关注证券之星官方微博:

美联储加息中国按兵不动 专家称或择机小幅“跟随”

2018-06-15 00:37:16 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
分析师认为,由于严监管、紧信用经济去杠杆,融资收缩对经济的负反馈已逐渐显现。货币政策的重心需要偏向稳经济、防紧信用可能产生的经济失速与债务风险。

(原标题:美联储加息中国按兵不动 专家称或择机小幅“跟随”)

美联储加息靴子落地,央行仍保持公开市场利率不变。6月14日,央行开展1500亿元逆回购操作,具体为700亿元7天、500亿元14天和300亿元28天逆回购操作,中标利率分别为持平于前期。鉴于当日有800亿元逆回购到期,实现净投放700亿元。

“央行维系公开市场利率不变,是维系内外均衡的需要。”联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖昨日对《证券日报》记者表示,对外来看,人民币汇率短期内无大忧;对内来看,严监管防风险的政策目标虽未改变,但在为期1年多的金融去杠杆进程后,债市杠杆已有诸如资管新规、302号文等文件的上限约束,金融杠杆则由于严打同业套利、同业存单严监管、资管新规清理刚兑资金等因素有明显的收缩。

李奇霖认为,由于严监管、紧信用经济去杠杆,融资收缩对经济的负反馈已逐渐显现。货币政策的重心需要偏向稳经济、防紧信用可能产生的经济失速与债务风险。

北京时间6月14日凌晨2:00,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)宣布,将联邦基金利率上调25个基点,达到1.75%至2.0%。

东方金诚研究发展部副总经理王青昨日对《证券日报》记者表示,基于近期国内宏观经济金融形势以及央行主要政策目标,尽管央行在6月14日的公开市场操作中并未上调利率,但仍可能稍后择机小幅上调包括逆回购、MLF(中期借贷便利)等公开市场操作利率5个基点至10个基点,即实施小幅“跟随加息”。

王青表示,2016年以来,除了2017年6月份美联储加息,央行并未跟进以外,历次美联储上调联邦基金目标利率后,央行都上调了以逆回购、MLF等为代表的公开市场政策利率予以跟进(其中2016年12月份美联储加息后,央行选择隔月跟进,即在2017年1月份实施利率上调)。可以预期,年内伴随美联储进一步采取加息行动,央行将大概率保持“跟随加息”节奏。

国泰君安证券全球首席经济学家花长春昨日对《证券日报》记者表示,当前我国货币政策仍以国内经济、金融形势为主,因此,美联储此次宣布加息后,中国央行“跟”的意义不大。即使象征性的“跟”5个基点,不改货币政策基调(边际放松对冲宏观审慎的收紧),6月份至7月份定向降准概率大。

必达财经

上证指数 最新: 2698.47 涨跌幅: 1.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。