关注证券之星官方微博:

中联重科18年现金分红百亿 管理团队多次增持

2018-07-13 00:38:56 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:中联重科18年现金分红百亿 管理团队多次增持)

即便工程机械行业经历过数个盛衰周期,中联重科的现金分红始终稳定持续。

据数据统计,中联重科于2000年上市,连续18年现金分红,派现次数为19次,送转股为8次,现金分红总额高达102亿元,派现总额达到融资总额的1.65倍。若加上即将实施的2017年公司现金分红15.59亿元,中联重科现金分红总额将高达约118亿元。

除了稳定的派现分红,中联重科管理团队还多次自掏腰包,用真金白银增持自家公司的股份。

中联重科董秘申柯在接受《证券日报》记者采访时表示:“公司一直很关注对投资者的回报,我们从2000年上市以来每年都进行现金分红,尤其是最近几年现金分红都保持在稳定的水平。未来在股利政策上,公司现金分红的政策会保持稳定,给大家一个稳定的预期。”

分红基石:

高质量稳健的业绩增长

从2000年的2.45亿元到2017年的232.73亿元,中联重科营业收入在十几年间暴增94倍;净利润从5256万元到13.32亿元,年均复合增长率达21%。

申柯表示,中联重科长期稳定的分红主要基于公司业绩的稳健增长,相较于过去以信用销售快速扩张的规模化增长,公司未来将更为注重盈利质量的改善。

脱胎于科研院所的中联重科在1992年至2012年间经历了20年的快速增长。2012年,随着工程机械行业整体步入低谷,中联重科主动切换至调整期和恢复期,战略聚焦调整产品结构,从以往的重规模向重质量转型升级。

“这几年来,通过解决历史问题和控制经营风险,调整管理队伍,开展产品研发4.0工程,创新管理机制,公司已经做好了充分的准备,经过这一轮的调整,中联重科已步入可持续发展的上升通道。”申柯告诉《证券日报》记者。

在2016年经历上市以来首亏后,中联重科进行了重大战略调整:公司出售环境业务,在聚焦工程机械、农业机械和金融服务三大板块的同时向高空作业机械领域等新兴板块发力。通过适当的加减法,中联重科战略定位高度聚焦,业绩也呈现V型反转。

2017年,公司实现营业收入232.73亿元,同比增长16.23%;归属于母公司净利润为13.32亿元,同比增长242.65%。经营性现金流为28.51亿元,同比增长31.47%。同时,公司经营质量大幅提升,应收账款下降28.17%、存货总量下降30.42%,资产负债率降低3.57个百分点。

在工程机械板块,公司加大机制砂、干混砂浆、喷射机械手等新兴业务专销团队建设,持续实施成套销售策略,重点区域建立成套标杆客户,大幅提升关键件生产自制率;“智能、高效”的全新一代挖掘机、高空作业机械产品研发试制快速推进。

在农业机械板块,2017年,公司整合全球研发资源,加速产品结构调整和技术升级步伐,向“农业与装备产业控股公司”转型。烘干机国内市场连续五年蝉联销量冠军,小麦机、水稻机均位列行业前三位。

在金融服务领域,公司进一步深化产融结合,并产生了创投收益,金融板块进一步“滋养”实体产业腾飞。其中,财务公司获批加入银行间同业拆借市场、完成人民银行电票直连;中联资本与业务领先的产业集团、专业机构合作设立产业并购基金,投资于产业链相关细分领域,实现创投收益。

海外市场方面,以“渠道、零件、本土化”海外核心战略初显成效,公司出口同比增长8.02%,实现高于行业的增幅。此外,公司紧随“一带一路”倡议,对境外八大主要生产制造基地进行了产品线拓展和功能升级。其中,意大利CIFA经营质量稳中有升,德国M-TEC经营业绩大幅增长,营业收入同比增长36.1%。

业内人士认为,中联重科积极推动战略转型,聚焦主业,走产品、客户端服务的智能化道路,在市场地位、研发实力等方面继续保持了综合优势,企业核心竞争力以及参与全球竞争能力得到极大提升,实现了有质量的增长。

多次增持、

回购传递发展信心

据东方财富数据统计显示,中联重科上市18年以来,一直长期保持稳定现金分红。即便在2016年亏损9.34亿元的情况下,公司仍坚持向全体股东每10股派发现金红利人民币1.5元。

凭借稳健增长的业绩和多年持续的分红,在今年5月份公布的A股入摩名单中,中联重科赫然在列。

“即便亏损还要分红,宁亏自己不亏股民,良心企业!”“这样的企业不入摩谁入摩!”与其它上市公司股吧的怨声载道相比,中联重科股吧的正面评价显得格外耀眼。

除了高比例高次数的分红外,中联重科在提振投资者信心,维护公司市值稳定等方面亦可圈可点。据不完全统计,自2010年以来公司多次启动增持计划以及回购计划。

2013年6月份,以董事长詹纯新为代表的中联重科高管团队以自有资金从二级市场按照市场价格购买公司股票共计1937.9251万股;2014年12月份,部分董事、监事、高级管理人员及核心管理人员共同设立的湖南方盛控股有限公司以人民币8.43亿元收购公司股东佳卓集团有限公司46.3365%的股权,从而间接增持公司约2.19%的股份;2016年7月份,申柯以自有资金750万元增持公司股票177.31万股。

2016年6月份,中联重科召开股东大会审议通过了《关于回购部分 A 股社会公众股份的议案》。截至2017年6月28日,公司累计回购股份数量为3884.5086万股,占公司总股本的0.51%,成交总金额为人民币1.7亿元。

截至7月12日收盘,中联重科报收4.03元/股,与净资产4.88元/股已呈现明显倒挂。对此,公司在深交所互动易平台上表示,会认真考虑和研究投资者提出的回购股份建议。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。