关注证券之星官方微博:

“假”结构变相高息揽储 “真”保本不利打破刚兑

2018-05-18 07:30:04 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:“假”结构变相高息揽储 “真”保本不利打破刚兑)

根据央行披露的最新《2018年金融机构信贷收支统计》,截至今年4月末,中资全国性银行结构性存款规模增至9.15万亿元,仅前3个月结构性存款就已新增1.84万亿元,已超2017年1.8万亿元的全年新增规模。

结构性存款的设计一般为“存款+期权”,基于嵌入的衍生品工具可划分利率、汇率、商品、股票、信用等挂钩型产品,形成“低风险低收益+高风险高收益”资产组合。收益可分为两部分,一部分是存款所产生的固定收益,另一部分是与标的资产的价格波动挂钩的收益,能够使存款人在承受一定风险的前提下,在基础收益之上获得较高投资收益。

对于结构性存款规模激增,交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心高级研究员武雯表示,其背后是资管新规下银行表内理财向结构性存款转化的内在需求。由于资管新规对银行表内理财(也就是保本理财业务)形成冲击,为了表内理财业务谋求转型,结构性存款作为替代品而受到较大青睐。

武雯表示,实际上比较典型的结构性存款包括利率挂钩型、汇率挂钩型、股票挂钩型、商品挂钩型等,尽管挂钩的衍生品不尽相同,但基本结构为“存款+期权”,理论上收益情况根据衍生品相关联资产的相应情况确定。

“但银行搞了很多‘假结构’,即设置一个不可能达到的条件。例如设置人民币对美元达到8,收益就给5.5%;没达到8,收益就给5%。但这是不可能达到的条件,因此至少收益要给5%。”一位分析人士告诉记者。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。