题一方面体现在资金供给的职责归属方面。在整体的供给生态中,政府、金融机构,也包括其他组织,因其机构性质和资金特征的不同,都有其本职和擅长的资金供应对象。政府财政追求的是社会效益,其本身具备的转移支付和社会保障职能决定了财政资金更适合用于纯粹的扶贫等资金救助,或是期限长、回报慢的设施建设和土地整治等项目。金融追求的则是财务效益兼顾社会责任,也就要求其服务对象支付合理的资金使用回报。财政和金融对本职的明确是其以正确方向开展后续定价与机制设计工作的基础,而现状却是——二者承担着过多对方的职责,这种交叉也让公众对其职责定位产生不清晰的认识。这种不清晰也表现在资金产品的定价方面。相对而言,金融供给要求合理的利润回报,这将在很大程度上保证金融供给的持续性和有效性。但在实践中,金融机构主动或被动地以远低于成本定价金融产品,以获取特定市场或创造政绩的情况并不少见。虽然,这种方式可以在短期内满足部分群体的资金需求,但因其违背了金融本身的定价和运行规律,让县域地区经营主体适应了不合理的低利率以及财政过度担保的“金融”,这将在长期严重损伤资金供给的大环境。

  另一方面,财政、金融的定位问题还体现在资金供给全过程的机制设计方面。我国农村地区产业链脆弱和信用基础较差等背景,造成了财政和金融在产品模式设计上的过度交叉——生产经营主体的风险较高,金融机构就要求政府信用在风险缓释机制中占据较大比重,以保障资金安全;在基础设施建设等需要财政主导的领域,当财政资金或信用不足时,金融等商业性资金又会在回报和退出机制不完善的情况下介入。以上所述的政府信用的过度使用和金融资金的盲目投入让金融和财政各自履行职责时的有效性和精准度都大打折扣,也不可避免地会出现多流程导致的低效率和资金空转。

  财政和金融对单一项目或经营主体的资金支持是短期和有限的,但二者定位不清晰造成的资金供给低效率和对供给环境的损害却是长期而难以逆转的。因此,让财政和金融回归本位对于农村金融的长期良性发展尤为关键。

  对于政府而言,重要的不是关注某种项目和产品的设计,而应当着眼于制度机制的设计和平台的搭建。各级政府首先应当在熟悉区域经济、金融基础和特点的情况下,有针对性地制定地方性政策机制,以整体规划代替盲目操作带来的资源浪费。另外,资金供给的难题很大程度上缘于信息的不充分和不对称,包括之前提及的财政和金融在产品模式设计上的过度交叉,也是因为社会对于经营主体信用水平、政府区域规划等信息了解不全面。因此,以政府力量完善各方信用评价,并搭建公开透明的、针对资金供需双方的信息获取渠道,相对于针对项目进行逐一增信,其作用将更为有效和可持续。这对于农村地区金融素养的整体提升也有实践性的意义。

  而对于金融机构,摆脱旧思维方式的、真正服务实体经济的金融创新是金融发挥其高效性的关键。对政府信用的过度依赖,意味着金融机构在服务农村市场时,仍是以担保、抵押作为单一的风控思路,没有突破传统去思考适用于县域金融现状的金融供给模式。真正的金融创新应当能够融于产业发展之中,在一定程度上降低风险防控对担保和抵押的依赖,甚至于在金融供给的过程中自行发现新的金融需求,这样才能有效实现服务实体经济的职能。 (制图 张乐)

必达财经

上证指数 最新: 2727.95 涨跌幅: -1.91%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。