关注证券之星官方微博:

永泰能源股债双停牌 众惠相互或“踩雷”4000万元

2018-07-07 11:19:38 作者:何思 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:永泰能源股债双停牌 众惠相互或“踩雷”4000万元)

近日,永泰能源(行情600157,诊股)股吧)陷短融债券违约事件持续发酵,该事件最初由上海清算所发布的一则通知公告所引起。

近日,永泰能源陷短融债券违约事件持续发酵,该事件最初由上海清算所发布的一则通知公告所引起。公告显示,永泰能源发行的2017年度第四期短期融资券15亿元未能按期进行兑付,构成实质性违约。此后,永泰能源股价以及4只债券于7月6日起停牌。

记者梳理发现,永泰能源遭殃,其发起的众惠相互保险也认购过永泰能源4000万元的短融债券,并将于年底到期,也可能面临违约风险。

永泰能源与众惠相互的渊源

公开信息显示,众惠财产相互保险社成立于2017年2月14日在深圳成立,是中国首家经保监会批准设立的全国性相互保险组织,初始运营资金10亿元,主营业务包括信用保险、保证保险、短期健康和意外伤害保险等。由于公司为“社”的形式,因而不存在传统的“股东”一说,而是以“初试运营资金借款人”名称而存在,二者之间为债权关系。

据众惠相互披露的2017年年报显示,永泰能源为“初试运营资金借款人”排名第一位,出资额为2.3亿元,占总借款比为23%。

值得注意的是,虽然众惠相互是新成立不久的公司,但是数据显示,众惠相互在2017年度累计实现原保费收入6711.14万元,其今年一季度保险业务收入约为4614.8万元。

从年度利润看,众惠相互成立首年亏损了6058.54万元。不过,一般情况下,新成立的保险公司普遍存在3至5年的盈亏平衡周期,所以众惠相互的亏损是正常的

然而,这次“踩雷”4000万元短融债券是否对众惠相互盈利雪上加霜?对此,众惠相互在接受《国际金融报》记者采访时表示:“本次持有短融是在符合监管规定的前提下进行的资金运用行为,同时也根据合规要求履行了全面、完整的公开信息披露。”

同时,众惠相互也表示了今后的做法:

针对近年以来金融市场信用风险加剧的情况,众惠相互保持高度关注。一方面坚持稳健保守的投资策略,同时根据我社内控及风险管理要求,做好市场风险、信用风险动态追踪管理。在未来的一段时期内,我社将持续关注市场风险波动情况,强化风险管理能力,继续保持我社资金运用管理稳健良好。

违约早有苗头

其实,从上个月起,永泰能源就一直处于风口浪尖。5月25日下午,永泰能源的债券“16永泰02”突然闪崩下跌46.79%,随后被交易所暂停交易,最终收盘下跌27.38%,该情况引发投资者担忧。

有意思的是,就在上清所发布违约公告的同日,永泰能源也发布董事决议称,向中信银行(行情601998,诊股)(601998,股吧)、平安信托等机构申请新增资金,并且本次债券发行规模不超过20亿元,募集资金的主要用途为“偿还存续的公司债券”。

然而就在次日,永泰能源再次发布公告称,上述债券因短融债券违约事件而停牌。尽管公告显示“后续公司将积极采取各项措施多途径努力筹集资金,保证公司债券的兑付”,但有分析人士认为,这种“借新还旧”的行为难以维续,资金断裂的概率较高。

其实永泰能源作为煤炭行业的领跑者,此前一直被看好。据东方财富(行情300059,诊股)(300059,股吧)网数据显示,永泰能源以208亿元的流通市值在同行业中排行第七,且招商证券(行情600999,诊股)(600999,股吧)、中国银河(行情601881,诊股)等机构均出具研报表示推荐购买。此外,据联合资信于今年6月22日出具的跟踪评级报告显示,永泰能源主体长期信用等级维持为AA+。

那么,永泰能源到底偿付能力如何呢?数据显示,永泰能源2017年末总资产为1072亿元,其中无形资产430亿元,商誉46.7亿元,名义负债率已经高达72.01%。其中短期借款与一年内到期的非流动负债高达310亿元。

光大证券(行情601788,诊股)(601788,股吧)发布报告称,永泰集团、永泰能源属于扩张过快的民企发行人,而快速扩张会带来资金压力。这一点从永泰能源自2011年起多次发行公司债、短融券、中票进行直接融资累计333.64亿可以看出。

以短融券为例,自2017年开始发行,累计发行103亿元,平均票面利率6.66%,到期还款日集中在2018年。其中,众惠相互就通过恒泰证券“恒泰众惠1号定向资产管理计划”认购了2017年度第七期短期融资债券4000万元,到期日为2018年12月15日,以永泰能源目前偿付能力看,或存违约风险。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。