关注证券之星官方微博:

当代语境阐述孔子哲学

2018-05-18 07:30:03 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:当代语境阐述孔子哲学)

4月23日,世界读书日,宋立民教授图书捐赠暨新书首发式在商丘工学院明德讲堂举行。宋立民教授将其珍藏的5097册珍贵图书捐赠给商丘工学院,其中包括了其新著《行走在当下的孔夫子——文化新闻的儒学解析》。

《行走在当下的孔夫子——文化新闻的儒学解析》一书设想,来自于宋立民授课之余,每天读一段《论语》,并综合诸家注释批点。宋立民说,“孔夫子的一言一行,何处不是与‘社会’相关、哪一样不是有着浓厚的‘文化’色彩呢?”。

从2015年10月起,宋立民教授为《金融时报》撰写“一孔之见”专栏。用他自己的话说,“这里的一‘孔’之见,实际上就是找到新闻由头,结合孔夫子言行,抒发相关社会文化见解”。

从专栏开篇至2017年底,每有新闻事件,牵动社会舆论关注,宋立民总将其蕴含的社会文化内蕴,结合孔子言行阐释。他说,“待到真的动笔,才知道啃孔老夫子而‘打通古今’即联系当前社会文化新闻写文化随笔,大不易也。”

商丘工学院校长李纪轩说,这本书为我们勾勒出了一个活生生的“行走在当下的孔夫子”。 该书已于3月底由线装书局出版,并公开发行。

宋立民教授援引钱穆先生的话说,孔子之前,中国历史文化积累2500年,至孔子集其大成;孔子之后,中国历史演进2500年,孔子开其新统。而借“孔”例今,以现代意识说说社会文化热点,是自己写成这本小册子的初衷。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。